当前位置: 首页 » 全景伊犁 » 自然资源 » 正文

巩留农田水利建设获殊荣

发布日期:2017-01-23    作者:    点击:



    1月18日,记者从巩留县水利局获悉,新年伊始,巩留县被授予“全疆农田水利基本建设先进县”称号。据了解,这是自治州唯一一家得到自治区表彰的单位。



图为巩留县鲟鱼养殖基地。李涛 摄

    2016年,巩留县抢抓发展机遇,把握发展大势,积极践行可持续发展思路,争项目、跑项目,大投入、大手笔发展水利事业,按照“立项一批、建设一批、储备一批”的总体要求,坚持立足当前,放眼长远,积极做好项目前期工作,为项目立项及建设提供前期保障,现完成各类规划14个、项目储备15个。该县加大项目争取力度,突出信息渠道、项目筛选、跟踪对接三大环节,锲而不舍,扎实工作,共争取实施水利项目26个,累计完成水利建设投资3亿余元;清淤灌溉排水渠道2640公里,新修防渗渠139公里,新建及维修渠系建筑物954座,改善灌溉面积9.04万亩,新增高效节水灌溉面积3.38万亩;铺设及维修供水管网849公里,改善了10万余人的安全饮水条件。
    2016年,巩留县发生了“6·17”山洪、“7·30”强降雨等自然灾害。面对灾情,县委、政府不等不靠,带领全县各族群众奋起抗灾,想方设法筹措资金3079.65万元维修水毁工程,尽全力在第一时间畅通农田灌溉用水和人畜饮水。
    水利建设的大力推进,为巩留县经济发展带来了无限生机,一批鲟鱼养殖、大闸蟹养殖产业进驻当地,初步形成了常规养殖、休闲垂钓和名优特产水产养殖产业链条。2016年巩留县水产养殖面积共2950亩,其中常规养殖面积1775亩,鲟鱼养殖面积170亩,大闸蟹养殖面积1000亩,冷水鱼养殖面积5亩,水产品产量约770吨。  (伊犁新闻网)

 

上一条:伊犁岩画古碑拓片将走出河谷展风采
下一条:“伊犁草原文化--寻找游牧人的历史轨迹”展览在江苏盐城盐都博物馆开幕

打印本页   关闭窗口