当前位置: 首页 » 全景伊犁 » 自然资源 » 正文

伊犁哈萨克自治州水资源

发布日期:2015-08-17    作者:    点击:


    自治州境内群山起伏,河流纵横,水源十分丰富。地表水年总径流量达363亿立方米,占全疆年总径流量的41.6%。其中伊犁州直水系分布极广,其密度居全疆首位。据统计,有大于10公里以上的河流105条,年总径流量182.48亿立方米。阿勒泰地区地表水年总径流量152.9亿立方米,塔城地区年总径流量为64.21亿立方米。 境内有伊犁河、额尔齐斯河、乌伦古河、额敏河等大小200多条河流。
    伊犁河是自治州第一大河流,流域面积包括伊犁地区8县1市。其上游有三大支流,即南支特克斯河,东支巩乃斯河和北支喀什河。特克斯河最大,它是伊犁河的主源,发源于天山主峰汗腾格里峰(海拔6995米)北坡,在我国境内河长237公里,年总径流量84亿立方米,流域面积占伊犁河流域面积的42.1%。喀什河次之,它发源于依连哈比尔尕山,全长290公里,年总径流量40亿立方米,占伊犁河流域面积的18.4%。巩乃斯河最小,它发源于阿吾拉勒山与依连哈比产尕山的交结处,与喀什河河源隔岭相邻。 全长195公里,年总径流量24亿立方米。占伊犁河流域总面积的13%。伊犁河从雅玛图开始自东向西,流经伊宁县、伊宁市、察布查尔锡伯自治县、霍城县,至国境同霍尔果斯河汇合后,注入哈萨克斯坦境内之巴尔喀什湖。从雅玛图至国界线全长135公里,年总径流量达130亿立方米,但流出国境的水量占四分之三。
    自治州有冰川面积3296平方公里,储水量约1233.6亿立方米。其中天山冰川面积3139平方公里,储水量约1184.5亿立方米,约占整个天山冰川的三分之一。
    除地表水外,自治州地下水源也极为丰富。椐初步勘测,地下水储量约47亿立方米。其中伊犁河谷约16亿立方米,而且埋藏浅,易开发,水质好;乌苏、沙湾一带的地下水约5.4亿立方米;塔城盆地地下水约8.17亿立方米;阿尔泰山前的平原地段地下水储量约17.4亿立方米。
    由于自治州境内的河流均发源于高山峡谷之间,水量大,流速急,坡度陡,落差大,水能蕴藏量极为丰富。据勘察,全州水能储藏量约1248万千瓦,占全疆水能量的31%可建梯级电站81个;电能储藏量约1067亿度,主要河流上可开发的点大致有66个,装机容量可达370多万千瓦。

上一条: 1亿尾鱼苗投入“两河”
下一条:伊犁哈萨克自治州土地资源

打印本页   关闭窗口