当前位置: 首页 » 全景伊犁 » 自然资源 » 正文

羊肚菌:大自然“赏赐”的美味

发布日期:2017-01-09    作者:    点击:


 

    春末至秋初的伊犁,在海拔2000米以上的天山山脉行走,你可能会“邂逅”一种美味。它其貌不扬,却自古以来就是名扬天下的山珍上品,是世界上稀有且昂贵的野生菌之一;它的味道独一无二,混合着泥土的芳香,却具有丰富的营养价值,是当之无愧的“菌中之王”。它就是羊肚菌。
IMG_0847
    羊肚菌,因其菌盖表面凹凸不平,呈褶皱网状,既像个蜂巢,又像个羊肚,因而得名,又称羊肚菜、羊蘑、羊肚蘑,又名草笠竹,为马鞍菌科羊肚菌属,颜色以深灰、灰黑、浅黄为主,是食、药两用真菌中的珍品。作为世界四大野生名菌(羊肚菌、牛肝菌、松茸、黑松露)之首的羊肚菌,在我国主要分布于新疆、西藏、四川、云南等地。目前,我国已发现的羊肚菌有20多种,北疆地区常见的有小顶羊肚菌、尖顶羊肚菌、粗柄羊肚菌、小羊肚菌、宽肋羊肚菌等。
    记者第一次见到羊肚菌,是在2010年夏季的某一天。在乌孙山下的白石峰森林公园(琼博乐森林公园),一位牧民拿着一袋近两公斤的羊肚菌兜售,一名懂行的游客花100多元购得。当时,还不晓得羊肚菌为何物,为什么会“这么贵”,后来,才得知其“金贵”的身份。现在觉得,那名游客真是买到“好东西”了。之后的几年,在阿克塔斯草原、恰西、漠河八连等景区或景点的林带中、草丛里、悬崖峭壁处,都见过别人捡的羊肚菌,好生羡慕,还会生出一些懊恼:“为何我就捡不到羊肚菌呢?”只怪自己眼神不好,行路匆匆,脚下及身边的“宝贝”多次“落入他人之手”。
    羊肚菌是春天最早出现的菌类,充沛的雨水会让其迅速生长起来,但生长期只有不到两个星期,所以,采摘的时间相当重要。于是,寻找羊肚菌的人们总是在春雨后出动采摘这种美味。其多生长于海拔2000米至3000米天山山脉的针叶阔叶林混交林中,单生或群生。奇怪的是,即便环境一模一样,它每年生长的地方也都不尽相同。有时候,去年收获颇丰的地方,今年再去往往一株都找不到了。因此,人们常常把羊肚菌称为“顽皮的蘑菇”,需要发现与坚持,成功采撷的每一株羊肚菌都十分珍贵。
    据了解,羊肚菌含有多种人体所需的氨基酸,锌、硒含量超高,钾、磷矿物质元素含量是冬虫夏草的4至7倍。《本草纲目》中记载:“羊肚菌,性平、味甘,对脾胃虚弱、消化不良、痰多气短、头晕失眠皆有奇效。”如今,人们发现羊肚菌还具有美容养颜、抗癌防癌的功效,具有极高的营养价值和保健功能;其独领风骚的鲜味,口感层次相当丰富,在市场上非常受欢迎。浙江杭州一位专家说:“羊肚菌的吃法也很简单,基本上就是清炒、煲汤等传统吃法,加了羊肚菌煲的鸡汤,味道鲜得眉毛都要掉下来啦。”
    现在,羊肚菌已经可以人工种植了。2015年、2016年,在昭苏县、尼勒克县以及四师77团场、79团场,先后有人成功试种羊肚菌,一经上市,销量大好。经鉴定,人工种的羊肚菌和野生羊肚菌的营养成分几乎一致。8公斤鲜羊肚菌可晒1公斤干菌,每公斤干菌市场价在1200元至2400元不等,而在沿海一带,每公斤干菌价格高达5000元。
    野生羊肚菌非常稀缺,价格就更昂贵了,因为它是大自然赐予人类的宝物之一。在执着、挑剔的人眼中,只有在大自然的滋养下生长出来的羊肚菌才有这么神奇的味道。所以,如果捡到,你一定是幸运的。(伊犁新闻网)

 


 

上一条:古城瞻德 魅力清水
下一条:万只豆雁栖息察布查尔县

打印本页   关闭窗口