当前位置: 首页 » 全景伊犁 » 自然资源 » 正文

“丝路新城”展新姿

发布日期:2017-07-03    作者:    点击:


    6月30日傍晚,在落日余辉的照耀下,天空中呈现的一片片晚霞像是给霍尔果斯大地披上了一件华丽的外衣,在国门前,从四面八方赶来的游客仍然络绎不绝,这个百年口岸如今正吸引着越来越多人的关注。

晚霞中的合作中心联检大楼

    夜晚华灯初上,微风轻拂,白日里南来北往的客人们停下了匆匆的脚步,漫步在宽敞明亮的大街上、公园里,坐在酒吧间、歌厅里,享受着这美丽边境新城的异域风情。

公园夜景

    霍尔果斯口岸是古丝绸之路新北道上的一个重要驿站,是我国最早向西开放的公路口岸,目前也是我国西部地区基础设施最好、通关条件最便利的国家一类公路口岸。多少年来,这里一直扮演着过货口岸的角色,但从中央新疆工作座谈会召开,设立霍尔果斯经济开发区后,这里发生了翻天覆地的变化。

合作中心中哈连接通道

    从国家设立霍尔果斯经济开发区到世界上唯一一个跨两国的自贸区——中哈霍尔果斯国际边境合作中心的建设和封关运营,到霍尔果斯建市,不断完善各种城市基础设施建设,再到国家“一带一路”倡议下,霍尔果斯成为丝绸之路经济带核心区的重要核心节点,这座昔日的边境小镇正向繁华都市华丽转身。

旅游购物的游客

    街道比以前更宽更干净了,拔地而起的高楼大厦已有了大都市的“范儿”;宾馆、酒店、学校、银行、医院、超市、电影院和环境优美舒适的商住小区星罗棋布;公园里、大街旁,五颜六色的花卉给城市增添了更多生机与活力,人们走在大街上,犹如漫步在一个大花园里。
    作为一个年轻的城市,霍尔果斯建市后的变化十分惊人。2014年以来,该市不断加大城市基础设施投入,新建、改建城市道路88.6公里,新增绿地21.6万平方米,重点实施城市美化绿化亮化、卡拉苏河及沿河街道立面改造和景观带建设,城市面貌日新月异,迈向国际大都市的步伐不断加快。

合作中心内的高层建筑

霍尔果斯市夜景

    合作中心更是受到国内外的关注,自2012年封关运营以来,目前已有总投资超过200亿元的28个重点项目入驻,其中18个项目开工建设,义乌国际商贸城、苏新中心等10余个投资过亿元的商业综合体建成运营,完成投资62.7亿元,入驻商户4000余家,合作中心已成为目前全国最大的免税购物区。去年,合作中心旅游高峰期单日出入游客超过2万人次,全年接待游客543万人次,全年霍尔果斯实现旅游综合收入46.26亿元,同比增长了22.2%。

合作中心哈方区域中央金雕广场

    既有背靠13亿人口的国内大市场,又有面向13亿人口的周边欧亚大市场,既可承接东部沿海地区结构战略性调整的产业转移,又可进军欧亚市场参与全球市场竞争;还可利用国家级经济开发区、中哈霍尔果斯国际边境合作中心、综保区、自治区级高新技术产业园区的政策叠加效应,为企业搭建良好的发展平台,促进大企业、大集团和品牌产业集聚,霍尔果斯的区位优势和政策优势日益突显。近年来,国家支持霍尔果斯发展的一系列优惠政策相继出台后,为国内外企业在这里发展提供了更多更大的空间。去年,霍尔果斯新引进企业2406家,平均每天至少4家企业注册落地,企业落地潮为霍尔果斯经济发展带来助力。今年一季度,霍尔果斯新登记注册各类企业共计2339户,同比增长355.95%,一季度招商引资到位资金2.46亿元。

合作中心夜景

    自2013年至今,霍尔果斯经济开发区共引进影视传媒类公司近1000家,全国影视传媒公司一半以上注册在霍尔果斯,这里正在成为中国影视业的新高地。目前,全国各地来霍尔果斯注册的企业已增加到4599家,为培植税源、增加财政收入作出了积极贡献。

游客在挑选中亚食品

    经过近几年的快速发展,霍尔果斯面貌日新月异,基础设施日臻完善,“大通关”机制不断健全,合作中心运营良好,通关过货能力稳步攀升,投资发展环境持续优化,人流物流资金流加速聚集,经济实力与日俱增,社会大局和谐稳定,各族群众安居乐业。2015年,霍尔果斯主要经济指标均实现两位数增长,其中,全社会固定资产投资、地方公共财政预算收入、招商引资到位资金增长均在20%以上,完成全社会固定资产投资30亿元,是2010年的9倍,年均增长55%;公共财政预算收入3.45亿元,是2010年的6.6倍,年均增长46%;实现了建市开局之年“开门红”,霍尔果斯正逐步成为人流、物流、资金流高度集聚的“洼地”。

合作中心内哈方观光车

    近期,随着“一带一路”国际合作高峰论坛的召开和国家主席习近平访问哈萨斯坦共和国,霍尔果斯又成为“一带一路”上举世瞩目的投资热土。
    “错过了深圳特区,错过了上海自贸区,不能再错过中哈霍尔果斯国际边境合作中心。”正如这句宣传语所传递出的信息,如今,霍尔果斯正努力建设丝绸之路经济带核心区重要支点排头兵、“四港一谷”先行区和综合性国际前沿城市,建成国际贸易自由港和无水港、横跨中哈的中亚自由贸易区,更好地服务伊犁、服务新疆、服务全国、面向世界,开启建设“西部深圳”和丝路新城新征程。    (伊犁新闻网)


 

 

 

 

 


 

上一条:令人陶醉的伊犁生活
下一条:把伊宁市创建成为国家生态园林城市

打印本页   关闭窗口