当前位置: 首页 » 全景伊犁 » 自然资源 » 正文

盘点伊宁市区内春夏之际的赏花地点

发布日期:2017-02-25    作者:    点击:



    又到一年看花季
    盘点伊宁市区内春夏之际的赏花地点
    过了本周,三月就将到来。近日,一条名为“2017新疆伊犁赏花秘籍”的文章在伊犁人的微信朋友圈内被大量转发,提醒着人们,又快到赏花季了。
    不知是因为伊犁每到春夏花开四野的环境造就了伊犁人爱花的性格,还是大自然感受到了伊犁人对美好生活的热望,故而让各色花朵满布伊犁山野,反正,年年岁岁,到了节气,伊犁的花必定如约开放,伊犁的人,也必定前往山野里去赏花——花和人,两不辜负。
    伊犁人爱花,除了会赴山野花开之约外,也体现在,小城伊宁的花城之名,也被他们一年年延续了下来。每到春夏,甚至直至秋天,在伊宁市内都有大量的花朵可看。
    在此,我特整理了伊宁市内春夏之际主要花朵盛开的时间和地点,以便爱花之人,能循迹而去,看望它们。
   

    山桃  花开时节:3月中旬

    斯大林路五巷的山桃花,大概是伊宁市盛开最早的花朵了。它们的盛开,仿佛是在宣告,伊犁的春天正式到来了。这条巷子,由南向北,差不多有20多株山桃树,等到花开的时候,粉色白色的花朵,繁茂一树,相夹于道,甚为壮观美丽。



    

    杏花  花开时节:4月初

    4月初,伊宁市最为迷人夺目的该是杏花。伊宁市的杏花树大多年头久远,多分布在六星街、新华西路、解放路一带的小巷子里。人家的院落、门口,常有一两株杏花开得极为灿烂,繁盛。若要集中地看市区内的杏花,去伊犁河路较为合适。在伊犁河路与滨河大道的交接处,有一片园子。园子前及马路对面的缓坡上,有许多粗壮高大的杏树。待到杏花盛开时,坐在其下的凳子上,感受风吹花落,非常美妙。


   

苹果花  花开时节:4月中旬


    属于伊犁河路的另一道不容错过的景致,是苹果花。伊犁的苹果向来有名,种植苹果的历史也悠久。从前,伊宁市的周边遍布了果园。虽然随着城市扩建,果园在减少,但是,苹果树依然是城市里的主要树种之一。从伊犁河路与阿依墩街的交叉口起,到伊犁河路与滨河大道的交叉口止,这一条路上,路中的隔离带与路两边的绿化带内,种得大多都是苹果树,使得一座城市保留了田园底色。等到苹果花开的时候,一片洁白,走在其中,会让人恍然生起置身童话王国的感觉。如果此时,你正坐在公交车上,穿花而过,感觉就更棒了!


   

海棠  花开时节:4月中旬

    海棠,自古就多为文人墨客所赞颂。伊宁市区内也多有海棠。海棠开花,也极尽肆意之态,总是蓊蓊郁郁,开满一树。初识海棠,是在人民公园内,一株开满了水粉色花朵的大树下,一对夫妻,一人拉琴,一人唱歌,看上去极为浪漫。后来发现,伊宁市内多条道路上,都种植着海棠。比如,市政府西侧的墩买里一路,英阿亚提街等。一树树婆娑的花朵,列于道路两侧,让人在少女一般的粉色里,尽情地感怀春天。


   

郁金香  花开时节:4月中旬

    这些年,去看郁金香已经成为很多伊宁市民春游赏花的一个固定项目。从2012年开始,伊宁市每年都会在郁金香盛放时期开办郁金香节。直到2016年,伊宁市栽种的郁金香已经达到105万株。各种颜色的郁金香,让整个伊宁市的春天都热情洋溢、光辉灿烂起来。
   

鸢尾  花开时节:4月下旬

    鸢尾,听着名字,就让人不由得柔软起来。鸢尾爱水,故而,多水温暖的伊宁,也是适合鸢尾生长的地方。伊宁市的鸢尾,有淡紫色、黄色和白色,多傍渠而植。花开的时候,沿水一带,矮矮而茂密地长着一丛,让从旁路过的行人,心里自生一种独属春日的潮湿之意。若要去寻鸢尾,可以在市政府北面的新华西路一侧看到紫色和白色的鸢尾花,在西环路梧桐丽景一侧看到黄色的鸢尾。另外,在喀赞其的巷子里的水渠边,也会于不经意间邂逅鸢尾。


   

芍药  花开时节:5月上旬

    芍药,被人们称之为花中宰相。其妩媚多姿的神态,令人过目不忘。若是成片开放,仿佛一花就可与万木争色。伊宁市街头,近两年也多能看到芍药在一处处蓬勃绽放,向人预示,热烈的夏天就要到来了。赏芍药的地点有两处较为壮观,一处是在人民公园的西北角,另一处在西环路梧桐丽景一侧。


   

月季   花开时节:5月下旬

    伊宁市人家种植月季的历史悠久。在多为平房院落的时候,家家户户门前院内,都种着月季花。即便是现在,在六星街、新华西路、喀赞其等街区的巷子里行走,也总能看到月季的身影。它们开在家门前的花圃中,攀缘在窗台上,或盛放于葡萄架下。如今,除了人们家里种养月季外,在伊宁市的许多道路两侧,都种满了月季。文化公园内的月季花,更是繁茂。缓坡、平地、筑起的花圃、休闲走道的两侧,成片的月季花开得蓬蓬勃勃,一个公园,仿佛是月季花的天下。2016年,伊宁市月季花的种植数量就达到400万株,它们陪着小城人,从初夏走到深秋。   

 

 

上一条:先花后叶的植物大多会在早春开花
下一条:特克斯县湿地公园成为国家湿地公园(试点)

打印本页   关闭窗口