当前位置: 首页 » 全景伊犁 » 地理环境 » 正文

可克达拉改变了模样

发布日期:2017-04-13    作者:    点击:


 

    2015年4月12日,可克达拉市在兵团四师66团场正式揭牌成立。国务院批准在新疆维吾尔自治区设立县级可克达拉市,实行新疆兵团城市“师市合一”模式,归属新疆兵团第四师管理。这是1954年成立的新疆兵团在继八师石河子市、六师五家渠市、一师阿拉尔市、三师图木舒克市、十师北屯市、二师铁门关市和五师双河市之后,诞生的第8座城市。
    “等到千里雪消融,等到草原上送来春风,可克达拉改变了模样,姑娘就会来伴我的琴声。”被称为“东方小夜曲”《草原之夜》这首名曲中的“可克达拉”如今真的改变了模样,一座崭新的军垦新城正在伊犁河畔崛起。
    4月9日,记者行走在可克达拉市这个正在如火如荼建设之中的年轻城市,感受着城市建设的速度以及人们的期待和梦想。一座路网纵横、绿水环绕、繁花满地、城林交融的靓丽新城正逐渐以昂扬向上的姿态展现在人们面前。

正在建设中的可克达拉市 赖宇宁 摄

    城市建设如火如荼
    塔吊林立,无数的建筑正在建设。当你走进可克达拉市,你会惊讶地发现这里一月一变样,一座年轻的城市正在崛起。
    道路是一个城市的骨架。当日,记者在可克达拉特大桥施工现场看到,施工单位正在紧张地进行引桥T梁预制和主塔承台施工。目前,可克达拉市供水、排水、供热、电力、通信等首期9.4平方公里内的地下管网已全部施工完毕;城市片区路网顺利推进,骨架路网基本形成,七一七大道、迎宾大道、镇江大道等34条主次干道全部建成,形成“七横六纵”的主干道系统,为城市基础建设打下了坚实的基础。
    可克达拉市坚持先地下,后地上的规划建设原则。城区道路自2014年5月工程开工以来,各参建单位抢抓工期进度,一条条联通南北、横跨东西的城市“血脉”正在无限延伸。
    打造一座宜居、宜业、宜游的城市是每个职工群众的梦想,也是师市党委明确城市建设的目标。可克达拉市按照市级——社区级——组团级三级公共服务体系要求,不断加快完善公共服务设施配套,为今后城市居民生活、教育、文化事业等发展奠定良好的基础。
    可克达拉市高级中学项目是由镇江市援建的“交钥匙工程”,该项目占地约235亩,建筑面积约7万平方米。项目一期工程总投资1.8亿元,于去年3月20日开工建设。11月10日,在可克达拉市高级中学一期项目工地,记者看到,一栋栋崭新的教学楼、宿舍楼等建筑错落有致、气势恢宏。目前,该项目正在竣工验收阶段。
    可克达拉市“四馆”项目,即城市文化中心、规划馆、图书馆、档案馆计划总投资1.5亿元,总建筑面积近2.6万平方米。经过一年多建设,4座体量硕大的建筑拔地而起,构成了一道独特的风景。目前,“四馆”项目主体全部完工。
    可克达拉市二级客运站项目建筑面积约1万平方米,总投资3700万元,去年7月开工建设。目前项目主体已完工,“鸟巢”雏形显现。项目建成后将成为可克达拉市重要的客运枢纽点和交通指挥中心。
    可克达拉市一期道路主、次干道已全面贯通,人行道彩砖已铺设完毕,支路油面铺设已基本完成,主、次干道中分带、侧分带、绿化带的绿化用水调试、微地形等已全部完成,人行道树苗木种植工作已完成;二期道路、管网正在进行基槽施工;520户保障性住房准备进行竣工预验收工作,配套基础设施正在进行绿化施工;1200户保障性住房正在进行外墙保温施工;双创产业园、养老院正在进行基础施工,综合服务中心、党校、技校、幼儿园等公共建筑主体已基本完工;给水厂、污水厂主体、设备安装已完成,即将试水。
    招商引资花开满枝
    筑起凤凰巢,引得凤凰来。可克达拉市在加快基础设施建设的同时,不断推进招商引资工作,按照“边建设,边招商”的思路,创新招商方式,组建专业服务团队,积极推介、洽谈和引进项目,招商引资取得阶段性成果,为未来城市产业集聚和经济发展打下坚实基础。
    走进新疆宏远建安特种门业有限公司的生产车间,记者看到工人们正忙着进行喷漆、组装等作业。今年以来,该公司已生产各种规格的套装门2万余套,完成产值2800多万元。
    新疆宏远建安特种门业有限公司是可克达拉市城北产业园区落户企业之一。2014年,宏远建设集团公司率先在城北产业园区投资2.18亿元,建设占地300亩的宏远产业园,建设标准化厂房39栋,引入企业5家,当年全部建成并投产。
    为推动产城融合发展,可克达拉市规划建设了8平方公里的城北产业园与36平方公里的城西产业园,以“两个园区”为两翼,全力推进产业集聚发展。

