当前位置: 首页 » 全景伊犁 » 自然资源 » 正文

伊犁岩画古碑拓片将走出河谷展风采

发布日期:2017-02-15    作者:    点击:



    2月8日,伊犁州博物馆工作人员正在精心装裱乌孙岩画、历代碑记和草原石人拓片。这是该馆为3月赴陕西省西安市展出做准备,这100幅栩栩如生的拓片是精心挑选的,充分展现了伊犁草原文化特色。
    自去年6月州文物局启动保护岩画、古碑工作以来,在国家文物出版社、西安碑林博物馆拓片技师的指导下,6名经过专业培训的工作人员赴特克斯、昭苏、新源、霍城、伊宁县和察布查尔锡伯自治县,对境内的岩画、古碑和草原石人进行了系统的拓片采集,其中包括惠远古城内的5座清代残碑和两座中俄界碑。
    伊犁岩画、古碑、草原石人内容包含了远古人类生活的方方面面,其分布范围广,许多岩画、古碑在经历了数百年的时光后都出现不同程度的剥蚀。此次拓片不仅是对岩画、古碑做好保护,也为研究中国西北地区古代少数民族历史、文化、艺术、宗教以及民族关系等提供了大量翔实的资料,对历史学、考古学、美学等学科也有重要的学术价值。
    到去年10月底,州文物局工作人员行程6000多公里,制作拓片11类550幅。这批拓片补充、丰富了自治区、自治州的文物档案,便于专家调查与研究,对丰富博物馆藏馆起到了积极的推动作用。
    “将一批隐藏在深山中的岩画‘请出来’,用传统的拓片方式将其保存起来,制作展品向观众进行展示。同时制作刊物出版,真正做到让不可移动文物‘活’起来,以此宣传伊犁的发展与文化。”州文物局局长佟金玉介绍说,根据《国务院关于进一步加强文物工作的指导意见》,该局选派工作人员分别赴上海、西安等地学习拓片、装裱技术,掌握了多种文物保护专业技术,也为伊犁今后长期保护各类文物奠定了基础。
    据悉,州博物馆在丰富青少年教育基地的内容上,已开展了形式多样的拓片制作和体验活动。同时,在开发文创产品中,也加入岩画、拓片等元素,真正让拓片技能和远古文化都“活”起来。           (伊犁新闻网)


 

上一条:特克斯县湿地公园成为国家湿地公园(试点)
下一条:巩留农田水利建设获殊荣

打印本页   关闭窗口