当前位置: 首页 » 全景伊犁 » 自然资源 » 正文

先花后叶的植物大多会在早春开花

发布日期:2017-02-27    作者:    点击:


 


    很多时候,我们对植物的认识是断续的,常常是等到满枝繁花时才会留意到,花落枝残后,往往又不认得它是何种植物了。从这个角度而言,花,往往成为我们辨认一种植物的参考物。

白玉兰

    事实上,每一种植物从萌芽到开花结果再到叶落枝枯,每一个阶段都有不同的美。事实上,如果细细观察一株植物生长的全过程,将它所有的样子都记在心底,你与这种植物就有了一个心照不宣的秘密。
    不过在我看来,大多数植物最美的时刻是在初春刚刚开始萌动之时。那些初展的叶片一律有着一种浅而近乎透明的绿,其余任何一种颜色与之相比,也会黯然失色。你会突然觉得,时光就这样停留在此时才是最好的。
    当然,也有不少植物会反其道而行,春风里,它们只顾着开花,根本无暇顾及叶子的生长,直到花期结束,叶子才慢吞吞地长出。比如梅、杏、桃、李、迎春、连翘、紫荆、玉兰等植物都是先开花后长叶。

连翘

    这些植物为什么会先花后叶?这是因为花芽与叶芽萌发所要求的温度不同。先长叶后开花的植物,由于叶芽生长所需要的温度比较低,而那些先开花后长叶的植物却相反。它们的花芽生长所需要的温度比较低,而叶芽要求的温度比较高。因此在早春温度较低的情况下,花芽先进行生长而开放,等气温升高后,叶芽才开始萌发而展开,就形成了先花后叶的现象。因此,先花后叶的植物大多会在早春开花。
    从植物进化的角度,先花后叶的植物大概也是深谙“早起的鸟儿有虫吃”的道理。因为先花后叶的优势主要有两点,一是可以避开高峰期,让授粉的昆虫没有太多的选择,就算花儿不是千娇百媚,这些昆虫也只能将就。二是因为此时的叶片还未长出,便于风力授粉。
    先花后叶的植物主要集中于蔷薇科、腊梅科、木兰科、木樨科,以蔷薇科最多,比如贴梗海棠、桃、山桃、榆叶梅、伊犁野杏、伊犁白杏、伊犁红杏、麦李、日本樱花、美人梅、紫叶桃等。其中,山桃花是最早开的,花期通常是在三月中下旬,而去年,由于早春的气温较高,3月9日,已有山桃花开了。

迎春花

    木樨科的迎春花往往与山桃同期开放,但它的花期较山桃更长,可达50天左右。迎春花其实一年四季都有很好的观赏价值:“春天赏花、夏季观叶、秋天观枝、冬天观枝芽!”唐朝诗人白居易曾经写诗赞美迎春花:“金英翠萼带春寒,黄色花中有几般。凭君语向游人道,莫作蔓青花眼看。”
    连翘与迎春花同属木樨科,花期从三月中下旬一直到五月。连翘与迎春花的花色相似,同为金黄色,花期也几乎一至,又同为灌木,因此很容易混淆。其实,只要记住迎春花的花每朵有6瓣,连翘只有4瓣,就很好区别了。
    木兰科木兰属的玉兰也是比较典型的先花后叶植物。伊犁共有迎春玉兰、二乔玉兰、白玉兰、黄玉兰和紫玉兰5种,花期各不相同,其中迎春玉兰花期最早,去年在3月中旬便已开了。但所有玉兰的花期都很短,只有一个星期左右,稍不留意就很容易错过。
“伊犁最早引进的是白玉兰,上世纪80年代就已引种,但开始只是栽种于温室中,上世纪90年代后,才开始在庭院栽培。伊犁也是我国能够栽培玉兰的最北端的地方。”伊犁州林科所原所长解景民说。

紫荆

    紫荆系豆科紫荆属落叶乔木或灌木,花紫红色或粉红色,常常是数朵成束,簇生于老枝和主干上,尤以主干上花束较多。紫荆的荚果为扁狭长形,初为绿色,很像扁豆,此后颜色会变得灰暗。这些荚果会一直挂到来年的春天。现在,你还可以看到这些灰黑色的荚果。

重瓣榆叶梅

    作为观赏植物,榆叶梅大概是我们最熟悉的植物。榆叶梅在中国已有数百年栽培历史,它也是伊犁河谷引进较早的城市观赏植物。1966年,伊犁地区林科所就从陕西引入榆叶梅。此后很长时间,榆叶梅在城市绿化中占有极为重要的地位。记得上世纪八九十年代,解放路的花池里就种有许多。如今,榆叶梅最集中的地方是北京路北侧路口至仁和小区这一片了。
    榆叶梅有单瓣和重瓣两种,重瓣榆叶梅较为少见,但花色之娇艳远胜单瓣榆叶梅,尤以花蕾初放时最为惊艳。(文/摄影 记者卢钟)

上一条:雾凇:逢时而来,随时而走
下一条:盘点伊宁市区内春夏之际的赏花地点

打印本页   关闭窗口