当前位置: 首页 » 全景伊犁 » 自然资源 » 正文

伊犁州直旅游:资源丰富 大有可为

发布日期:2016-12-28    作者:    点击:


    旅游既是产业,也是事业,更是拉动伊犁州直经济发展的战略性支柱产业。近年来,在自治州党委、政府的领导下,伊犁州旅游业围绕“五大发展”理念和社会稳定、长治久安总目标,加快伊犁国际旅游谷的建设,旅游产业规模和成效日益凸显。
    “都知道新疆是个好地方,而伊犁是好地方中的好地方!”著名作家王蒙先生在其茅盾文学奖获奖作品《这边风景》中,这样描述伊犁。的确,来过伊犁的游客都会感叹,“早知伊犁,何必去阿尔卑斯山呢!”“看欧洲风光,来伊犁就行!”

    伊犁河谷草肥水美, 群山俊秀(州旅游局提供图片)

    伊犁得名于一条浩荡向西的国际河流——伊犁河。伊犁河谷坐山怀水,享有“塞外江南”的美誉。
    作为“古丝绸之路”的北道要冲,中亚草原文化的发源地之一,伊犁历史文化源远流长。从张骞出使西域、联合乌孙抗击匈奴,细君公主、解忧公主和亲,成吉思汗西征,察合台汗国建都伊犁(阿力麻里古城),到左宗棠收复新疆、收复伊犁,锡伯族大西迁,优美的自然景观与独特悠久的历史文化形成互补,再加上哈萨克族、维吾尔族、蒙古族等47个民族文化相互交融,又各自保留特色,一体多元的灿烂文化使伊犁成为“东西文化的荟萃之地”,为伊犁旅游业的发展奠定了坚实的基础,伊犁成为新疆闪亮的旅游名片,吸引着国内外学者、游客。
    伊犁州旅游局局长龚卫兵介绍,按照国家标准《旅游资源分类、调查与评价》,根据《伊犁河谷旅游业发展总体规划》(简称《规划》),伊犁河谷402处单体资源被纳入州直旅游资源,自然资源单体约占42%,人文资源单体约占58%。
    其中,国际级资源实体为喀拉峻国际生态旅游区、库尔德宁雪岭云杉、霍尔果斯口岸、都拉塔口岸、木扎尔特口岸、天马文化、夏塔古道、原生态传统生活方式、传统民俗工艺品、非物质文化遗产。国家级资源实体为那拉提草原、唐布拉百里画廊、托乎拉苏草原、赛里木湖、惠远古城、八卦城、塞外江南风光、国际边境风情、乌孙文化、国家级特种生物基因库、温泉。区域级资源实体为果子沟、生态农业休闲、河滨休闲。
    “从总体上来看,伊犁旅游资源呈现出类型丰富、数量巨大;组合良好、品质高超;景观优美、震撼力强;山水生态,竞争力强;民族风情、多姿多彩;历史文化、异彩纷呈;结构离散、距离较远的特点。”龚卫兵表示,在州直单体旅游资源的评价中,其观赏体验价值和休闲度假价值最为突出。对应出现的观光型、休闲度假型、专项型、复合型和生态型旅游产品谱系,具备开发广域、中域、狭域、偏域四类市场的基础,可系统开发国际级、国家级、区域级三级旅游产品。再结合环境旅游资源,包括生态环境(植被覆盖率、空气质量和负氧离子含量、气候适宜性、水质量、噪声)、景观视觉环境(原生态结构、景观协调性、活态景观)和人文软环境(好客度、人文特色),确定将伊犁河谷打造成与海南互补、南北遥相呼应的国际旅游谷,突出生态旅游与休闲度假功能。
    为此,根据河谷旅游资源分布规律,《规划》明确了伊犁国际旅游谷的空间布局为“一心、三带、三板块、8个集散基地、22个风情小镇、若干个自驾服务营地”。“一心”:中心城市—伊宁市;“三带”:草原旅游景观带、伊犁河旅游景观带、边境旅游景观带;“三板块”:牧歌天山、西域天府、神圣国土板块;“8个集散基地”:新源、尼勒克、巩留、特克斯、昭苏、霍尔果斯口岸、清水河、奎屯旅游集散基地;“22个风情小镇”:乔尔玛、唐布拉、种蜂场、那拉提等22个旅游风情小镇;“若干个自驾营地”:环谷、节点型、景区型自驾、旅居旅游露营地。
    丰富的旅游资源,让州直旅游业发展大有可为。据了解,2004年以来,伊犁河谷先后荣膺中国最美草原、中国最美森林和世界自然遗产地。目前,伊犁河谷共有中国历史文化名城、镇、村3处,国家级森林公园5个,国家湿地公园5个,中国传统村落1个。
    与此同时,根据“一心、三带、三板块、8个集散基地、22个风情小镇、若干个自驾服务营地”的空间布局。目前,州直有全国、自治区休闲农业与乡村旅游示范区、示范点18处,自治区康养产业发展示范县两个,国家5A级旅游景区两个、4A级景区16个、3A级景区17个、2A级景区25个,5A级景区数量占自治区总数的近20%。星级饭店65家,旅行社及分社73家,星级农(牧)家乐450户,旅游商品、纪念品生产企业123家,11个滑雪场,生态旅游示范区5处,自驾车营地4处,自治区级旅游节庆活动1个,地方性旅游节庆活动56个,推出了自然生态游、历史文化游、民俗风情游、跨国边境游、冬季冰雪游五大系列产品。
    目前,旅游收入达到州直GDP的20%以上,旅游业直接、间接提供就业岗位数占州直总人数的15%左右。旅游企业、经营户达到780个以上,产业规模日益壮大,产品体系日趋完善,带动作用愈发凸显。州直旅游接待人数、收入分别占自治区总数的29%和18%左右,成为新疆旅游快速发展的增长极、改革开放的桥头堡,并与乌鲁木齐、阿勒泰构成新疆旅游发展的金三角。
    2015年,州直实现旅游收入115.52亿元,接待游客1406.27万人次,旅游收入首次突破百亿元大关,旅游接待量首次突破千万人次大关。2016年,州直旅游发展再创新高,其中旅游接待人数、旅游收入分别突破2000万人次、200亿元大关,人均消费达近千元,拉动直接就业6万人,带动城乡间接就业30万人。
    2017年,州直旅游业将按照“发挥好旅游优势,打造一批国家级乃至世界著名的旅游景区,把旅游产业发展成为战略支柱产业,增加人气、聚集财气,既稳疆、又富民”的指示精神和州党委、政府的具体安排部署,加强领导、突出重点、强化措施,发挥好旅游业“调结构、促消费、扩就业、惠民生、保稳定”的功能作用,为实现富民强州目标作贡献。(伊犁新闻网)

 

上一条:霍城打造大西沟“世外桃源”
下一条:昭苏县大宣传凝聚“天马之乡”独特魅力

打印本页   关闭窗口