当前位置: 首页 » 全景伊犁 » 精神文明 » 正文

伊犁州召开惠远古城历史文化研讨会

发布日期:2016-08-08    作者:    点击:



 


    8月6日上午,由伊犁州文化体育广播影视局和霍城县政府共同主办、州文物局承办的惠远古城历史文化研讨会在伊宁市召开,研讨会旨在深入挖掘惠远古城历史,加强文物保护利用,传承历史文化,教育引导群众,衔接“一带一路”国家战略。
    惠远古城是清代伊犁将军府所在地,是新疆当时的政治、经济、军事、文化中心。惠远古城曾是清代“伊犁九城”之首,是国家政权的象征,是伊犁乃至新疆各族人民维护祖国统一、反对民族分裂的重要见证,具有极其重要的政治价值、社会价值、人文价值、教育价值。1996年,伊犁将军府被国务院公布为“全国重点文物保护单位”;2007年,惠远镇被命名为“国家级历史文化名镇”;2009年,惠远古城创建为国家4A级景区;2012年,惠远镇被命名为“国家级特色景观名镇”;2013年,惠远古城被国务院公布为“全国重点文物保护单位”。
    保护和利用好惠远古城不仅是衔接和传承历史文化的需要,更是促进各族群众了解伊犁和新疆历史文化、加强爱国主义教育和民族团结教育的需要。保护和利用好惠远古城,具有十分重大而深远的历史意义和现实意义。长久以来,中央、自治区对惠远古城的保护利用提升工作十分重视、高度关注。为此,自治州全面启动了惠远古城保护利用提升工程,坚持以现代文化为引领,把惠远古城打造成为新疆爱国主义教育基地和民族团结教育基地。
    此次研讨会为期两天,开幕式结束后,与会嘉宾分两个会场研讨。参加此次研讨会的嘉宾都是相关领域研究精深、学术造诣深厚的专家、学者。研讨会上,专家、学者在展示研究成果、发布研究信息的同时,也对自治州开展惠远古城保护利用提升工作给出了中肯意见和建议。此次研讨会将推动惠远古城历史文化研究事业进入更高层次,并为推动自治州社会经济文化快速发展作出更大贡献。

 

上一条:武警8663部队获得“拥政爱民模范单位”荣誉称号
下一条:伊犁州民族团结进步工作成果丰硕

打印本页   关闭窗口