当前位置: 首页 » 全景伊犁 » 自然资源 » 正文

雾凇:逢时而来,随时而走

发布日期:2017-02-27    作者:    点击:


 

    每年冬季,伊犁河谷的雾凇美景都十分壮观,尤其在喀什河、巩乃斯河、特克斯河、伊犁河,晶莹的雾凇把河两岸装扮得宛如仙境,让人目不暇接,流连忘返。一眼望去,到处是玉树琼花,洁白晶莹,又如童话世界,美不胜收。

    如此壮观的雾凇奇观是由伊犁河谷出现的大雾天气所致。雾凇俗称“树挂”(又称“雪挂”),是在严寒季节里空气中过于饱和的水汽遇冷凝而成,附着于地面物体(如树枝、电线等),表现为白色不透明的粒状结构沉积物,是非常难得的自然奇观,有“空气的天然清洁工”之称。

    我是个爱拍照之人,离我住所最近、最壮观的雾凇美景当属伊犁河特大桥了。1月16日一早,约了几位友人前去,想迎着朝霞,拍绝美的片子。先去了芳草湖,大雾弥漫,几米外看不清物体,未能如愿。接着赶到桥上,依然如此。天气寒冷,友人纷纷离去,只剩我一人。想着等太阳完全升起,温度升高,雾便散去,再拍也不迟。于是,搓着手,迈着快步,从大桥北岸徒步前往南岸。沿途,有不少摄影爱好者端起相机,拍桥两旁的景物。零下十几摄氏度的气温,他们岿然不动,令人佩服不已。

    到了南岸,雾已散去不少。拍了几处大景,不甚理想,有点失望之时,西岸几棵榆树的雾凇吸引了我。只见,榆树枝干弯弯曲曲,造型奇特,雾凇挂满了整个枝丫,晶莹剔透,玉树银花,有石头为底托,在蓝天的映衬下,就像一个盆景,还像一个根雕,甚是好看。一排排杨树上挂满了洁白晶莹的“冰花”,在明媚的阳光下,银丝闪烁,天地白茫茫一片,奇丽壮观,极其迷人。往北岸返回,伊犁河的浮冰游动,伴着薄薄的雾气,看远处各种树木上的雾凇,如排排雪浪,十分壮观。薄雾之下,两座高楼若影若现,仿佛漂浮空中,大有海市蜃楼之感。“夜看雾,晨看挂,待到午时赏落花。”13时许,天空完全放晴,大桥底下,松软而洁白的雾凇变成了片片雪花,慢慢地飘落下来,落在人们的头上、脸上,也落在人们的心里。不远处的水面,上百只野鸭嬉戏、追逐,悠闲自在,令人生羡。雾凇、野鸭、游人,这一静一动,是一幅人与自然和谐相处的美丽画卷,看着久久不愿离去。

    14时许,雾凇美景渐渐消失,不禁生出几分凄凉之感。也难怪,雾凇最大的奇特之处在于,它的不可预知性:来时“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”;去时“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”,逢时而来,随时而走,来去无踪,变化莫测,颇有神奇色彩。
    雾凇,完全是大自然的杰作,天地间的造化,是上天赐予的美景,是任何人工都望尘莫及、无法完成的。雾凇有奇景,天然去雕饰,这是伊犁人的幸运。既然有此景,还不算难得,那就好好欣赏它吧!(文/摄影 记者刘春星)

 


 

上一条:用生态文明的“底色” 打造旅游核心竞争力
下一条:先花后叶的植物大多会在早春开花

打印本页   关闭窗口