当前位置: 首页 » 全景伊犁 » 自然资源 » 正文

把伊宁市创建成为国家生态园林城市

发布日期:2017-06-23    作者:    点击:


 


    记者的微信里,有一个网友家住在伊宁市后滩湿地公园附近,每天傍晚,她都会在朋友圈晒出自己在后滩湿地公园散步时拍的美景,她写道:“我的家就在公园附近,听一听潺潺流水,看一看绿树红花,走一走廊桥小道,心情格外舒畅,烦恼也丢了。”

伊宁市景观带

    公园就在家门口,景观美化街头,是近几年来,伊宁市城市绿化工作的真实写照。目前,伊宁市有12个公园广场、39个游园和街头绿地、61条道路和南市区、六星街片区实施了重点绿化。花坛锦簇的街道,遍地花草的山坡,十字路口的花草景观,充满地域风情的植物造型,让伊宁市“花城”的美誉名副其实。
    城市园林绿化水平是一个城市综合实力、文明程度和发展水平的具体体现和主要标志。近年来,伊宁市秉承高增速、高品质、高投入的绿地建设理念,大力推进以公园绿地建设为主导的一系列生态绿化项目,在优化城市生态建设上取得巨大的建设成就。随着伊宁市园林绿化建设不断深入和快速发展,绿化建设资金投入也提升,特别是“十二五”期间仅园林绿化建设累计投入资金就达9.14亿元,年均投入1.83亿元,高投入使得伊宁市各类绿地面积和各项园林指标得到快速增长。截至2016年底,伊宁市建成区面积36.95平方公里,绿化覆盖面积1465.11公顷,绿化覆盖39.65%,公园面积354.73公顷,人均公园绿地面积9.74平方米。

街角一隅

    伊宁市园林处副处长魏仲鹏说,公园绿地作为城市绿化中心,统领全域绿化建设。伊宁市在打造城市绿化名片中提出“丝路花城”的建设理念,进一步从全局和细节体现城市特色。提出绿地建设“五化”,即植物选择乡土化、景观配置群落化、材料选择多元化、资源利用复合化、园林科研推广化。伊宁市完成了从以前的植树造林到现在绿化景观的飞跃,目前,伊宁市城市绿化水平达到了全疆领先。
    从2012年起,伊宁市加大了公园绿地建设,曾在三年间修建成了10个公园,一步一景的街头景观造型也逐渐多了起来,市民游玩休憩的去处大大增加了。为拓展绿色空间,伊宁市采取拆迁建绿、见缝插绿、规划保绿等多种形式,大力拓展城市绿色空间。城市绿地面积达到1328.49公顷,扩建了人民公园,建成了以伊犁河景观带生态走廊、汉宾公园、东苑湿地公园、后滩湿地公园、宁河公园、总部经济区文化公园、生态体育公园、首开区公园、上海城周边游园、飞机场路沿线游园等为代表的一大批精品公园、游园绿地。其中2010年至2015年间共计完成新改建公园绿地面积296.5公顷,使伊宁市公园绿地布局更趋合理,服务半径进一步缩小,基本达到300米见绿、500米见园的标准。同时高标准、高质量完成了39条道路375.3公顷的道路绿化工程,城市绿化生态功能得到进步提升和加强。
    生物多样性保护成效明显,全面加强湿地恢复和保护项目,启动实施了东苑湿地公园、后滩湿地公园及伊犁河国家湿地公园项目,累计恢复和保护湿地232.3公顷,重点野生动物和植物种质资源得到有效保护。完成全市113株古树名木,重新挂牌登记,并逐步实施名木古树的抢救和复壮工程。
    随着城市的不断发展,伊宁市的园林绿化品质也得到质的飞跃,城市绿化跨上了一个新台阶。市区绿化植物品种更加丰富,常用绿化品种乔木已达20余种、灌木品种20余种、花卉品种30余种;其次绿化层次和色彩不断加强,植物配置群落化、组合化不断提升;再次,绿地功能性特别是公园绿地的功能性和使用性不断增强,园林处在绿地建设中,始终把人民的实际愿景放在第一位,在保证绿地景观的同时,满足不同人群对绿地的景观、休闲、健身、文化以及生态功能需求,打造出一批主题鲜明的公园绿地,如总部经济区文化公园、生态体育公园、东苑后滩湿地公园等,每个公园都承载不同的主题和功能,实现绿地的功能化区分。公园要建好,更要管好,伊宁市不断提高绿化养护管理水平,正向着城市精细化管理目标奋斗。
    五年来,伊宁市加大了节庆游园文化力度,以挖掘本地文化和节日庆典为主题,结合伊宁市植物种类和生长情况,实施春季郁金香展、夏季月季展、秋季菊花展、冬季花灯展的“四季四展”项目,同时结合花展举办各类文化活动,真正做到花展搭台文化唱戏,凸显“以现代文化为引领”,打造伊宁市特色精品文化品牌。近三年来,在全市主要道路绿地、节点绿地、公园绿地等种植郁金香、月季、地栽花卉等多种开花植物共计916万株;同时在道路交通岛、道路栏杆、伊犁河特大桥桥体进行盆花摆放、悬挂等工作,共计摆放盆花433万盆,力争达到“三季有花,四季有景”,体现“花城伊宁”的美誉。此外,在人民公园、人民广场等公共场所摆放多种五色草造型、立体花钵共计7065组,开展了郁金香展、菊花展、月季展、花灯展等各类花展8次。
    伊宁市在提升城市绿化品质方面,科学实践新理念,大胆实施“节约型绿地”“使用型绿地”“集雨型绿地”“海绵城市”等绿化理念,从功能定位、生态群落、生物多样性、降尘降噪和景观效果多方面、立体化实施建设,使伊宁市绿化品质逐年提升。
    今年以来,伊宁市加大了出入口绿化,展示园林城市的魅力。新建高速公路入口绿化项目3个,绿化面积共计1905亩,包括伊宁市巴彦岱西入口、潘津北入口和达达木图入口、伊犁河大桥固勒扎广场,城市出入口的绿化建设不仅包括道路拓宽及景观绿化,还增加道路灯光标识指引、城市雕塑和城市广告宣传牌等,全力打造城市立体形象,创建“国家生态园林城市”。
    (伊犁新闻网)

上一条:“丝路新城”展新姿
下一条:伊犁小叶白蜡国家级自然保护区生机勃勃

打印本页   关闭窗口