当前位置: 首页 » 全景伊犁 » 自然资源 » 正文

伊犁哈萨克自治州土地资源

发布日期:2015-08-17    作者:    点击:


    自治州有可耕地3000多万亩,现已耕种1100多万亩;有天然草场3亿多亩。地形复杂,土壤种类不一。山巅终年积雪,是冰沼土;雪线以下系山地潮土,生长各种牧草,是优良的夏季牧场;山地森林带内是褐色森林土,有着丰富的森林资源;山麓缓坡地带为栗钙土和黑钙土,是优良的春秋季牧场。在准噶尔盆地的北部和东北部,是砾质戈壁,戈壁下面蕴藏着石油等宝藏,著名的克拉玛依油田和乌尔禾油田即在这里;盆地中部为古尔班通古特沙漠;盆地南部为灰棕色的荒漠土,除部分沼泽地、盐碱地外,都可以耕种。
    通过对全州地壤普查,自治州土地大体可分为22种类型。
    潮土  是草甸土和沼泽土被开垦种植演化而来的土壤,面积为511.6万亩。
    灌耕地  是人类利用土壤、改造土壤的产物,其水热条件好,养分含量高,质地细松,结构性好,协调整力强,面积为324.5万亩。
    草甸土  是直接受地下水影响,在草甸植被覆盖下发育而成的一种半水成性土壤,主要分布在扇缘地下水溢出带、山间低阶地及河湖漫滩,面积为1153.5万亩。
    沼泽土  是土壤季节性积水或长期积水在沼泽植被下发育而成的一种水成性土壤,主要分布在河漫滩低地及扇缘带,面积为457万亩。
    盐土  是指土壤中含有大量易溶性盐类的一种土壤,其可溶盐含量达到对作物生长发育有害,不经改良难以农用,面积为8180.7万亩。
    碱土  具有明显碱化层,不经改良不能农用,面积为7.8万亩。
    黑钙土  在草原植被下发育而成,土质松软,有机质含量多,土壤肥沃,分布在中山、低山 和前山平原草原地带,面积为2948.1万亩。
    灰钙土  是伊犁河谷平原及两侧丘陵长冈、山前倾斜平原、河谷阶地、半荒漠草原带的地带性土壤,面积为1014.6万亩。
    棕钙土  是一种与灰钙土相似的半荒漠草原地带性土壤,主要分布在额盆地、托里和布克赛尔谷地、阿尔泰山和萨吾尔山山前洪积冲积平原、额尔齐斯河和乌伦古河冲积平原,以及低山丘陵山带,面积为7351.4万亩。
    灰漠土  有机质含量低,面积为2987.5万亩。
    灰棕漠土  是在干旱荒漠植被下发育而成的土壤,有机质含量只有0.3-0.5%,面积为3365.2万亩。
    龟裂土  主要分布在乌伦古河南岸和额尔齐斯河下游低洼地带,面积为292.6万亩。
    荒漠化灌木林土  是在干旱气候条件下荒漠灌木林植被下发育而成,主要分布在阿勒泰地区,面积为906万亩。
    风沙土  是在风性母质土上发育而成,多以固定和半固定风沙土为主,质粒粗,有机质含量低,干旱少水,蒸发量大,植物生长极疏,难以利用,主要分布在准噶尔盆地、阿勒泰地区和伊犁河谷地西部,面积为2520.3万亩。
    高山草甸土  是良好的夏牧场,主要分布在海拔2700米以上的高山带,面积为2564.7万亩。
    亚高山草甸土  植被覆盖率达90%以上,有机质含量高,主要分布在海拔1800-2800米的亚高山地带,面积为2851.7万亩。
    灰色森林土  主要分布在阿尔泰山、萨吾尔山和巴尔鲁克山中海拔1400-2400米的地带,面积为737.9万亩。
    灰褐色森林土  土壤质地较细,有机质含量高,主要分布在天山西部海拔1300-2700米间,面积为708.5万亩。
    棕色隐灰化土  发育在西伯利亚落叶松、西伯利亚冷杉和西伯利亚红松林下,土层薄,腐殖质含量高,主要分布在阿尔泰山西北部喀纳斯山区,面积为109.2万亩。
    裸岩倒石堆  分布在山地高处,面积为1181.2万亩。

上一条:伊犁哈萨克自治州水资源
下一条:新源-野果林

打印本页   关闭窗口