当前位置: 首页 » 全景伊犁 » 自然资源 » 正文

湿地保护营造大美伊犁

发布日期:2017-08-24    作者:    点击:


今年,从伊宁市沿伊昭公路去昭苏县或者特克斯县旅游的人途经白石峰时都会感叹:今年来伊犁旅游的人怎么这么多?经常出现近百辆车排起长龙缓慢通行的壮观场面。从车牌看,不仅有疆内各地的,还有内地的。甚至有的游客在伊犁一住就是三四个月。当记者问其中的一位游客为何在伊犁停留这么久,他说,因为伊犁太美,走到哪都是风景,美得让人惊叹,于是想在伊犁玩个够。

图为特克斯河湿地

其实不仅外地人觉得伊犁美,伊犁本地人也感觉伊犁很美,伊犁现在给人的感觉就是一个字——“美”,给人的印象就是一个词——“干净”。人们在感叹伊犁美的同时,都想问一问:伊犁为何会这么美?

刚从昭苏县自驾游回到伊宁市的江苏游客李力告诉记者,今年6月初他带着爱人、女儿、女婿从山东省泰安市来伊犁,随后租了一辆车,从6月初开始,伊犁草原盛开的山花、杏花、桃花和各种旅游节他都没错过。来之前他做了很多功课,在网上查看了不少旅游线路和旅游攻略,没想到景色会这么美。这次出来的时间也长,伊犁所有的地方都去了一遍,也订好了8月26日返回的机票。他去过国内外很多地方,感觉最美的还是伊犁。这次过来,他用相机把3张32G的卡都拍满了。

李力说,这次旅游让他印象最深的是昭苏县,一路都是美景,大面积盛开的油菜花让人看了十分震撼。还有一望无际的草原、成群的伊犁马、近在咫尺的雪山,特别是他们路过昭苏县特克斯河上游的国家湿地公园时,不禁被眼前的景色惊呆了。他们停下车登上观景台驻足观看,眼前的湿地一望无际,仿佛与天空连接在一起,灰鹤、大天鹅三三两两聚集在一起嬉戏、觅食,美不胜收。

李力所说的昭苏县特克斯河国家湿地公园,位于特克斯河上游及其支流的河谷地带,面积104万亩,占全州湿地面积的三分之一。规划区湿地总面积1635.7公顷,其中,永久性河流286.8公顷、沼泽湿地1209.1公顷、库塘9.3公顷、洪泛平原湿地24.6公顷,湿地率达91.89%。

昭苏县特克斯河国家湿地公园规划总面积1657公顷,规划区内有高等植物39科143种,其中国家二级保护植物1种,另有水体浮游植物7门66个属种。规划区内动物种类较多,其中脊椎动物106种,隶属20目39科,在陆栖脊椎动物中有国家一、二级保护动物15种。此外,特克斯河中还有鱼类13种,隶属3目4科。湿地有包括罗灰鹤在内的鸟类90种,其中国家一、二级保护鸟类15种。

提起特克斯河国家湿地公园,伊犁人都印象深刻。一年四季,只要路过这个湿地公园,都会被眼前的景象所震撼。近年来,昭苏县通过实施特克斯河上游湿地保护工程项目,对全县湿地进行了封育保护,目前湿地萎缩和湿地功能退化趋势得到有效遏制,湿地动植物和生物多样性得到有效保护,区域生态环境更趋良好,为当地和周边经济社会的持续发展提供了良好的环境保障。目前,这里不仅是鸟类的栖息天堂,也是摄影爱好者与游人的钟爱之地。

为了保护好昭苏县的青山绿水,该县按照自治州两条“铁律”要求,凡是没有获得环境影响评价的项目一律不准上马,凡是工艺落后的高耗能项目一律不准上马。

一个年发电效益在1400万元的水电项目效益十分可观,对地方经济发展有一定的带动力。然而这样的项目却被昭苏县拒之门外。

一家正在生产的锰矿因为其生态工艺改变,过不了审评这一关,被昭苏县环保部门“叫停”。究其原因,就是为了保护昭苏县的生态环境。

据了解,湿地一直是昭苏县生态建设中独一无二的优势资源,对改善昭苏县的气候环境、提升生态建设整体质量、打造宜居宜游的“富美昭苏”具有重要意义。

为切实让百姓共享自然生态红利,为县城居民、疆内乃至全国各地游客提供一个良好的休闲旅游环境,昭苏县积极开展湿地公园建设,舒张城市之肾,为“美丽昭苏”建设点睛。

湿地被誉为“城市之肾”,在“十二五”期间,伊犁河谷湿地建设和保护进一步加强,河谷湿地总面积360万亩,其中地方308万亩、兵团52万亩。尼勒克、新源、巩留、特克斯、昭苏县列入自治区“十二五”湿地项目发展规划。察布查尔锡伯自治县和昭苏、特克斯、尼勒克县等4个重点湿地恢复与综合治理工程建设项目获批开工建设。2016年9月初,察布查尔县、昭苏县湿地恢复与综合治理工程建设项目已建设完成。新源那拉提国家湿地公园、伊犁河国家湿地公园,以及霍城、昭苏、尼勒克县国家湿地公园被批准为国家湿地公园(试点)单位。目前,州直国家级湿地保护面积达190.2万亩,湿地得到有效恢复和保护,这些“肾宝”的使用使得河谷的天然“肾脏”更加健康。

因为有效的恢复,2016年12月底,察布查尔县的1000多亩农田吸引了1万多只豆雁在此栖息。据了解,这些豆雁已连续第4年在察布查尔县栖息过冬了。原本,豆雁应该在南方越冬,但是察布查尔县的农田、沼泽给它们提供了丰富的食物,加上当地有良好的自然环境,它们逐渐开始在此栖息越冬。

湿地得到了有效保护,森林资源更加丰富,随之而来的野生动物也逐渐增多,这也是伊犁河谷越来越美的原因所在。

近5年来,州林业局还加大了野生动植物资源保护力度,通过对野生动物保护、天然林保护工程的实施,伊犁河谷林区雪豹、马鹿、北山羊等珍稀野生动物种群数量逐年增多。2010年以来,州林业局救护了国家和地方重点保护动物共达600只,救护的野生动物大部分已放回到大自然。2013年投入60万元建立了州野生动物救护中心。与此同时,州林业局还加强了自然保护区建设力度。5年来,州林业局对州直已建自然保护区和拟建自然保护区进行了实地检查摸底,筛选出晋升、续建、拟建各类自然保护区13个,并列入自治区自然保护区发展规划。经过几年的不懈努力,2016年5月初霍城县四爪陆龟自然保护区和伊犁小叶白蜡自然保护区被国务院批建为国家级自然保护区。

去年底,州党委再次强调,环境保护各项规章制度就是各项工作的铁律,要把遵守各项规章制度作为做好环境保护工作的首要任务来抓,坚决落实好各项规章制度。要梳理环境保护的法律法规,并作为各级党委中心组、各级党校、行政学院的学习内容,真正形成全民环保的意识。在加强环境保护法律法规政策学习培训的同时,要加大环境保护工作宣传力度,牢固树立“抓环保就是抓发展”的理念,在全社会形成共识,使“环保优先、生态立州”和“两个可持续发展”理念深入伊犁各族干部群众中,相信今后的伊犁还会更美。(伊犁新闻网)


下一条:特克斯秋景美如画

打印本页   关闭窗口