当前位置: 首页 » 全景伊犁 » 地理环境 » 正文

尼勒克县吉仁台沟口青铜时代聚落遗址入选2016年中国六项考古新发现

发布日期:2017-01-12    作者:    点击:



    昨日,记者从州文物局获悉,1月10日,“中国社会科学院考古学论坛·2016年中国考古新发现”发布会暨学术研讨会在北京举行,2016年中国考古新发现入选项目和入围项目在会上揭晓,尼勒克县吉仁台沟口青铜时代聚落遗址入选2016年中国六项考古新发现。

图为遗址现场

    吉仁台沟口遗址位于尼勒克县科克浩特浩尔蒙古民族乡恰勒根村东,地处伊犁河三大支流之一的喀什河山口北岸台地上,两侧高山环绕,南邻喀什河,西接峡谷谷口,东为喀什河峡谷,呈半封闭状,牧草丰茂,宜居宜牧,自古就是理想的牧居地。此处遗址为距今3200年至3500年的青铜时代聚落遗址,这是新疆首次发现的大规模青铜时代遗址。
    为配合尼勒克县基础设施建设,2015年、2016年,新疆文物考古研究所史前考古部连续对吉仁台沟口遗址挖掘,发现有煤的堆放点和大量的煤块、煤渣和煤灰。这些发现证明,在青铜时代,当时的居民对于煤炭的使用已十分成熟。铸铜陶范、风管、炼渣、炉灰等考古发现,也证明生活在这里的人类已进行过青铜冶炼和铸造。遗址相对完善的房址构筑方式、技术等也证明了喀什河流域青铜时代文化进程已发展到一定阶段。
    此外,入选“2016年中国六项考古新发现”的还有贵州贵安新区牛坡洞遗址、辽宁朝阳市半拉山红山文化墓地、湖北天门市石家河新石器时代遗址、陕西神木县石峁遗址皇城台遗迹、河南洛阳市西朱村曹魏大墓。   (伊犁新闻网)


 

上一条:“伊犁草原文化--寻找游牧人的历史轨迹”展览在江苏盐城盐都博物馆开幕
下一条:伊犁空气质量为何全国排名第一 生态保护打造“醉美”伊犁

打印本页   关闭窗口