当前位置: 首页 » 全景伊犁 » 县市风采 » 正文

巩留县概况

发布日期:2016-03-22    作者:    点击:


巩留地处伊犁河谷中部,伊犁河上游南侧,天山支脉那拉提山北麓,位居伊犁河谷中部,四周分别与新源、尼勒克、伊宁、察布查尔、特克斯及巴音郭愣蒙古自治州的和静县相邻。从行政区划图上看,她象一只美丽的彩蝶,翩翩起舞于伊犁河谷,一翼是山清水秀、风景秀美的东部林海草场,一翼则是纤陌纵横、麦熟稻香的西部河谷平原。全县总面积4528平方公里,现辖445个农牧场,生活着汉、哈、维、回等27个民族,总人口20.45万人(含兵团7965人)。巩留旧属乌孙古国领地,具有悠久的历史和灿烂的文化,历史上曾是伊犁河谷东五县政治、经济、军事、文化中心。

【历史沿革】巩留1932年建县,当时除本县外,还管辖今天的昭苏县、特克斯县、尼勒克县、察布查尔县东部、新源县西部及伊宁县部分区域,巩留是汉语名称,因辖地广阔,巧取巩吉斯特克斯塔留地名前后两字,成为巩留县名,意为巩固长留。当地少数民族称之为托古斯塔拉,可译为九水九源九条支流之意,因伊犁河三大支流在巩留境内汇合,这一名称符合巩留的自然规律特点。

 

库尔德宁晨雾

    【自然资源】巩留拥有得天独厚的水土资源优势,全县现有耕地55.96万亩。无霜期为145天,年降水量220280毫米,有大小河流41条,地表水年经流量80亿立方米,而且还有储量颇丰的地下水,仅平原区天然储量就达100亿立方米,县境西部沿河区域有近4万平方公里的沼泽湖,不仅对地下水和气候有涵养作用,还是颇具特色的自然景观。湖中盛产芦苇,每年芦花开放季节银波滔滔、芦花飞扬,群鸟竞飞,自然之韵使人留连忘返。全县有40万千瓦以上的水能开发潜力。农业资源丰富,农作物品种繁多,品质优良,深受消费者喜受。每逢金秋时节,巩留大地麦浪翻滚,稻波荡漾,鱼跃池塘,瓜果飘香,那独有的宜农、宜林、宜牧气候和田野风光构成了一幅塞外鱼米之乡的美丽画卷。

    巩留拥有丰富的自然资源和巨大的经济发展潜力,矿产资源丰富,矿产种类多、分布广,现已探明的矿藏有煤、石灰石、石棉、石英、水晶石、石膏、凝灰岩、页岩、花岗岩、绿柱石、云母、金、铅、锌、铁、铜、钨、铀等多种矿产。现已开发利用的有煤、金、石灰石、凝灰岩、石膏。野生动植物种类繁多,分布广泛,千里林区卧藏珍禽异兽,计100余种,其中属国家二、三级保护的动物就有马鹿、雪豹、雪兔、雪鸡、盘羊、金雕等12种,全县森林资源十分丰富,林地面积达7.558万公顷,森林覆盖率达16.69%。珍稀野生物种有野生核桃林、雪岭云杉、野山杏、野苹果、山杨、桦树、山柳、花楸等,部分树种还具有较高的科研价值。

    境内的雪岭云杉形成的广袤的森林是国内最独特、面积最大的森林,去年被评为全国十大森林美丽森林之一,雪岭云杉已被评为伊犁哈萨克自治州的州树,州鸟金雕也在自然保护区中栖息,州花雪莲在巩留境内的雪山上分布极广。

    巩留山川雄伟,风景秀丽,境内驰名中外的恰西、库尔德宁、野生核桃沟等独特的自然景观和古墓群、岩画、圣泉等历史人文景观交相辉映,无一不闪烁着融西天山自然风光和草原民俗风情为一体的神奇光芒。巩留的旅游资源丰富而独特,尤其是库尔德宁景区、塔里木云岭山庄景区、恰西景区闻名遐迩。库尔德宁已于20136月被确定为世界自然遗产地,该景区座落在西天山国家级雪岭云杉自然保护区内,这里旅游接待设施完善,服务周到,旅游道路全部硬化,直达景区,这里有广阔无垠的高山草原,有松涛阵阵浩瀚无际的原始云杉岭,有高耸入云的喀巴班依峰,空气清爽,景色宜人。这里接待过党和国家领导人,接待过无数次国内著名的艺术家、文学家,接待过国际友人及知名人士,每到夏秋季节,这里游人如织,2004年至2005年,伊犁哈萨克自治州第一部电影、也是全国第一部音乐电影《我的家在伊犁》就是在库尔德宁景区拍摄完成的,全面反映了伊犁秀美的自然风光和哈萨克民族风情。

