当前位置: 首页 » 全景伊犁 » 自然资源 » 正文

令人陶醉的伊犁生活

发布日期:2017-07-06    作者:    点击:


 

    从风景迤逦的那拉提空中草原到古树参天、空气清新、野生动植物品种丰富的湿地古杨景区,从繁华的集贸市场到绿荫环绕、鸟语花香的市人民公园,盛夏的伊犁河谷处处呈现出一片祥和、安定的氛围,无论是在安静的村庄还是城市里的街巷,快乐、幸福的笑容洋溢在各族群众、游客的脸上。

    7月5日一大早,伊宁市天山街农贸市场一片繁华,店主们已在整洁的小店铺里忙碌起来,蔬菜、干果、牛羊肉、糕点等各类商品应有尽有。
    36岁的回族店主白学忠已经在这里开店6年,凌晨4时许,他就坐出租车到批发市场去选购牛羊肉。此刻,店里的架子上一排挂着羊肉,另一排挂着牛肉。
    “我每天都这样工作,也习惯了这里的环境,每天销售400公斤牛羊肉,肉的价格随着市场变化而变化。”伊力哈木告诉记者,他和妻子杨雪经营着这家店铺,生活十分安稳,孩子在上小学,两家父母也都生活得很好。
    当记者问伊力哈木:“你对现在的生活满意吗?”他连声说:“满意,满意。”站在一旁的杨雪指着店外的马肠专营店告诉记者,他们和左右邻居相处得很好,大家交往也很密切,谁家有事都去帮忙。店里的门窗或者自来水龙头坏了,管理市场的维修员也会及时来处理。
    在伊宁市伊犁大酒店,记者遇到刚从尼勒克县湿地古杨景区游览回来的几位江苏游客。
    他们是第一批来自江苏省常州市武进区“千人援疆行”的游客,几十位大人、小孩在风光秀美的景区游览,无不为这里保护完整的自然风景惊呼、赞叹。游客们三三两两走在悠长的木栈道上,享受着原生态的意境。一边欣赏着原始古杨林的魅力,一边观赏着各具特色的神奇景观;很多人不时用手中的手机,记录下这美好的瞬间。
    “尼勒克县的风景很有特色,风景瑰丽的高山草原、休闲安静的湖泊温泉、风味淳朴的美食文化,处处都彰显出西部草原的魅力。我的心情也很舒畅,我要好好珍惜这10天假期,在这清新的环境中洗洗自己的肺。”游客丁建忠笑眯眯地告诉记者,他拍摄了很多照片,回去后要向友人介绍伊犁风光。下一次他会做导游,带朋友一起来玩。说着,丁建忠拿出一顶漂亮的哈萨克族毡帽给记者看,说这是他收到的最有纪念意义的礼物。
    在伊宁市喀赞其民俗旅游区,记者见到上海游客游振坚,从6月25日至今,这位业余摄影爱好者游览了这座首府城市的街巷与乡村,对这里少数民族的民居建筑产生了浓厚的兴趣。拍摄了许多有着浓郁民族特色的民居建筑照片。
    “伊犁的确是一个非常美的地方,这里的城市、农村建设很发达,交通便利,物资供应齐全,老百姓的生活也很安逸。我发现伊犁美得让人嫉妒。一路上,我们看到村庄周围都栽有白杨树,流水清澈,农家也比较干净,尤其是少数民族的民居建筑,外观造型透露着浓郁的民族艺术气息,大气,拥有经典的气派。”游振坚说,过去新疆在内地人眼里一直都是个遥远、陌生的地方,随着“一带一路”建设,人们发现新疆居然有这么迷人的风光。这次他随几个友人一起来伊犁拍摄风光。果真,这里与众不同的景色让他流连忘返。    (伊犁新闻网)

上一条:特克斯秋景美如画
下一条:“丝路新城”展新姿

打印本页   关闭窗口