当前位置: 首页 » 全景伊犁 » 自然资源 » 正文

“伊犁草原文化--寻找游牧人的历史轨迹”展览在江苏盐城盐都博物馆开幕

发布日期:2017-01-19    作者:州文化体育广播影视局    点击:


1月18日上午,“伊犁草原文化--寻找游牧人的历史轨迹”展览在江苏盐城盐都博物馆开幕,本次展览将在这里展出三个月,不仅在春节到来之前给盐城的市民带来新春异域风情大餐,更能够让生活在这里的人们足不出户感受到西域边疆多民族融合发展的历史文化魅力。

早在两千年前的汉代,江苏的细君公主、解忧公主远嫁新疆,翻开了内地与西域地区民族团结、民族融合史诗般的一页。今天,为加强两地文化的交流与融合,“伊犁草原文化--寻找游牧人的历史轨迹”展,经过徐州、镇江两地的巡展,又来到了被称之为鱼米之乡、丹顶鹤家园的盐城。

本次展览在原有基础上创新创优,不仅展示了伊犁草原远古时代的茹毛饮血、狩猎时代的刀耕火种、繁盛时期的突厥汗国、将军统辖的边疆要地和今天主体民族哈萨克族的生活文化,还加入了锡伯族传统服饰文化,多种民族民俗文化融贯其中,使得展览在对新疆解读不多的内地观众面前,眼前一亮,更加直观的了解伊犁草原文化发生发展的魅力,寻找游牧人历史轨迹脉络逐渐清晰。

文创产品也是本次展览的亮点,60余种的文创产品花样繁多、设计新颖,青花元素的笔记本包、艾德莱斯元素的手工钱包、伴人温馨入睡的薰衣草靠枕等等都吸引着观众的目光!

本次展览中博人眼球的还有苏伊两地共同奉献的精彩表演,伊犁的歌声、伊犁的舞蹈遇见江苏的乐器、江苏的细腻,两种文化的碰撞与交融,也为本次展览增色不少!

让文物活起来,让展览交流起来,伊犁草原文化展览会一直在江苏绽放起来!(州文化体育广播影视局)

上一条:巩留农田水利建设获殊荣
下一条:昭苏县全力构建“大旅游”格局

打印本页   关闭窗口