当前位置: 首页 » 全景伊犁 » 自然资源 » 正文

伊犁州直保护和管理并重让古文物焕发活力

发布日期:2016-11-16    作者:    点击:


    11月10日,伊犁州文物局派出工作人员组成小分队在惠远老城遗址防洪坝工程施工现场寻找瓦片、墙砖等文物。这是州直在保护历史文物、加强管理工作中采取的一项重要措施,目的是让古文物焕发活力。
    今年,州直坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的工作方针,推进文物合理适度利用,通过文化遗产的保护与利用,传承历史文化,弘扬民族精神。
    记者在霍城县惠远古城保护利用提升工程施工现场看到,投资393万元的惠远钟鼓楼修缮工程已经全部完毕,华丽的色彩、整洁的墙面让这座拥有几百年历史的破旧鼓楼焕然一新。今年,州直实施了惠远老城遗址防洪坝工程、惠远钟鼓楼维修工程和惠远俄式建筑维修工程,其中,惠远俄式建筑修缮工程已于9月竣工,老城遗址防洪坝工程投资3760万元,目前已进入了筑坝阶段。
    为了切实提高文物保护管理工作水平,州文物局通过项目实施加大人才培养力度,利用“伊犁州岩画”“草原石人拓片”项目,组建州文物局拓片、复制、装裱三支工作队,采取外出学习、请专家前来指导的方式培养人才。同时还邀请内地著名文物专家对州直各县市文物部门工作人员系统地进行了GPS的使用、装裱、拓片文物复制等方面的专业知识培训。
    今年,州直对近500座草原石人和岩画进行了拓片和全面系统的图片采集,对风化脱落严重的珍贵岩画及石人进行了复制保护,在边学边干中,为州直文物保护工作培养了一批实用人才。(伊犁新闻网)

 

上一条:伊犁州直景区创建工作实现新突破
下一条:伊犁州直:首次举办田野考古勘察设备培训

打印本页   关闭窗口