当前位置: 首页 » 全景伊犁 » 地理环境 » 正文

“天山绿谷”返还“生态红利”

发布日期:2016-10-11    作者:    点击:




    自巩留县的库尔德宁景区被成功列入世界自然遗产地名录以来,有着“天山最美绿谷”美誉的巩留县进一步加大了生态建设力度,牧民逐渐享受到“天山绿谷”返还的“生态红利”。

库尔德宁列入世界自然遗产地名录以来,巩留县不断加大生态环境改善力度,同时努力把发展生态旅游业打造成带动当地农牧民增收的“富民产业”。截至目前,全县活木蓄积量达到24余万立方米,保护次生林25.84万亩,森林覆盖率达19.2%,落实草畜平衡348万亩,全县人工草地补贴涉及7.44万亩,完成每户500元的牧民生产资料综合补贴发放工作。这些补贴资金的落实,不仅促进和改善了当地生态环境,还为农牧民发展生态旅游增收奠定了良好的基础。


图为库尔德宁景区

在巩留县库尔德宁景区风情园的巴依包松开办的牧家乐,巴依包松介绍,自从实行禁牧以来,他不仅能拿到每亩50元的草原补贴资金,而且通过经营牧家乐每年还能收入5万元—10万元,生态环境的改善,提高了他们一家的经济收入。

在库尔德宁景区风情园,一座座毡房错落地分布在茂密的松林中,一簇簇小野花争相盛开在绿茵茵的绿草中,随着微风轻轻地摇摆,空气中充满着清新淡雅的草香味。这么好的生态环境得益于政府出台的草原禁牧和退牧还草政策,加之今年雨水充足,库尔德宁处处都是草丰羊肥的美丽景色,良好的生态环境不仅吸引了众多疆内外游客慕名前来,更是带动了许多像他一样的牧民发家致富。

巴依包松说:“就我自己来说,现在通过这个牧家乐得到的收入比起以前靠放牧得到的收入多了2到3倍,加上其他收入,每年的收入可超过10万元。”

现在,依托良好的生态环境,通过发展农(牧)家乐富裕起来的农牧民已经不在少数,许多家庭不仅在县城买了楼房,还买了私家车。巴依包松说:“仅库尔德宁风情园里的农(牧)家乐已从最初的五六家发展到现在的120余家,每家的纯收入每年都能达到10万元以上。”(伊犁新闻网)

上一条:“天山绿谷”返还“生态红利”
下一条:“十一”长假,来伊犁赏秋景、听秋声、感秋意

打印本页   关闭窗口