当前位置: 首页 » 全景伊犁 » 自然资源 » 正文

伊犁哈萨克自治州生物资源

发布日期:2015-07-21    作者:    点击:


    生物资源包括植物资源和动物资源。其中,植物资源又可分为野生植物和栽培植物;动物资源可分为饲养动物和野生动物。
    森林是自治州的重要资源之一,现有原始森林、次森林、灌木林和人工林,面积为1293万亩,森林覆盖第3.29%。其中山地森林面积826万亩,灌木林地面积176万亩。山地森林活立木蓄积量为105亿立方米,占全疆山地森林活立木蓄积量的75%,是自治区的重点木材产区。山区天然原始林主要分布在阿尔泰山和天山山脉峻岭之中。
    在林带外缘的前山带,还分布着自然的野苹果林,面积约14万余亩,构成了一个独特的林区。主要分布在伊犁河谷、中部天山,在凯特明山峡分布着675亩野生核桃林,在塔城的巴尔鲁克山脉分布着2.5万亩野生巴旦杏林和自然野果林。这些是属于第三纪末至第四纪残遗的珍贵树种。
    自治州次生林的分布范围较广,在阿勒泰地区的额尔齐斯河、乌伦古河流域,次生林面积达35.57万亩;在塔城地区准噶尔盆地的西南部,沿山前平原的甘家湖、克拉玛依、乌尔禾等地,次生林面积达153.3万余亩;在喀什河、特克斯河、巩乃斯河、伊犁河沿岸,次生林面积有35.5万余亩。
    自治州的药材出产也很丰富,具有药用价值的动、植、矿物就有771种,仅植物一项就有近700种。其中,鹿茸、牛黄、阿魏、贝母、甘草、芍药、紫草、龙胆草、雪莲 、麻黄、大理子等20多种产量占新疆首位,畅销各地。
    自治州境内土壤肥沃,灌溉便利,日照充足,昼夜温差大,适宜于农作物生长,凡温带地区的一般作物,这里都有。粮食作物主要有小麦、玉米、高梁、水稻、糜子、大麦、燕麦等;主要经济作物有油菜、胡麻、棉花、油葵、大豆、大麻、甜菜、烟叶、马铃薯等。是自治区的主要粮油其地之一。近些年还植有熏衣草、啤酒花、小茴香、甜叶菊等。
    伊犁素有“瓜果之乡”的美称,盛产各种瓜果,主要有苹果、葡萄、杏、梨、樱桃、海棠果、巴旦杏、西瓜、甜瓜 、草莓等,仅苹果就多达200多个品种,是我国北方果树的发源地之一。
    自治州有3亿多亩良好的天然牧场,是新疆的牧业基地。盛产绵羊、山羊、马、牛、骆驼、驴、猪等各种牲畜,其中新疆细毛羊、中国美利奴-新疆型羊。阿勒泰大尾羊、伊犁马和新疆褐牛,均驰名全国。
    在自治州,从高山到沙漠,从森林到草原,从封闭的内陆河流域到北冰洋水系,生活着许多特有的动物种群。既有独特的高原耐寒动物种群,也有不怕干旱炎热的荒漠动物,它们为适应自己所处的环境,各自有着独特的动态、习性和极强的适应能力。
    一是高山动物。其中有的是我国和世界的珍稀动物,如早已驰名世界的蒙古野马和马可勃罗盘羊等。分布在天山、阿尔泰山中的有雪鸡和盘羊,旱獭在天山、阿尔泰山及准噶尔界山,红嘴山乌鸦在天山,雪豹则遍布各高山地。
    二是森林动物。有苍鹰、雁鸭、马鹿、松鸡、松鼠、猞猁、榛鸡、扫雪、紫貂等等。特别是喀纳斯自然保护区,是我国仅有的西伯利亚动植物区系分布区,野生动物种类繁多,达100多种,其中兽类34种,有20多种鸟兽属我国的珍稀保护动物。貂熊(麋鹿),因其是马头,鹿角、牛蹄、驴尾,而被人们称为“四不像”,是世界上的珍兽。
    三是草原动物。主要是百灵鸟、狼、蛇等。在北塔山下有鼠兔,在准噶尔盆地有羚羊,在霍城果子沟外黄土丘陵上还有四爪陆龟。
    四是绿洲动物。主要有黄鹂、杜鹃、黄鼠、狗獾。
    五是水域动物。有鹰隼、大敌狼等,还有河狸、水獭、朋貂、五道黑、大小红鱼等等。额尔齐斯河水系,则是我国惟一的北冰洋流域,其鱼类种群属北极淡水和北方山麓复合体的冷水型鱼类,如北极茴鱼、红鳕、哲罗鲑等,在我国鱼类资源和科学研究上,有着特殊的价值。
    伊犁良好的生态环境保存了许多非常珍贵的野生动植物资源,这些珍贵的生物资源,不仅有很高的经济开发价值,也是进行科学研究和利用的物种基因库。如雪豹、棕熊、高鼻羚羊、四爪陆龟、伊犁鼠兔、草原蝰蛇、布尔根河狸等都是伊犁独有的珍贵物种;野苹果、野核桃、欧洲李、樱桃李、巴丹杏等都是新生代地质年代遗留下来的珍贵物种,特别是巩留县的野生核桃林和裕民县的野巴丹杏林,是目前世界范围内唯一的大面积野生果林,面积分别达1.3万余亩和9.5万亩。为保护这些濒临灭绝的珍贵物种,自八十年代以来,自治州先后建立了四爪陆龟、雪岭云杉、黑蜂、小叶白腊、裕民巴丹杏林、布尔根河狸、巩留野生核桃林、那孜--确鹿特山地草原等一批自然保护区。

上一条:伊犁哈萨克自治州矿产资源

打印本页   关闭窗口