当前位置: 首页 » 全景伊犁 » 地理环境 » 正文

“一号工程”:伊犁环保绘出美丽画卷

发布日期:2016-12-28    作者:    点击:



    “在伊犁,怎么抓环保工作都不过分。保护好伊犁的青山绿水,就要将环境保护工作作为一号工程来抓。”州党委书记、州人大常委会党组书记曾存对伊犁环保寄予厚望,更提出了将环保作为“一号工程”来抓。
    今年,伊犁州党委在伊宁市举行了全面推进创建国家生态文明示范区工作第一次联席会议,共商“伊、塔、阿及兵团四个师”创建国家生态文明示范区大计。州政府邀请环保部、江苏省环保厅等专家先后在州党委、察布查尔锡伯自治县、巩留县举办生态文明建设专题讲座,在特克斯县、伊宁市开展声势浩大的“洁净伊犁,和美家园”环保宣传活动,推动自治州生态文明建设再上新台阶。“环保优先、生态立州”和“两个可持续”发展理念深入人心,创建全国生态文明建设示范州已成为全州干部群众共同努力的方向。
    近年来,伊犁州坚持环保规划先行,强化源头管控,积极完成相关规划的编制工作;不断加强水资源管理和水土流失治理工作;促进矿业开发与资源环境协调发展;全力推进主要污染物总量控制工作;严格环境执法,维护群众权益;持续开展天然林保护和草原禁牧、休牧工作。州直森林覆盖率由“十五”期间的8.6%提高到现在的12.71%。伊犁河流域已经初步建成以农田林网、生态防护林、河谷次生林和山区天然林为主体的立体绿色生态屏障。
    州直生态环境在全国、全疆生态功能定位中为伊犁—天山山地西段生物多样性保护功能区和天山山地水源涵养重要功能区,区域内生物多样性种类占全疆的72%以上,伊犁河流域水源涵养区占全疆水源涵养区面积的38.05%。州直5个县市纳入国家重点生态功能区,并拥有1个世界自然遗产地、3个国家级自然保护区、5个国家森林公园、3个自治区级自然保护区和多个湿地。伊犁是众多河流的源头,也是不少绿洲水源补给线,伊犁河作为国际河流穿境而过,河谷特殊的地形,对维系天山两侧绿洲农业和城镇发展具有举足轻重的作用,保护好伊犁的生态环境,意义重大,影响深远。
    今后,伊犁州将坚决杜绝“三高”项目进驻伊犁,切实加大环境保护力度,坚决防止因环境问题影响社会稳定,扎实推进国家生态文明示范区创建进程。同时,构建生态安全屏障,让伊犁的荒地、荒滩、荒漠尽快披上绿装,为子孙后代留下可持续发展的“绿色银行”。 (伊犁新闻网)

上一条:霍城打造大西沟“世外桃源”
下一条:“八卦城”引中央电视台关注

打印本页   关闭窗口