 

莫乎尔秋色

2013年,全年完成生产总值34.71亿元,增长12.5%;公共财政收入1.66亿元,增长15%;全社会固定资产投资24亿元,增长18.8%;乡及乡以上工业增加值4.34亿元,增长10.1%;社会消费品零售总额5.12亿元,增长15%;城镇居民人均可支配收入16031元,净增1845元,增长13%;农牧民人均纯收入10293元,净增1238元,增长13.7%。人口自然增长率13.48‰。

----生态环境持续向好。坚持环保优先、生态立县,库尔德宁成功获批世界自然遗产,巩留成功列入伊犁州创建国家生态文明示范区试点范围,生态环境保护与建设迈出历史性步伐。广泛开展环保宣传,生态文明理念深入人心。全面落实草原生态保护补助奖励政策,实现草畜平衡348万亩、禁牧23.94万亩,草地覆盖率达60%;实施伊犁河谷百万亩生态经济林巩留片区二期造林3.2万亩,保护次生林25.84万亩,森林覆盖率达18.8%;深入开展“农村环境综合整治建设富美乡村”活动,总投资1273万元的3个乡镇场农村环境综合整治项目投入使用,成功创建自治区级生态乡镇1个、生态村6个,州级生态乡镇3个、生态村30个。坚决禁止破坏生态环境的行为,环评和“三同时”执行率达100%投资6215万元新建了污水处理厂,实施了集中供热、县人民医院等项目的节能减排及环保设施改造,有效保护了巩留的绿水青山。

----农牧业现代化提质增效。尊重农牧民意愿,在走访调研的基础上出台促农增收1号文件,县财政投入支农资金4485万元,发放支农贷款10.5亿元,各项惠农政策让群众发展生产积极性高涨,7个乡镇场48个村队农牧民人均纯收入过万元。高度重视粮食安全,播种面积54.55万亩,总产量达28.62万吨。种植业结构进一步优化,特色作物种植面积较上年增加0.8万亩、达19万亩(制种玉米增加0.2万亩、达4.2万亩,中药材增加0.3万亩、达2.3万亩,露地蔬菜增加0.3万亩、达2.3万亩)。现代畜牧业发展步伐加快,全县牲畜存栏59.2万头(只),增长2.94%;良种畜达41.52万头(只),良种率提高2个百分点、达到64%新建标准化养殖小区6个、改造提升8个。人工种草2.6万亩,增长25.7%。动物免疫效价达80%。规模发展冷水鱼,鲟鱼养殖基地一期建成150个鱼池,投放鱼苗10万尾。巩固提升特色林果业,林果总面积达9.89万亩,挂果4.33万亩,新建成精品果园6个、示范园12个。劳务经济促农增收,培训农村富余劳动力1.16万人次,转移6.35万人次、增长1.93%,创收2.79亿元、增长36.14%扎实推进新农村建设,县财政垫资解决了部分村队路水电“最后一公里”问题,创建州级新农村示范村4个,农牧民生产生活条件和乡村面貌得到进一步提升。

----新型工业化稳步推进。克服国家宏观经济形势趋紧,硅产业国际市场不景气,自然灾害等诸多不利因素,保持了工业经济平稳增长。编制完成《巩留县产业发展与布局规划》、《巩留县工业园区2012-2020年规划》。成立推工办、金融办负责招商引资、项目推进、融资等工作。实施了天佳粮油、登海种业、欣嘉药业、润豪水泥制品等项目,优势产业进一步壮大聘请专业团队制作完成招商宣传推介片、项目册等,重新谋划了一批符合巩留产业发展的项目,招商引资到位资金4.52亿元。巩留工业园基础设施进一步完善,申报自治区级工业园,即将获批。坚持把发展小微企业作为促进就业的基础性工作来抓,城北中小微企业园(民生工业基地)新入驻企业6家,园区集聚、孵化功能初步显现。

----新型城镇化步伐加快。注重城市功能完善、人居环境改善,城镇化率提高4个百分点,达到36%。突出规划指引,编制完成城市品牌形象策划、新城区控制性详规、2个乡镇场总规和37个村庄等规划。注重提升县城生态宜居宜业宜游功能,完成总投资1.13亿元的县城供排水、供暖供气、道路改扩建、绿化亮化等建设,县城日供水能力达3.1万立方米、日处理污水能力达2.2万立方米、集中供热达200万平方米,燃气普及率达35.8%,绿地率、绿化覆盖率分别提高0.2个百分点,达到40.5%41.9%。开发建设新城区,启动规划设计、基础设施建设前期、招商推介等工作。全民动员开展国家园林县城、自治区最佳卫生县城、自治区精神文明建设先进县创建活动,并取得实质性进展,有望陆续获批,健全城市精细化管理长效机制,县城环境卫生、经营秩序大有改观。小城镇建设迈出新步伐,阿尕尔森乡撤乡建镇已获自治区批准,阿克吐别克镇、库尔德宁镇基础设施进一步完善,各族群众逐步感受到了城镇化带来的文明和幸福。

