当前位置: 首页 » 全景伊犁 » 自然资源 » 正文

伊犁州直两保护区被命名为国家级自然保护区

发布日期:2016-05-18    作者:    点击:



    从伊犁州野生动植物保护管理办公室获悉,新疆霍城四爪陆龟自然保护区和伊犁小叶白蜡自然保护区被命名为国家级自然保护区。当前,伊犁州直相关部门已全面开展对自然保护区的管理和保护工作。
    霍城四爪陆龟自然保护区和伊犁小叶白蜡自然保护区是1983年经自治区人民政府批准成立的自治区级自然保护区。30多年来,保护区从无到有,从小到大,在物种保护、保护生物多样性、改善生态环境等方面发挥了保护区特殊作用,完成了生态环境保护的历史使命。
    “十二五”期间,州林业局把霍城四爪陆龟自然保护区和伊犁小叶白蜡自然保护区作为重点工作来抓,在自治州党委、政府的领导下,经过自治区林业、环保等多部门的协作,完成了申报国家级自然保护区的总体规划,先后通过自治区林业厅专家评审、国家林业局专家评审和国家环保部的专家评审,最终获得了国务院的批复,正式成为国家级自然保护区,结束了长期以来州直林业系统没有一处国家级自然保护区的历史。
    据了解,霍城四爪陆龟自然保护区内主要保护对象是四爪陆龟及其生态环境。四爪陆龟属于极度濒危的国家一级保护动物,是伊犁特有的物种之一。保护区成立至今,州直各级林业主管部门在四爪陆龟的保护、野外救护、人工繁育、环境监测等方面做了大量工作,但由于四爪陆龟的自然繁殖能力下降等原因,野外种群数量急剧减少,生存环境出现恶化趋势。
    “能取得这样的成果令我非常感动。一个地州能同时申报两个国家级自然保护区,且同时申报成功,这在国家自然保护区申报历史上是鲜有的,州直林业部门多年的努力终于得到了回报。”州野生动植物保护管理办公室主任努尔玛提·加依尔拜说,当前,州直已经展开对自然保护区的管理和保护工作,建立科学的规章制度和运行机制,配备相应的物资设备来保障保护区的运行;根据国家相关条例进行依法保护,杜绝破坏行为;开展相应的科学研究和科普宣传等;做到人与自然保护区共同建设,和谐相处。升级为国家级自然保护区后,自治州各部门、各行业还需要做大量卓有成效的工作。
    目前,州直境内从2007年开始,陆续批建了昭苏天山圆柏自然保护区、霍城伊犁河北岸湿地自然保护区、霍城大西沟野生樱桃李自然保护区、察布查尔齐格勒克大白鹭自然保护区、尼勒克密叶杨自然保护区、尼勒克克令湿地自然保护区、尼勒克吉仁台布隆湿地自然保护区7个县级自然保护区。(伊犁新闻网)


 

上一条:幸福浪漫的薰衣草之旅即将开启
下一条:伊犁州霍城县四爪陆龟自然保护区、伊宁县小叶白蜡自然保护区成功晋升为国家级自然保护区

打印本页   关闭窗口