当前位置: 首页 » 全景伊犁 » 精神文明 » 正文

伊犁州民族团结进步工作成果丰硕

发布日期:2016-07-28    作者:    点击:


伊犁州直有43个民族团结模范集体、85名民族团结模范个人受到国家表彰

    伊犁州以“细胞工程”为抓手,以“八进”活动为主阵地、主渠道,以落实自治区27项、伊犁州30项解决群众反映突出问题措施为重点,对伊犁州民族团结进步工作进行认真研究、精心部署,在深入细致上用劲、在求实求效上发力,取得成效。
    今年是自治区民族团结进步年,也是自治州巩固创建成果的关键之年。自治州在扎实开展民族团结进步年各项工作中,深化宣传教育,突出发挥主阵地作用。州党校在常规班培训中,专门设置了民族宗教理论单元,开设了《交往、交流、交融的壮阔历程——新疆民族发展历史》《着力构建和谐的社会主义民族关系》等10余项相关专题课程。在教学方式上,增设班级讨论环节,就推进民族团结进步展开讨论,增强了参训学员在实际工作中正确处理民族宗教问题的能力;5月,自治州专门成立民族团结进步年暨“第34个民族团结教育月”示范宣讲团,赴州直各县市(口岸)开展宣讲,各县市组织广大党员干部、“访惠聚”工作队员、“爱心妈妈”宣讲团、青年宣讲团、草根宣讲员等走村入户,深入开展宣讲。到目前,自治州、县(市)、乡镇(街道)、村(社区)四级宣讲9929场,受众达79.81万人。
    据了解,上半年,自治州民族团结进步工作在稳步推进的同时,注重统筹结合,将民族团结与扶贫、改善民生、“两学一做”等结合起来,共促和谐发展。
    为打赢扶贫攻坚战,自治州坚持把民族团结作为有效抓手,围绕“五个一批”、“六个精准”,动员一切力量,积极开展14个专项行动,确保2016年州直115个贫困村达标退出、11.3万贫困人口稳定脱贫。新源县开展“就业扶贫百村行”专场招聘会,促使70%贫困人口再就业;霍城县良繁中心一村、五村开展了结对帮扶共建活动,在专业化、标准化、规模化、产业化上实现突破,推动了产业增效、农民增收。
    此外,自治州坚持把改善民生作为促进民族团结的积极手段,财政支出的70%以上用于民生建设,重点推进23类100项重点民生工程。巩留县全力解决群众反映强烈的就业难、看病难、上学难、吃水难、行路难、用电难、贷款难、文化活动少的“七难一少”问题,实施了城乡供水、农村公路、农村电网等一大批基础设施项目。1—5月,自治州实现城镇就业再就业23618人,劳务创收14.34亿元。
    今年,州直各地坚持将民族团结与“两学一做”学习教育相结合,州党委在“七一”组织开展了民族团结进步优秀共产党员表彰活动;奎屯市依托市委党校,举办了3期街道(社区)、乡(村)干部培训班,集中培训700余人,并利用微信、QQ、远程教学平台等载体普遍交流学习,使2万余名群众受教育;特克斯县以增强党性、提高素质、促进民族团结为重点,在基层党员干部中开展“手抄党章党规100天”活动,充分发挥“微课堂”“支书论坛”“微博”交流群等新媒体学习平台作用,增强了基层干部党性观念。
    在自治州各族干部群众的共同努力下,州直有43个民族团结模范集体、85名民族团结模范个人受到国家表彰;96个民族团结模范集体、203名民族团结模范个人受到自治区表彰;涌现出了李元敏、阿不都热西提·司马义等一大批民族团结先进模范,传播了正能量,扩大了正效应。
    据州民族团结创建办公室干部叶其军介绍,下半年,自治州将继续以民族团结进步年为载体,注重实际,抓好30项重点举措的落实,扎实推进“细胞工程”,不断巩固和发展各民族共同团结进步、共同繁荣发展的大好局面。 (伊犁新闻网)


 

上一条:伊犁州召开惠远古城历史文化研讨会
下一条:伊犁州直举行"安全生产月"暨“6·16 咨询日”活动

打印本页   关闭窗口