当前位置: 首页 » 全景伊犁 » 自然资源 » 正文

1亿尾鱼苗投入“两河”

发布日期:2015-08-27    作者:    点击:


自2004年以来,在伊犁河、额尔齐斯河共放流苗种1200多吨,近1亿尾鱼苗,这对“两河”资源的保护和恢复起到了积极作用。

伊犁州境内水资源丰富,鱼类资源分布较广。伊犁河流域内水系由伊犁河干流和三大支流(特克斯河、喀什河、巩乃斯河)以及120余条南北山沟水系组成。伊犁河在中国境内达到458公里的河流长度让她成为新疆境内的第一大河,更是新疆三大国际河流之一。

伊犁河—巴尔喀什湖水系早期有13种鱼类,在我国境内有10种。20世纪初,前苏联开始伊犁河鱼类资源人工移植驯化工作。20世纪60年代,我国进行伊犁河鱼类资源人工增殖放流工作,持续至今,取得了良好效果。从上世纪开始至今,伊犁河鱼类资源在我国境内从10种增加到40多种,有裸腹鲟、欧鲶、赤梢鱼、东方欧鳊、伊犁弓鱼、哲罗鲑、伊犁鲈等,其中,有20种经济鱼类,有国家二级保护鱼类1种、自治区级一级保护动物2种、自治区级二级保护动物2种。

对于《条例》出台的背景和取得的实效,州水利局党组副书记、局长王兵说,2004年以前,虽然在大的层面上有《渔业法》等法律法规,但伊犁河、额尔齐斯河渔业资源保护和管理方面仍存在法律依据不充分、可操作性不强等问题。《条例》的出台为伊犁河、额尔齐斯河渔业资源的保护提供了更加充分的法律依据,增加了两条河流鱼类产卵繁衍生息的机会。“通过依法管理,滥捕现象得到有效遏制,渔业生产秩序明显好转,种群结构趋于稳定,种群规模不断增加,渔业资源逐年恢复。”

据资料统计,1950年伊犁河渔业产量为10吨,1962年达到205吨,1987年为400吨。上世纪90年代至2004年,产量基本在100吨左右。《条例》出台及规定禁渔期后,渔业资源得到明显恢复,2009年年产量超过200吨,2010年、2011年达到200吨左右,2012年、2013年、2014年虽然略有下降,但也有将近200吨的产量。此外,额尔齐斯河渔业产量多年也稳定在100吨左右。产量的稳定得益于《条例》的出台,得益于渔民的法律意识和资源保护意识不断提高。其实,受传统习俗的影响,“两河”上的渔民很早就有抓大放小、作业场所基本固定的习惯,传统意义上的资源保护意识根深蒂固。《条例》出台后,通过宣传渔民有了禁渔期的概念和意识,如今禁渔期规定和捕捞许可制度几乎家喻户晓。

近年来,州直渔政部门开展渔业行政各类执法检查200余次,有效遏制和打击了各类违法、违规行为。此外,坚持人工增殖放流工作也成为“两河”资源保护的重要措施之一。有关部门逐年增加放流鱼类的数量,每年放流不同种类鱼苗数十吨。(伊犁新闻网)

上一条:霍尔果斯对中亚天然气站严格体检
下一条:伊犁哈萨克自治州水资源

打印本页   关闭窗口