当前位置: 首页 » 全景伊犁 » 自然资源 » 正文

古城瞻德 魅力清水

发布日期:2017-01-11    作者:    点击:


 

    宽阔整洁的街道,鳞次栉比的店铺,商贾云集的市场,车水马龙的车站,红红火火的工厂……这座位于祖国西陲的新城,就是霍城县的清水河镇。
    历史悠久 资源丰富
    古城新貌添活力
    清水河镇位于霍城县西北部,历史悠久,是历史上著名的伊犁九城之一。1777年绿营驻伊犁时,以城东清澈的河水将该城易名为清水河。1952年土地改革成立互助会,1954年建立高级社,1958年成立清水河人民公社,1984年撤乡建镇。1992年,伊犁州人民政府批准成立清水河经济技术开发区,2000年10月提升为自治区级开发区,2005年12月清水河经济技术开发区和清水河镇合二为一。清水河镇被评为国家500个、自治区20个小城镇建设示范镇之一,是新疆依靠科技发展小城镇示范镇;被自治区列为国家级东西部经济合作示范区、全国星火小城镇示范镇和新农村建设示范镇。
    清水河镇由汉族、维吾尔族、回族、哈萨克族等18个民族组成,下辖15个村、5个社区、16所中小学校、1家综合性二级医院。清水河镇气候温和、水源充沛,拥有最佳的人居环境和光热水土资源。铁矿、铅锌矿储量丰富,极具开采价值。有甘草、贝母、红景天等百余种中草药和亚洲独有的野酸梅。周边有风光如画的果子沟峡谷和赛里木湖及阿力玛里城遗址、伊犁将军府、吐虎鲁克·铁木尔汗麻扎等名胜古迹。
    处于交通要道的清水河镇是联结亚欧陆路交通的枢纽,是国家向西开放、拓展亚欧新兴市场的对外贸易重要加工基地,是北疆重要的农副产品集散中心和小商品集散地。2016年,清水河镇生产总值达42.45亿元,一产产值达3.8亿元,二产产值达9.65亿元,三产产值达29亿元,完成工业增加值1.63亿元。人均收入预计达14150元,同比增长8%。村集体经济收入达到181万元,转移劳动力12410人次,创收8600万元。
    清水河镇始终坚持“社会稳定和长治久安”总目标,立足优势,开拓奋进。特别是自开展援疆工作以来,内地发达地区的先进发展理念和江苏省无锡市的大力援助为清水河镇插上了腾飞的翅膀,先后建立了瞻德中学、瞻德公园、江阴幼儿园等一批援疆项目,加快了镇域基础设施建设,进一步拓展了城市发展空间,改善了投资环境。积极践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,实施“绿色发展促农业,完善基础活商贸,关注民生促和谐,基层基础添活力”战略,加快推进农村特色种养业、农副产品加工业、乡村休闲旅游业、农村电子商务业、商贸流通服务业五大板块的建设,确保实现清水河镇社会经济稳步发展。
    调产业重发展
    现代农牧业取得新突破
    清水河镇以农牧民增收为目标,以结构调整为抓手,以科技支撑为动力,重点加快薰衣草、葡萄、树上干杏、黑枸杞、食用菌等特色产业发展。
    做优做精现代农业,依托“企业(合作社)+基地+农户”的产业发展模式,增加农民收入。在该镇二道河村和可克达拉村种植高产绿色甜菜10000亩、棉花8000亩;在双沟村、二宫村、清泉村种植饲料玉米45000亩,作为恒辉淀粉公司的原料基地;在二宫村发展种植1000亩黄元帅苹果,作为农夫果业的原料基地;以二道河村高标准节水示范基地为依托,种植5000亩玉米,力争亩产达到1100公斤以上。
    重点发展观光农业,在科技兴农上做文章,加快农业新技术、新品种的引进、示范和推广,助力特色农业发展。在二道河村种植500亩特色韭菜,将清泉村留兰香薄荷种植发展到500亩,二宫村种植700亩薰衣草。以霍城县众源食用菌种植专业合作社为载体,种植双孢姑、茶树菇、杏鲍菇、盆景灵芝等;以江阴水蛭专业合作社为基础,在二道河村发展建设130亩水蛭养殖项目,力争2017年底发展到273亩,受益户达到100户,亩均收益在1万元以上;力争2017年底种植2000亩油用牡丹,并打造牡丹观光园1座,每亩可创收3000元。
    做大做强现代畜牧业。在可克达拉村新建新疆伊犁华伟农牧发展有限公司肉牛养殖与繁育养殖场项目,依托该项目计划年出栏肉牛2000头,年产值1600万元,提供就业岗位15个,并带动牧业村和可克达拉村发展庭院畜牧养殖。盘活可克达拉养殖小区,利用养殖小区发展育肥羊,计划大棚租金每座5000元,增加村集体收入7万元,同时年出栏育肥羊10000只,年产值1000万元,提供就业岗位20个。因地制宜,鼓励在二宫村、可克达拉村发展以养殖业为重点的庭院经济,狠抓家庭养殖业规模,积极争取畜牧贷款,为村民发展养殖业提供资金支持,力争年底实现家禽存栏量11万羽,牲畜存栏量达到5.7万头(只)。加强科技培训和畜牧改良,计划2017年完成冷配2000头(只),同时利用现有优良哈萨克种公羊逐步改善镇域内牛羊品质,增加养殖户收入。加强防疫管理力度,提高防疫质量,切实做到政府保密度,技术人员保质量,计划购置一台大容量冰柜,确保疫苗质量,确保镇域内不出现大的疫情。加强检疫工作,特别是产地检疫工作,切实做到以检促防,对出县境检疫和屠宰畜禽检疫率达到100%,做到上市胴体100%有检疫印讫,屠宰检疫合格证发放率100%,确保提供优质放心畜禽肉品。
    稳步推进特色林果业。在城西一村打造500亩优质绿色鲜食葡萄基地,重点发展绿色无公害高品质葡萄种植;在清水河村发展1000亩以蟠桃、树上干杏、蘑菇、蔬菜种植为主的果蔬示范种植基地;在城西二村、西卡子村等种植1000亩西梅;在双沟二村种植100亩绿化苗圃,总规模达到600亩,将其打造成县域发展林果苗木的后方基地。培育大型果品加工、物流龙头企业,提升贮藏保鲜、加工转化和市场开拓能力,推进林果业提质增效,突出打造以农夫果业为龙头的果品生产加工产业链。
    补短板惠民生
    社会保障能力持续提升
    投资797.78万元修建进口产品直销店、伊犁州农展会展厅。随着旅游集散中心的逐步完善及电子商务大楼的运行,“游、购、娱”一体化服务旅游态势逐渐显现;投资3260.584万元完成城镇北京西路及上海南路的绿化亮化、微地形景观工程,光明路、北京西路、上海南路人行道改造工程;投资1.1亿元完成天然气入户工程;投资6200万元实施了11.2公里的312、218国道连接线项目;投资2000余万元修建村级防渗渠、高效节水项目及万亩田地整理项目。启动村级道路铺油项目、母牛养殖项目、村级文化广场项目、村级双语幼儿园建设项目及农村亮化项目。
    这座充满活力、蓬勃发展的新城,在不久的将来定会成为西陲大地一颗光彩夺目的明珠。   (伊犁新闻网)

 


 

上一条:伊犁新增3处国家湿地公园(试点)
下一条:羊肚菌:大自然“赏赐”的美味

打印本页   关闭窗口