当前位置: 首页 » 全景伊犁 » 自然资源 » 正文

伊犁州直已有3处国家级自然保护区

发布日期:2017-03-02    作者:    点击:



 

    3月1日,记者从伊犁州林业部门了解到,今年,州直将在生态建设、资源保护、产业发展、林农增收方面实现新突破。
    在今年的林业工作中,加强野生动植物保护和自然保护区建设方面引人关注。州直将启动伊犁小叶白蜡国家级自然保护区、新疆霍城四爪陆龟国家级自然保护区一期建设工作,完成昭苏天山圆柏自然保护区和尼勒克喀什河中游湿地自然保护区晋升自治区级自然保护区后续工作。其中,伊犁小叶白蜡国家级自然保护区、新疆霍城四爪陆龟国家级自然保护区一期建设工作令人关注。去年,国务院批建伊犁小叶白蜡国家级自然保护区、新疆霍城四爪陆龟国家级自然保护区,让州直拥有了包括西天山国家级自然保护区在内的3处国家级自然保护区。值得一提的是,伊犁河谷野生动植物资源十分丰富,野生动物有363种,其中,被国家列为重点保护对象的达到59种;有高等植物2000多种,其中,药用植物达到1000余种。为此,州直建立了两处国家级、8处自治区级野生动物疫源疫病监测站,基本建成州直野生动物疫源疫病监测防控体系,预防重大疫情能力显著增强。
    此外,州直将着力打造伊犁河流域“绿色走廊”,实施绿色通道建设,打造一批经典景观绿化带,提升绿色通道景观生态建设水平,年内计划完成公路绿化283.7公里共两万亩。伊犁河流域湿地是新疆最宝贵的生态资源之一,河谷湿地总面积233万亩,占州直国土面积的2.76%,其中,209.3万亩已列入保护范围内。今年,伊犁州在全疆率先部署推进河长制工作,这将进一步加大伊犁河流域湿地保护力度,进一步明确湿地保护红线。   (伊犁新闻网)

上一条:伊犁州四地入围“2016最美中国榜”
下一条:用生态文明的“底色” 打造旅游核心竞争力

打印本页   关闭窗口