当前位置: 首页 » 全景伊犁 » 自然资源 » 正文

伊犁州直景区创建工作实现新突破

发布日期:2016-11-16    作者:    点击:



 

    11月4日,中国国家旅游局正式授予喀拉峻国际生态旅游区国家5A级旅游景区,成为新疆第10家、伊犁州第2家国家5A级旅游景区。截至目前,州直共有2个国家5A级景区、14个4A级景区、12个3A级景区。预计今年底,州直国家A级景区可达到60个。
    11月14日,记者从八卦城景区管委会了解到,喀拉峻国际生态旅游区自2013年启动创建国家5A级旅游景区工作以来,累计完成投资6.2亿元,开发建设了旅游公路、游客服务中心、门禁系统、生态停车场、综合服务区、索道、标识系统、智慧景区以及水上娱乐等19个项目。
    同时,不断提升景区管理水平,建立组织机构和规章制度,健全各类预案,加大投诉查处力度,加强食品卫生监管及景区管理和从业人员培训;发掘文化内涵,通过媒体宣传、旅游节庆、影视歌剧等不断扩大景区知名度;强化全民参与,实现旅游富民,通过专业合作社对牧民的组织带动,鼓励旅游企业吸纳当地农村富余劳动力,实现人均年收入4万元。
    “通过喀拉峻国际生态旅游区创建国家5A级旅游景区等一系列举措,今年1月至10月,特克斯县累计接待游客超94.39万人次,实现旅游收入69968.2万元。”八卦城景区管委会工作人员赵霞介绍。
    “评定过程中,按照国家旅游局《旅游景区质量等级的划分与评定》,申报景区需符合旅游交通、安全、卫生、资源和环境保护等12个大项、56个小项的标准,考核十分严格。”伊犁州旅游局创建办主任关斌表示,喀拉峻国际生态旅游区成功创建为国家5A级旅游景区,对伊犁旅游精品景区创建工作是个极大的鼓舞。
    今年,州直高度重视品牌、精品景区建设,争取到国家旅游基础设施专项建设资金4.81亿元、自治区乡村旅游发展资金700万元、自治州精准旅游扶贫和乡村旅游发展资金525万元,实施旅游发展和扶贫项目建设。
    “伊犁州自1998年开始景区创建工作以来,截至去年,创建了35个国家A级景区。今年,州直可创建国家A级景区25个,实现创建新突破。”据关斌介绍,打造品牌、精品景区是河谷旅游业加快发展的突破口和有力抓手,为此,州旅游局在今后的旅游精品景区创建工作中,将继续按照国家5A级标准,不断提升惠远古城景区、库尔德宁景区、夏塔古道景区、霍尔果斯中哈国际旅游区软硬件水平。
    “此外,今年我们还选出了21个旅游扶贫重点村,打造适合市场需求的国家A级乡村旅游点,让更多的农牧民实现在家门口创业就业、富民的同时,推动旅游精品景区创建工作再上新台阶。”关斌说。(伊犁新闻网)

上一条:霍城县倾力打造中华福寿山 生态旅游
下一条:伊犁州直保护和管理并重让古文物焕发活力

打印本页   关闭窗口