当前位置: 首页 » 全景伊犁 » 自然资源 » 正文

伊犁空气质量为何全国排名第一 生态保护打造“醉美”伊犁

发布日期:2017-01-03    作者:    点击:


 

    伊犁河谷给人的感觉就是一个字“美”,给人的印象就是一个词“干净”。近日,一则《中国空气质量指数排行榜》刷爆了伊犁人的微信朋友圈,据2016年12月19日15时有关消息数据显示,全国365个重点城市中,伊犁州空气质量排名第一。此时,读者心中可能会有这样一个疑问:伊犁为何会这么美、这么干净?
    2016年12月底,察布查尔锡伯自治县的1000多亩农田吸引了1万多只豆雁在此栖息。据了解,这些豆雁已连续第4年在察布查尔县栖息过冬了。原本,豆雁应该在南方越冬,但是察布查尔县的农田、沼泽给它们提供了丰富的食物,加上当地有良好的自然环境,它们逐渐开始在此栖息越冬。
    有着同样壮观景象的,还有昭苏县特克斯河国家湿地公园。
    提起特克斯河国家湿地公园,大家都印象深刻。一年四季,只要路过这个湿地公园,都会被眼前的景象所震撼。一望无际的湿地,仿佛与天空连接在一起,灰鹤、大天鹅三三两两聚集在一起嬉戏、觅食,美不胜收。
    近年来,昭苏县通过实施特克斯河上游湿地保护工程项目,对全县湿地进行了封育保护,目前湿地萎缩和湿地功能退化趋势得到有效遏制,湿地动植物和生物多样性得到有效保护,区域生态环境更趋良好,为当地和周边经济社会的持续发展提供了良好的环境保障。目前,这里不仅是鸟类的栖息天堂,也是摄影爱好者与游人的钟爱之地。
    为了保护好昭苏县的青山绿水,该县按照自治州两条“铁律”要求,凡是没有获得环境影响评价的项目一律不准上马,凡是工艺落后的高耗能项目一律不准上马。
    一个年发电效益在1400万元的水电项目效益十分可观,对地方经济发展有一定的带动力。然而这样的项目却被昭苏县拒之门外。
    一家正在生产的锰矿因为其生态工艺改变,过不了审评这一关,被昭苏县环保部门“叫停”。究其原因,就是为了保护昭苏县的生态环境。
    据了解,湿地一直是昭苏县生态建设中独一无二的优势资源,对改善昭苏县的气候环境、提升生态建设整体质量、打造宜居宜游的“富美昭苏”具有重要意义。
    为切实让百姓共享自然生态红利,为县城居民、疆内乃至全国各地游客提供一个良好的休闲旅游环境,昭苏县积极开展湿地公园建设,舒张城市之肾,为“美丽昭苏”建设点睛。
    湿地被誉为城市之肾,在“十二五”期间,伊犁河谷湿地建设和保护进一步加强,河谷湿地总面积360万亩,其中地方308万亩、兵团52万亩。尼勒克、新源、巩留、特克斯、昭苏县列入自治区“十二五”湿地项目发展规划。察布查尔、昭苏、特克斯和尼勒克县4个重点湿地恢复与综合治理工程建设项目获批开工建设。
    2016年9月初,察布查尔、昭苏县湿地恢复与综合治理工程建设项目已建设完成。新源县那拉提国家湿地公园、伊犁河国家湿地公园,以及霍城、昭苏、尼勒克县国家湿地公园被批准为国家湿地公园(试点)单位。目前,州直国家级湿地保护面积达190.2万亩,湿地得到有效恢复和保护,这些“肾宝”的使用使得河谷的山更青水更绿。
    如果说湿地是城市之肾,那么森林便是城市之肺。为有效保护好河谷森林资源,“十二五”期间,州林业局编制并执行《“十二五”简明森林经营方案》,使林农对林木采伐做到了3年早知道。编制并执行《林地保护利用规划》,加强了对林地的管理,加大了对违法乱占林地的打击力度。编制了《2013—2020年国有林场经营方案》,对国有林场的经营、发展进行了定位,提出了经营发展的措施和办法,促进国有林场健康、稳步发展。目前,森林资源保护管理水平全面提升。
    湿地得到了有效保护,森林资源更加丰富,随之而来的野生动物也逐渐增多,这也是伊犁河谷越来越美的原因所在。
    近5年来,州林业局还加大了野生动植物资源保护力度,经过对野生动物保护、天然林保护工程的实施,伊犁河谷林区雪豹、马鹿、北山羊等珍稀野生动物种群数量逐年增多。与此同时,州林业局还加强了自然保护区建设力度。
    去年底,州党委再次强调,环境保护各项规章制度就是各项工作的铁律,要把遵守各项规章制度作为做好环境保护工作的首要任务来抓,坚决落实好各项规章制度。要梳理环境保护的法律法规,并作为各级党委中心组、各级党校、行政学院的学习内容,真正形成全民环保的意识。在加强环境保护法律法规政策学习培训的同时,要加大环境保护工作宣传力度,牢固树立“抓环保就是抓发展”的理念,在全社会形成共识,使“环保优先、生态立州”和“两个可持续发展”理念深入伊犁各族干部群众中。
    (伊犁新闻网)

上一条:万只豆雁栖息察布查尔县
下一条:伊宁市新建苹果公园

打印本页   关闭窗口