当前位置: 首页 » 全景伊犁 » 自然资源 » 正文

伊宁市万棵景观树绿化街道 城区将“三季有花,四季有景”

发布日期:2017-04-11    作者:黄晶    点击:


日前,伊宁市的城区绿化已全面启动,细心的市民会发现,在伊宁市解放路、西环路、北京路等道路,绿化工人们陆续挖去瘦小、树形不佳的树木,补植白蜡、夏橡等直径15厘米的大树,这也是今年伊宁市绿化的一大变化。

记者了解到,今年城区绿化和以往不同,其中1万棵大树“上街”是伊宁市绿化的一大亮点,在全市的主干道、巷道、街区、游园等地栽种白蜡、夏橡等直径达15厘米的大树,目前已经全部启动补植、栽种计划。

据了解,今年伊宁市以打造独具伊犁特色的园林精品工程为目标,进一步实施首府增绿补绿工程,拓展城市绿色空间。2017年,伊宁市园林绿化项目24个,总投资84696万元,新建项目15个。

正在街区实施补植的伊宁市园林处业务科工作人员王娟表示,今年,伊宁市园林处计划在全市范围内种植夏橡、大叶白蜡、小叶白蜡、法桐等大乔木1万株,重点完成市政府片区绿地的改造提升,增植乔木736株,营造花园式单位,此外在飞机场路、解放路、斯大林路等城区主要道路及省道313线与新华西路交叉口节点、上海城游园等绿地种植乔木1067株,让千株大树走上街头,为市民营造更多休憩空间。

以花朵丰富城市的色彩也成为今年伊宁市绿化一大重点,首府将在主要道

路绿地、节点绿地、公园等种植郁金香、月季、地栽花卉等多种开花植物,同时在道路交通岛、道路栏杆、伊犁河二桥桥体进行盆花摆放、悬挂,力争达到“三季有花,四季有景”,充分展示“花城伊宁”的魅力。同时,在广场公园、主要道路节点摆放五色草造型,让市民在行走间感受城市的色彩。

今年,伊宁市十分重视出入口的绿化提升改造,对伊宁市巴彦岱西入口、潘津北入口和达达木图入口投入3000万元,实施道路拓宽及景观绿化改造项目,还将增加道路灯光标志指引、城市雕塑和城市广告宣传牌等,全力打造城市第一印象。

伊宁市还将充分利用城市腾退空间进行多元增绿,凸显带状绿地绿化游憩功能,围绕城市中心涵养区建设,将巴依库生态湿地修复项目作为重点,在保护湿地的基础上完善湿地公园服务功能;进一步加快推进城市公园绿地及道路绿化建设,全面完成去年已开工的5个公园绿地项目,包括苹果公园、绿城砂石厂公园、伊宁市巡防支队绿地、伊宁市后滩湿地棚户区改造,及老城区10号路游园建设,保证公园绿地建设出精品。同时新增道路绿化项目8个,新增绿化面积134.5亩,对城市裸地、退线绿地进行绿化美化,力争实现市区无裸地。

目前,伊宁市春季主要花卉郁金香已于去年10月栽种,将在4月迎春怒放,另外喜爱阳光的海棠树有些已经绽放花蕾。

上一条:可克达拉改变了模样
下一条:伊犁全域旅游春天里开花

打印本页   关闭窗口