----旅游产业势头良好。库尔德宁、野核桃沟被命名为国家水利风景区。高起点启动巩留旅游发展规划编制工作。投入500万元完善旅游接待设施,维修了景区木栈道,扩建了滑雪场、停车场等设施;库尔德宁大酒店即将建成、阳光假日酒店投入运营;推进农(牧)家乐规范化建设,创建三星级农家乐3家、二星级1家。聘请专业团队制作了旅游专题宣传片,邀请主流媒体走进巩留采风,通过举办全国摄影大赛、在列车张贴海报、在机场树宣传牌等方式,扩大巩留知名度。全年接待游客80万人次,增长28%;旅游收入1.38亿元,增长38%第三产业活力增强,与群众生产生活密切相关的服务业快速发展。

----基础设施不断完善。争取国家和自治区投资项目115个,落实国补资金5.01亿元,一批基础设施项目取得重大进展。新增高效节水灌溉4.12万亩,新修防洪堤21.6公里、防渗渠165公里,新建及维修渠系建筑物1790座,清淤3314公里,铺设供水管网208公里,新增自来水入户5021巩尼公路、农村公路、整村推进等道路完工建成公路总里程148公里;新增耕地3613亩、建设高标准农田1万亩;解决了2441175人的用电问题。

----文化引领作用彰显。深入开展党的十八大精神宣讲、“热爱伟大祖国、建设美好家园”等各类主题教育活动,受教育群众达8万人次。意识形态领域反分裂斗争持续加强,成立网络信息管理办公室,配备专职人员,做好舆情监督等工作。外宣力度加大,中央电视台拍摄制作了《江山多娇》《天山申遗》《地理中国》《远方的家》等节目,在央视频道首播时长达3小时。公共文化服务体系逐步健全,群众体育活动中心、广电中心、文化五馆等项目主体完工;投入230万元改造无线数字电视发射系统,库尔德宁镇、吉尔格朗乡、莫合农场农牧民收看自办节目难的问题得到彻底解决;完成“村村通”2190户、“户户通”1.58万户。群众性文化体育活动丰富多彩,共举办各类文体活动116场次,“一村一周一场电影”放映664场次。“五个一”文艺精品工程正在推进。《哈萨克族赛马》列入自治区级非物质文化遗产名录,《冬不拉制作技艺》《哈萨克族九子棋》列入州级名录。现代文化服务发展、推动工作、引领思潮作用显现。

----民生建设成效显著。实施30100项民生工程,用于民生的财政支出占公共财政预算支出的78%新建安居富民4700户(含定居兴牧1058户)、保障性住房488套,6·12”洪水受灾的东买里乡乌图布拉克村、公尚村162户居民全部搬入新居。新开发就业岗位2658个,城镇就业4514人。优化学校布局,配齐配强学校领导班子,启动“三名工程”提升教育教学质量,高考二本以上上线率和高中阶段毛入学率分别提高6个和14个百分点,达到25.8%72.3%;学前两年入园率达95%。城乡医疗卫生事业稳步发展,县人民医院、中医医院通过二级甲等医院评审;人口和计划生育工作不断加强,兑现各类计生奖励金960万元。社会保障力度加大,新农合参合率达99.8%,城镇居民基本医疗保险、新型农村社会养老保险、城镇居民社会养老保险分别完成任务的107%100%100%;健全社会救助体系,发放城乡低保金、大病救助金等4925万元,扶助残疾人1832人;实现12135320人脱贫,完成了提克阿热克乡莫因古则村扶贫整村推进。加强食品药品监管,创建州级餐饮服务示范街1条、示范店18家、药品安全示范乡镇2个。各族群众更多的分享到了改革发展的成果。

 

----援疆工作高效推进。三年来,张家港市投入援疆资金2.12亿元完成了7大类35个援疆项目。第七批41名援疆干部为巩留发展做出了贡献,特别是注重发挥援疆教师、医生传帮带作用,为我们留下了一支带不走的教育卫生人才队伍。“港城情·爱洒巩留”系列活动、“千百万”慈善关爱工程惠泽数万群众。在张家港市成功举办了两届巩留活动周,两地交流不断深入。圆满完成第七批和第八批援疆干部压茬交接,编制完成新一轮三年对口援建规划。

 

上一条:特克斯县概况
下一条:尼勒克县概况

打印本页   关闭窗口