建设中的可克达拉特大桥 赖宇宁 摄

    城市的实力壮大和地位提升,聚集功能和辐射功能的强化,基础在产业、关键在产业、着力点也在产业。随着丝绸之路经济带的建设,可克达拉市抢抓机遇,乘势而上,在不断加快城市建设进程的同时,着力打造政策、区位和环境三大优势,为招商引资创造良好环境。
    积极扩大城市宣传,广泛参与兵师各类招商活动及“西洽会”、亚欧博览会、兵团绿博会等,最大限度做好城市宣传和推介,扩大城市知名度;主动对接客商,提供“五星级”“零距离”服务;建立意向项目跟踪洽谈机制,协助签约落地项目办理土地招拍挂、工商税务注册、项目备案等各类手续;加强与各商会、大集团、大企业及各类投资机构沟通联系,有重点、有目标、有选择性地开展定向招商,加强意向项目的跟踪回访,提高招商落地率。
    总投资13.7亿元的可克达拉市水上乐园综合旅游项目在可克达拉市南部伊犁河畔开工。投资人尹继庆说:“可克达拉市良好的投资环境和优质的服务吸引我们公司选择在这里投资,我们有信心把这个项目做好。”
    “工商注册、项目备案、勘察定界等工作几乎不用操心,手续全办好了。项目联系人也是主动找你办,如此贴心、周到、热情的服务我们感到很满意。”可克达拉市水上乐园综合旅游项目业务负责人张娜说。

可克达拉特大桥最新效果图 侯烁 摄

    广泛宣传,通过以商招商、网上招商、中介招商等多渠道挖掘优质项目。去年,以“丝路绿城 浪漫香都”为主题的可克达拉市招商推介会在无锡市顺利举行,现场签约项目4个,投资总额12.08亿元。随后,东阳市尚佳光电科技有限公司总投资5亿元的纳米技术光电灯具、光电设备及配套产品项目正式签约。
    目前,可克达拉市已有宏远产业园、纺织服装园中园、水上乐园综合旅游等6个项目落地建设,累计完成招商引资落地金额11.1亿元。新签约200兆瓦太阳能光伏电站、万亩薰衣草旅游度假2个意向协议项目,签约纳米技术光电灯具、光电设备及配套产品、大型商业综合体银基广场、新疆海恩啤酒厂3个框架协议项目。这些项目的落地和签约为可克达拉市打造产业和人口集聚新高地、经济发展新引擎积蓄了充足的动能。
    绿化攻坚全面打响
    “城在林中,林在城中,满城皆绿”是可克达拉市的生态建设目标。目前,可克达拉市已栽植国槐、白蜡、法国梧桐等30多种乔木4.5万余株,一座绿色的城市逐渐显现。
    本着规划先行,设计引领,“少花钱、多办事”的基本原则,规划组不断完善方案。总体以本地树种为主,坚持一街一景,既注重降低成本,又保证树种搭配,形成梯次,突出特色,体现自然生态之美,真正赋予城市“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的美好意境。按照 “种大树、植大绿”、迅速实现绿化景观效果的目标要求,及时调整行道树规格,保障各主次干道、支路苗木胸径达12厘米以上,3条主干道苗木胸径达20厘米以上。采购、拉运,每个环节精益求精。对土球大小、切根处理、土球包扎、装车堆放、树干草绳绑扎等逐一进行检查,以避免挖运过程中出现断枝断根、土球松散等问题。
    可克达拉市高标准推进绿化工作,采取商务竞争性谈判方式确定了16家专业绿化施工队,确保苗木移栽高效推进。
    为抢抓栽植进度,确保质量,施工组严格制定苗木栽植及验收流程,建立奖罚机制,工作人员对苗木规格、土球完整度等做好检查。专业技术人员对苗木分枝点、冠形修剪等全程做好技术指导,分步验收,签字确认,严把质量监督关。技术组、监理及施工单位道路负责人坚守现场,掌握栽植进度,协调解决存在问题。组织16家专业施工队技术交流,根据树种特性、土壤性质等,对生根剂施洒方式、浇水次数、防冻材料使用等各细节逐项讨论,确保苗木浇足“定根水”,支好“定型架”。
    在苗木移栽高峰期,可克达拉市平均每日到场苗木运输车100余辆,16家专业施工队齐上阵,70多台大中型机械紧张作业,上千人奋战在绿化建设现场,掀起了城市绿化“大会战”。
    时下,当你走进可克达拉市,一条条道路四通八达,一棵棵树木傲然挺立,一栋栋建筑拔地而起,一个个工厂开工生产……可克达拉市城市建设日新月异,一座崭新的城市正逐渐揭开它神秘的面纱。

上一条:特克斯秋景美如画
下一条:“伊犁草原文化--寻找游牧人的历史轨迹”展览在江苏盐城盐都博物馆开幕

打印本页   关闭窗口