当前位置: 首页 » 全景伊犁 » 精神文明 » 正文

各族群众热议载誉归来的全国文明家庭伊犁州直代表

发布日期:2016-12-16    作者:    点击:



    12月14日,参加第一届全国文明家庭表彰大会的两名文明家庭代表——察布查尔锡伯自治县查鲁盖西街社区的吴秀芳和尼勒克县胡吉尔台乡哈特乌孜尔村的多尔吉·哈扎汗载誉归来,自治州各族干部群众热议两名代表的事迹。大家纷纷表示,要进一步弘扬优良家风,以好家风、好家教支撑社会好风气。
    州文明办创建科科长秦明说:“家庭是社会的细胞,每个人的成长都离不开家庭的教育,对文明家庭的表彰既是对家庭的肯定,也是动员社会各界广泛参与家庭文明建设引导推动社会文明建设,这次表彰活动非常有意义。”
    驻伊宁市琼科瑞克街道办事处英阿瓦提社区“访惠聚”工作队副队长李红蕾说:“我最近通过广播、网络了解学习了习近平总书记在全国文明家庭表彰大会上的讲话精神。我们身边有全国文明家庭代表,我感到特别骄傲和自豪。她们通过平凡而普通的事迹,用爱感动着、温暖着身边许许多多的人,用勤劳的双手支撑起一个家庭,用真诚和各族邻里和睦相处。她们的感人事迹是我学习的榜样。注重家庭、注重家教、注重家风,是我们每一位做子女、做父母的必须自觉传承的美德。家和万事兴,我要用我的实际行动团结各族群众,孝敬父母,教育好孩子,遵守社会公德,用好的家风为全社会的好风气树立榜样,贡献力量。”
    伊宁市乐善公益服务中心理事马雯梅感慨地说:“带领公益团队志愿者深入乡村献爱心、做善事,我常常被一些爱心人士的善举打动,我深切感受到社会大家庭的力量。我一直在关注全国文明家庭的评选,州直两位文明家庭代表的故事深深感染了我。优良的家风是孩子健康成长的必要前提,她们是我学习的榜样。”
    伊宁市喀尔墩乡宣传干事苗培说:“家庭是人生的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师,家庭对于孩子的文明养成非常重要。在第一届全国文明家庭表彰大会上,州直受表彰的文明家庭代表事迹感人,她们的精神值得学习。我们应该以她们为榜样和标杆,见贤思齐,从自身开始、从小事做起,注重家庭、家风、家教,邻里之间互帮互助,团结有爱。俗话说,家是最小国,千家万户好,国家才能好。我们要把爱家与爱国统一起来,在追求家庭幸福的过程中建设好我们的国家。”
    察布查尔锡伯自治县查鲁盖东街社区党支部书记华丽和吴秀芳相熟,她到伊宁机场接归来的吴秀芳时,告诉记者:“12月12日晚上,我在央视《新闻联播》看到了吴秀芳,很激动。吴秀芳是全国民族团结模范、自治区十大杰出母亲,她身上的闪光点特别多。她和老伴供养了21个不同民族的孤儿和弱势群体的孩子就学,很可贵。社区将开展向吴秀芳学习的活动。”
    伊宁市喀尔墩乡东苑社区居民白翔说:“通过媒体了解到州直有两人成为全国文明家庭代表,我心里美滋滋的。中华民族传统美德是支撑中华民族生生不息、薪火相传的重要精神力量,是家庭文明建设的宝贵精神财富。每个人都有责任、有义务为创建文明社会尽一份力,我希望伊犁能有更多的家庭获得这个荣誉。”
    12月15日,参加第一届全国文明家庭表彰大会的多尔吉·哈扎汗一回到尼勒克县,就有许多人拜访。
    多尔吉·哈扎汗18年如一日精心照顾孤寡老人的生活,用感人的事迹弘扬了“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的传统美德,也在当地掀起了构建温馨、和谐、美好民族大家庭的热潮。
    哈特乌孜尔村村委会主任布尔哈·弥尔扎说:“多尔吉·哈扎汗是我们的榜样。作为一名基层干部,我要以身作则起引领作用,带动身边的每一个家庭用爱和责任筑起我们各民族美好、和谐的家园。”
    家在尼勒克县、在伊宁市工作的王彬说:“家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明。社会各方面的发展离不开各民族同胞的努力和付出。多尔吉·哈扎汗的先进事迹让我感到骄傲,我会努力做一名新时代的文明青年。”
   (伊犁新闻网)

 

上一条:奏响民族团结最强音
下一条:折佩英获“最美基层儿保医生”荣誉为今年全疆唯一获此殊荣者

打印本页   关闭窗口