当前位置: 首页 » 全景伊犁 » 地理环境 » 正文

州直旅游:青山绿水带来“金山银山”

发布日期:2016-09-07    作者:    点击:


    近年来,随着伊犁河谷旅游项目的不断推进,旅游基础设施不断完善,旅游接待能力逐渐增强,游客旅游体验舒适度得到提升,推动了州直景区(点)、餐饮、特色产品销售等旅游相关产业不断发展,为居民就业、脱贫致富提供了广阔空间。
    定位准确,发展迅速
    伊犁河谷的旅游资源十分独特,山、水、草原、生物资源等各方面融为一体,有些资源独一无二,具有无法比拟的特殊优势。自治区提出要牢固树立全域旅游、全民兴旅的大旅游观念,牢固树立打造世界级旅游精品的理念。5年时间,伊犁旅游业有了更加明确的定位,以打造世界级旅游精品这一巅峰品牌为奋斗目标,旅游业被定位为伊犁河谷国际品牌的形象产业、引领经济社会发展的动力产业、推动转型升级的战略性支柱产业、让游客和居民更加幸福满意的现代服务业。
    在这一时期,伊犁拉开了旅游科学发展、跨越发展的大幕,整合旅游资源,加强区域合作,目标是实现伊犁河谷的无障碍旅游。
    5年中,州直旅游经济效益显著提高。在《伊犁河谷旅游业发展总体规划》的指导下,各县市、口岸大力实施各类旅游基础设施项目,有力地改善了自治州旅游发展基础条件。旅游产业体系日趋完善。
    各县市、口岸和景区不断加大资源开发和宣传推广力度,使伊犁河谷的旅游知名度不断扩大,正逐渐成为中国西部地区的旅游热点目的地。同时,旅游服务质量持续提升。
    5年里,伊犁相继参与了“爱新疆·游家乡”淡季旅游活动、发行新疆旅游卡等一系列活动。旅游部门还采取“走出去”的形式宣传伊犁,邀请客人前来旅游。旅游节庆活动更是如火如荼。5年前,节庆活动大多以自治州为主办单位,而现在每个县市每个月都有1—2个节庆活动。伊宁市民俗文化节、霍城县薰衣草节、伊宁县杏花节、察布查尔锡伯自治县“西迁”文化经贸旅游节、特克斯县国际摄影节、尼勒克县蜜蜂文化旅游节等一系列节庆活动,不但提升了人气、扩大了影响,而且在宣传推介地方特色文化的同时,进一步推进了招商引资等工作的开展。
    旅游改变农民生活
    为了发展旅游业,促进民生改善,政府出资,对景区道路、基础设施甚至老百姓的房屋进行了修建完善。5年时间里,这里的旅游接待体系日趋完善,旅游项目日益丰富,旅游人数和收入年年递增,各族群众参与旅游业的积极性高涨,旅游业红红火火,老百姓的日子过得有滋有味。
    伊宁市喀赞其民俗旅游区作为北疆最大的原生态人文景区,是游客体验维吾尔族民俗游的首选之地。特别是近几年,随着景区知名度的不断提升,吸引了越来越多的中外游客来此游玩。旅游区内一大批居民通过驾驶“哈迪克”、开办旅游家访点、制作民族手工业品、表演民俗歌舞、从事特色餐饮服务等方式,增加就业机会、促进家庭增收。
    8月正是旅游旺季,记者乘坐民俗旅游村独特的交通工具马的,和众多游客穿梭在喀赞其民俗旅游区优美的巷道中,一排排整齐的民房,独特的民族庭院,无不吸引着远道而来的游客。
    2012年,60多岁的居麦卡热·巴合提还是一个农民,每年靠不多的收入养活一家人。如今,他在民俗旅游区的吐达洪巴依大院从事民俗歌舞表演,他表演的萨玛瓦尔舞是最受游客欢迎的节目之一。旅游旺季时,他一个月能收入6000元,淡季每个月也有1000多元的收入。景区不仅给他提供了就业机会,也为他搭建了一个展示才华的艺术舞台。
    新源县那拉提镇村民艾尼·沙根别克初中毕业后,一直没有稳定的工作和收入,如今在镇上摆了个烤肉摊,旅游旺季一天能赚几千元钱。
    “过去,我只能跟着年长的人一起到各个乡镇盖房子打小工,有时候还经常没有活干。现在借助旅游东风,我卖的烤肉游客们都喜欢,收入也跟着翻番了。”艾尼·沙根别克笑着告诉记者。
    数字见证辉煌
    过去5年期间,州直累计接待游客4600万人次,实现旅游总收入295亿元,保持了较高增长态势。特别是2015年,州直实现旅游收入115.52亿元,接待游客1406.27万人次,旅游收入首次突破百亿元大关,旅游接待游客首次突破千万人次大关。
    5年里,江苏省投入大量援疆资金,实施了一批旅游基础设施建设项目。特别是以“以旅为桥促交流,苏伊交融一家亲”为主题的苏伊旅游交流活动,有效地调动了江苏旅行社组织包机专列来伊旅游的积极性。
    过去5年的旅游成绩来之不易,而今后几年河谷旅游将再接再厉。据了解,力争到2020年,州直旅游产业实现接待游客2800万人次,旅游收入达到230亿元,两项指标实现年均增长15%的目标,农牧民直接从事旅游业达到10万人以上。州直国家A级景区达到45处,其中5A级景区5处、4A级景区达到16处以上;星级饭店80家,其中高中端星级饭店达到50家;旅行社达到60家;2S级及以上滑雪场13家,其中5S级滑雪场达到2家;旅游名镇、村和特色街区示范点达到22处;星级农(牧)家乐、特色客栈达到700户、大型宾馆320家。
    继续勾勒河谷旅游美好前景
    今年是“十三五”的开局之年,按照州党委工作会议做优做强旅游业的安排部署,加快世界级旅游精品建设,全力打造伊犁国际旅游谷。
    对此,州旅游局进一步明确州直旅游业的地位和定位;做好精准扶贫工作,扎实推进乡村旅游;推进旅游供给侧结构性改革,继续完成州直自驾游专项规划、肖尔布拉克镇等4个村镇乡村旅游规划;提升修编惠远古城旅游规划,实施好69个旅游基础设施项目,突出抓好完善旅游基础设施,落实和完成旅游民生工程,加快实现从机场、车站到主要景区的公路交通无缝对接,打通“最后一公里”。
    按照要做产品、不做样品和要做精品、不做展品的要求,抓好惠远古城、中哈国际旅游区、夏塔、库尔德宁、喀拉峻等5个5A级景区的创建工作,推进精品景区建设。有重点地开发建设锡伯古城、托乎拉苏、野核桃沟、湿地古杨和唐布拉等旅游景区,为今后创建5A级景区打好基础。
    同时,抓好奎屯市风情园、肖尔布拉克酒文化街、吉林台亲水园、圣佑庙、霍城县六洲国际赛马场等5个4A级景区的创建工作,有序推动生态旅游示范区、民族文化旅游区、重点乡村旅游示范区以及旅游度假区建设。
    实践证明,过去的5年,伊犁旅游业发展迈大步,获得巨大成果,对伊犁跨越式发展和长治久安起到了重要的推动作用。今天,伊犁人继续勾勒着今后5年的新图景,伊犁旅游业将迎来更好的明天。  (伊犁新闻网)

上一条:伊犁生态环境保护营造醉美天堂
下一条:伊犁哈萨克自治州气候

打印本页   关闭窗口