当前位置: 首页 » 全景伊犁 » 伊犁之最 » 正文

中国最大、最早引进高级香料熏衣草的产地,熏衣草油产量全国第一

发布日期:2015-07-21    作者:    点击:


    仲夏的伊犁河谷,你会被一阵阵沁人心脾的幽香所吸引,顺着幽香寻去,呈现在你面前的是一片无垠的紫色世界,一丛丛纤细的绿色茎杆上盛开着密密匝匝的绛紫色小花,与周围的绿树和遥远的雪山构成了一幅优美的画卷,这就是闻名遐迩的薰衣草。
    薰衣草,属唇形科多年生亚灌木植物,株高约高30-60厘米,基部多分枝,密生短柔毛,叶为线开或线状被针形,开绛紫色小花,花期为每年6-7月,果期为每年8-9月。花中含有芸香油0.8%(干花含油1.5%),从薰衣草中提取的芳香油是高级化妆品的宝贵原料,同时广泛应用于医药、国防、环卫等领域。此外它还具有消炎、防瘤、镇痛、利尿等作用。它还是维吾尔族医疗的常用药,可解表祛风、活血止痛。
    薰衣草原产于地中海北岸地区,伊犁河谷与地中海地区的气候条件非常相似,1964年,伊犁河谷开始试种,经过几十年的艰苦努力,已逐渐掌握了薰衣草的生长规律和栽培技术,使其逐步适应了伊犁河谷的自然条件,同时也拥有了薰衣草油加工提炼技术,薰衣草油产量占全国的90%以上,伊犁河谷已发展成为中国最大的薰衣草生产基地。

上一条:伊犁是中国哈萨克族人口最多的地方
下一条:中国第一批建成的铀矿基地之一-伊犁铀矿

打印本页   关闭窗口