当前位置: 首页 » 全景伊犁 » 地理环境 » 正文

伊犁生态环境保护营造醉美天堂

发布日期:2016-09-20    作者:    点击:



    今年的伊犁河谷,给人的感觉就是一个字“美”。这个季节漫步在乡间小路上,有时会看到红、黄、绿3种颜色的落叶随秋风起舞,落在了汽车上,落在了人们的肩上。人们在感叹色彩斑斓的同时,都想问一问:伊犁为何会这么美?
    刚从昭苏县旅游回来的游客王勇告诉记者,他从河北省邯郸市来,孩子今年刚考上伊犁师范学院,趁送孩子开学报到之际,租了一辆车到昭苏县转了一圈,没想到景色会这么美。他们路过昭苏县特克斯河上游的国家湿地公园时,不仅被眼前的景色惊呆了。他们停下车登上观景台驻足观看,眼前的湿地一望无际,仿佛与天空连接在一起,灰鹤、大天鹅三三两两聚集在一起嬉戏、觅食,美不胜收。
    王勇所说的昭苏县特克斯河国家湿地公园,位于特克斯河上游及其支流的河谷地带,面积104万亩,占全州湿地面积的三分之一。规划区湿地总面积1635.7公顷,其中,永久性河流286.8公顷、沼泽湿地1209.1公顷、库塘9.3公顷、洪泛平原湿地24.6公顷,湿地率达91.89%。
    昭苏县特克斯河国家湿地公园规划总面积1657公顷,规划区内有高等植物39科143种,其中国家二级保护植物1种,另有水体浮游植物7门66个属种。规划区内动物种类较多,其中脊椎动物106种,隶属20目39科,在陆栖脊椎动物中有国家一、二级保护动物15种。此外,特克斯河中还有鱼类13种,隶属3目4科。湿地有包括罗灰鹤在内的鸟类90种,其中国家一、二级保护鸟类15种。
    近年来,昭苏县通过实施特克斯河上游湿地保护工程项目,对全县湿地进行了封育保护,目前湿地萎缩和湿地功能退化趋势得到有效遏制,湿地动植物和生物多样性得到有效保护,区域生态环境更趋良好,为当地和周边经济社会的持续发展提供了良好的环境保障。目前,这里不仅是鸟类的栖息天堂,也是摄影爱好者与游人的钟爱之地。
    据州林业局党组成员、调研员陈云华介绍,湿地一直是昭苏县生态建设中独一无二的优势资源,对改善昭苏县的气候环境、提升生态建设整体质量、打造宜居宜游的“富美昭苏”具有重要意义。为切实让百姓共享自然生态红利,为县城居民、疆内乃至全国各地游客提供一个良好的休闲旅游环境,昭苏县积极开展湿地公园建设,舒张城市之肾,为“美丽昭苏”建设点睛。
    湿地被誉为城市之肾,在“十二五”期间,伊犁河谷湿地建设和保护进一步加强,河谷湿地总面积360万亩,其中地方308万亩、兵团52万亩。尼勒克、新源、巩留、特克斯、昭苏县列入自治区“十二五”湿地项目发展规划。察布查尔、昭苏、特克斯和尼勒克县等4个重点湿地恢复与综合治理工程建设项目获批开工建设。2016年9月初,察布查尔锡伯自治县、昭苏县湿地恢复与综合治理工程建设项目已建设完成。新源那拉提国家湿地公园、伊犁河国家湿地公园,以及霍城、昭苏、尼勒克县国家湿地公园被批准为国家湿地公园(试点)单位。目前,州直国家级湿地保护面积达190.2万亩,湿地得到有效恢复和保护,这些“肾宝”的使用使得河谷的天然“肾脏”更加健康。
    如果说湿地是城市之肾,那么森林便是城市之肺。陈云华告诉记者,为有效保护好河谷森林资源,“十二五”期间,州林业局编制并执行《十二五简明森林经营方案》,使林农对林木采伐做到了3年早知道。编制并执行《林地保护利用规划》,加强了对林地的管理,加大了对违法乱占林地的打击力度。编制了《2013—2020年国有林场经营方案》,对国有林场的经营、发展进行了定位,提出了经营发展的措施和办法,促进国有林场健康、稳步发展。对重要交通要塞木材检查站霍城县、尼勒克县、新源县3个县属和新源林场两个木材检查站进行了重建,极大地改善了木材检查站的办公、生活条件,保障了木材检查工作的正常开展。目前,森林资源保护管理水平全面提升。
    湿地得到了有效保护,森林资源更加丰富,随之而来的野生动物也逐渐增多,这也是伊犁河谷越来越美的原因所在。
    近5年来,州林业局还加大了野生动植物资源保护力度,经过对野生动物保护、天然林保护工程的实施,伊犁河谷林区雪豹、马鹿、北山羊等珍稀野生动物种群数量逐年增多。2010年以来,州林业局救护了国家和地方重点保护动物共达600只,救护的野生动物大部分已放回到大自然的怀抱。2013年投入60万元建立了州野生动物救护中心。与此同时,州林业局还加强了自然保护区建设力度。5年来,州林业局对州直已建自然保护区和拟建自然保护区进行了实地检查摸底,筛选出晋升、续建、拟建各类自然保护区13个,并列入自治区自然保护区发展规划。经过几年的不懈努力,2016年5月初霍城县四爪陆龟自然保护区和伊犁小叶白蜡自然保护区被国务院批建为国家级自然保护区。
    陈云华说,今后他们将继续探索建设“美丽伊犁”更为有效的方法,为保护生态环境继续发力,相信今后的伊犁会在“美”前加个“更”字。  (伊犁新闻网)

上一条:“十一”长假,来伊犁赏秋景、听秋声、感秋意
下一条:州直旅游:青山绿水带来“金山银山”

打印本页   关闭窗口