当前位置: 首页 » 全景伊犁 » 自然资源 » 正文

伊犁州霍城县四爪陆龟自然保护区、伊宁县小叶白蜡自然保护区成功晋升为国家级自然保护区

发布日期:2016-05-12    作者:    点击:


2016年5月2日国务院办公厅以《关于公布辽宁楼子山等18处新建国家级自然保护区名单的通知》(国办发〔2016〕33号)正式将我州霍城四爪陆龟自然保护区、伊宁县小叶白蜡自然保护区晋升为国家级自然保护区。

霍城四爪陆龟自然保护区始建于1983年9月24日,自治区人民政府以(新政发〔1983〕44号)文件批复。并于9月确定为自治区级自然保护区,地理坐标为东经80°46'48.4″-81°9'37.9″,北纬44°3'39.5″-44°17'39.1″总面积35000公顷,其中核心区14322公顷,缓冲区7887公顷,实验区12791公顷。自然保护区内生物多样性丰富,在生态、遗传、经济等方面具有极高的研究价值。保护区范围内的黄土丘陵地带是国家一级重点保护动物-四爪陆龟在我国的唯一分布区,新疆霍城四爪陆龟自然保护区的建立,对该物种分布区最东端的种群及其栖息地的保护具有十分积极的意义。

伊犁小叶白蜡自然保护区位于伊宁县维吾尔玉其温乡,地理坐标东经81°49'42"-82°10′37″,北纬43°42′08″ 一43°50′47″自然保护区的级别为自治区级,1983年自治区人民政府以(新政办〔1983〕139号)文件批复,自然保护区类型为野生生物类,野生植物类型,主要保护对象:第三纪温带落叶阔叶林平遗植物—小叶白蜡天然林;森林、草原等生态系统和生物多样性,北山羊、黑鹳、金雕、新疆野苹果等珍稀濒危野生动植物,2013年对保护区进行了范围勘定和功能区分,保护区总面积9103.47公顷,核心区3204.66公顷、缓冲区2358.94 公顷、实验区3539.87公顷。

国家级自然保护区是指在国内外有典型意义、在科学上有重大国际影响或者有特殊科学研究价值的自然保护区。自然保护区是推进生态文明、建设美丽中国的重要载体。强化自然保护区建设和管理,是贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念的具体行动。此次霍城四爪陆龟自然保护区、伊宁县小叶白蜡自然保护区成功晋升为国家级自然保护区对我州保护生物多样性、筑牢生态安全屏障、确保各类自然生态系统安全稳定、改善生态环境质量具有重要意义。

上一条:伊犁州直两保护区被命名为国家级自然保护区
下一条:霍尔果斯对中亚天然气站严格体检

打印本页   关闭窗口