当前位置: 首页 » 全景伊犁 » 地理环境 » 正文

伊犁哈萨克自治州气候

发布日期:2015-07-21    作者:    点击:


    伊犁哈萨克自治州在远离海洋和群山环抱的影响下,具有典型的干旱气候特征,属寒温带半干旱的大陆性气候。由于地域辽阔,地形复杂,从天山到阿尔泰山,随着经度和位置高度的不同,各地又有独特的小气候特征。全州总的气候特征是:夏季短,冬季长;春季升温快但不稳定;秋季降温迅速。一般年份春季长于秋季30天左右。阳光充足,相对湿度低,蒸发量大。气温变化剧烈,日温差大。无霜期较短。降水量月、季、年度变化率大,山区多于平原,局部地区间差异大。风力因各地地形影响而表现不一。在灾害性天气方面,逢秋末、春初普遍受到冷空气入侵,气温急剧下降,有暴风雪。初冬有霜冻,夏季有暴雨、冰雹、干热风等灾害。
    自治州境内的气温,以地区来看,伊犁地区年平均气温为8-9℃,塔城地区年平均气温为7-8℃,阿勒泰地区年平均气温为0-4℃,,即气温随地势的增高而渐低。全年以1月份(山区2月份)最冷,7月份最热,平均年较差界于27-45℃之间,山区差值小,平原差值大;各地平均日较差在10-16℃之间,最大日较差在20-28℃之间。
    在光热方面,自治州太阳辐射通量年平均为5200-5600兆焦耳/平方米。阿勒泰地区纬度高,光热资源为5399兆焦耳/平方米,是自治州的低值区。伊宁市、霍城县一带太阳辐射通量为5563兆焦耳/平方米,是自治州光热资源高值区。能为植物利用的光合潜力全州一般为2600-2800兆焦耳/平方米。自治州境内年日照时数在2899-3158小时之间,日照比率平均为65%。
    自治州平原农区无霜期一般在150-180天。伊宁、沙湾两县最长为191天。山区为100-130天。
    自治州的降水量受大气环流和地形的影响,在西风急流带来的大西洋暖湿气流和南下的北冰洋气流共同作用下,遇西敞、北东南三面环山封闭地形成“三带四块”降水各异的特征。
    自治州境内蒸发量的总趋势是从南向北增大,全州年蒸发量是1259-2381毫米。蒸发量最大的是阿勒泰地区的黑山头,达2331毫米;蒸发量最小的出现在昭苏县,只有1209.5毫米。
    自治州境内的气压因海拔高度相差悬殊而表现不规则。凡海拔在1000米以上的地区,气压都在900百帕以下;凡海拔在1000米以下地区,气压都在900百帕以上。其年际变化无规律,且变幅不大。其日变化以清晨为最高,至午后最低,然后又开始上升,与气温日变化基本成反向变化。
    自治州境内的风速是北部大于南部。一年中的变化,一般从3月份增大,到11月份又减少。个别地区则相反。
    自治州境内的灾害天气主要是,逢春初、秋末普遍有冷空气或寒潮侵入,气温急剧下降,有暴风雪。初冬有霜冻,夏季有暴雨、冰雹、干热风等灾害。寒潮多出现在春、秋两季,入侵的途径主要来自北方或西方的强冷空气。侵入时间一般在9月底开始。雷暴和冰雹多发生在山区和前山地带,一般出现在4-10月,主要集中在5-8月。大风主要集中在4-10月。

上一条:州直旅游:青山绿水带来“金山银山”
下一条:伊犁哈萨克自治州自然地貌

打印本页   关闭窗口