当前位置: 首页 » 全景伊犁 » 建制沿革 » 正文

伊犁之源

发布日期:2015-04-25    作者:    点击:


伊犁之源     伊犁,得名于著名的伊犁河,是一块古老而神奇的土地,历史悠久,文化发达,民族众多,自古就同新疆和内地息息相关,远在汉代,伊犁就以"伊列"之名载入<<汉书>>,伊犁之名是清代正式确定的,据<<西陲总统事略>>载:"乾隆二十年(1755)年平定准噶尔,定名伊犁,盖取<<唐书>>伊丽水而名之".最早见于我国史册的伊犁民族是塞人。公元552年,我国历史上著名的突厥汗国在伊犁河城建立。

    古代的伊犁,包括伊犁河流域以及巴尔喀什湖以南的广大地区,地理上,环天山而立,与塔里木盆地、准噶尔盆地隔天山相望,被称为伊犁盆地。

    伊犁是草原文化的发祥地之一,它同新疆和中亚的历史息息相关,在长达2000多年的历史时期内,伊犁是草原民族的重要活动地域,在清代,在100多年的时间里,作为新疆的军事政治中心,做出过不可磨灭的贡献

上一条:唐代时期
下一条:远古的伊犁

打印本页   关闭窗口