约吗?一起去感受“太阳神之花”的美-塞外江南-新疆 伊犁
当前位置: 首页 » 全景伊犁 » 自然资源 » 正文

约吗?一起去感受“太阳神之花”的美

发布日期:2017-05-09    作者:刘秋琼    点击:


繁芜嘈杂的都市生活,沉重的工作压力是否让你感到疲累与烦燥?让我带你去一个赏花拍照、放松心情的好地方,那里包罗了昭苏100多种野生花、多种引进花卉,尤其是最近热情绽放的风信子,紫的、红的、粉的、蓝的……朵朵散发着迷人芳香,让人陶醉。

从县城出发,沿220省道往东,在距县城1公里的地方,来到昭苏农业科技示范园,这里有野生种质资源圃,还有各种农作物、中草药、精品花卉种植试验基地。去年10月,园区首次从荷兰引种了1500粒风信子种球,共有BlueJacket、Chinapink、Fondant、VIiolietPeral等四个品种。经过园区工作人员的精心栽培,目前风信子花已完全开放。她们的花朵呈柱状,每朵有六个花瓣,外圈三个宽、内圈三个细,向卷开,像倒挂的风铃。

风信子是多年草本球根类植物,鳞茎卵形,有膜质外皮,皮膜颜色与花色成正相关,未开花时形如大蒜。全世界风信子的园艺品种约有2000种以上,主要分为“荷兰种”和“罗马种”两类。前者属正宗品种,绝大多数每株只长1支花葶,体势粗壮,花朵较大;后者则多是变异的杂种,每株能着生二三支花葶,体势幼弱,花朵较细,多数消费者喜购荷兰风信子。不同的风信子代表不同的花语,粉色的风信子代表淡雅清香,深蓝色的风信子代表因爱而有些犹豫,桃红色的风信子代表热情。

风信子还有“植物神之花”“太阳神之花”之美称。据说太阳神阿波罗与宙斯的外孙阿辛托斯很要好,西风神很妒忌,在一次阿波罗投铁饼时,西风神把铁饼吹向了阿辛托斯的头部,血液从阿辛托斯的头部流出,长出了一朵鲜花,就是风信子。阿波罗将她命为“太阳神”,以此纪念他和阿辛托斯的友谊。

约吧,我们一起去科技示范园区感受“太阳神之花”独特的美。

上一条:伊犁小叶白蜡国家级自然保护区生机勃勃
下一条:“赏花经济”带热伊犁全域旅游

打印本页   关闭窗口