当前位置: 首页 » 全景伊犁 » 自然资源 » 正文

伊犁小叶白蜡国家级自然保护区生机勃勃

发布日期:2017-05-17    作者:    点击:



    5月16日,记者从伊宁县林业局获悉,自去年5月位于伊宁县境内的伊犁小叶白蜡被列为国家级自然保护区以来,该县立足保护、力促扩繁,有效保护管理了这片全国唯一的野生小叶白蜡林。如今,保护区内林木高大挺拔、葱郁茂密、生机勃勃。
    据了解,伊犁小叶白蜡国家级自然保护区总面积为9103.47公顷。其中,核心区面积为3204.66公顷、缓冲区面积为2358.94公顷、科学试验区面积为3539.87公顷。目前,伊犁小叶白蜡国家级自然保护区核心区林木正处于旺龄期,林中数代共存,老树新枝,高低错落,长势旺盛,俨然一个庞大的小叶白蜡家族。在密林深处,有500年以上树龄的小叶白蜡。
    多年来,伊宁县在小叶白蜡的保护、科学研究和宣传教育等方面做了大量富有成效的工作。层层签订林地管护协议,明确责任,积极开展科学研究,人工种植扩繁小叶白蜡林,保存小叶白蜡林木种基因,建立小叶白蜡苗圃基地,保证每年人工造100亩小叶白蜡林的种苗需求。
    据伊犁小叶白蜡国家级自然保护区负责人斯迪克江·马合木提介绍,自从升级为国家级自然保护区以来,苗圃基地扩繁了60亩总共2万棵左右的小叶白蜡,用于补充核心区的树木。同时,自然保护区也得到了国家层面的关注。两天前,国家林业局保护司相关人员到伊宁县调研,详细了解了自然保护区的保护和管理情况。   (伊犁新闻文)

上一条:把伊宁市创建成为国家生态园林城市
下一条:约吗?一起去感受“太阳神之花”的美

打印本页   关闭窗口