当前位置: 首页 » 全景伊犁 » 建制沿革 » 正文

西突厥汗国

发布日期:2015-04-25    作者:    点击:


西突厥汗国

  

   自东汉覆灭到唐王朝统一全国,历时390多年,在此其间我国西北地区不断发生游牧民族的争战和迁徙,造成伊犁古代民族的不断更替和变化。

    魏晋时,乌孙被柔然所迫,南迁葱岭,旋由北匈奴占据伊犁河流域,,建立悦般国。公元552年,新兴的突厥部落在其首领土门领导下,灭柔然汗,建立了我国历史上著名的突厥汗国。就在土门灭柔然汗国的同时,土门的弟弟室点密率其突厥部落在西域四处征战,尽据乌孙故地,自称为可汗,牙帐设在今伊犁特克斯河流域,史称西突厥。西突厥汗国虽建国仅此100余年,但在历史上占据了重要的地位,它维护了著名的国际通道——丝绸之路,促进了境地内各民族由奴隶社会过渡到封建社会,加速了西域诸民族的大融合,奠定了中亚和新疆各民族形成的基础。

 

上一条:清代时期
下一条:唐代时期

打印本页   关闭窗口