当前位置: 首页 » 全景伊犁 » 县市风采 » 正文

霍尔果斯市概况

发布日期:2016-03-02    作者:    点击:


霍尔果斯,蒙古语意为“驼队经过的地方”,哈萨克语意为“积累财富的地方”,自古以来就是古丝绸之路北道上的一个重要驿站,处于中国西部边陲,位于新疆伊犁哈萨克自治州,与哈萨克斯坦接壤,西承中亚五国,东接内陆省市,处在上合组织成员国与观察国整体区域的核心位置,是我国丝绸之路经济带核心区的重要核心节点,是新亚欧大陆桥重要的咽喉地带,也是连霍高速公路的终点。距伊犁州首府城市伊宁市90公里,距新疆首府乌鲁木齐市670公里,距中亚中心城市、哈萨克斯坦原首都阿拉木图市378公里,对外覆盖半径1000公里以内的区域是中亚地区人口稠密区、经济发达区和市场中心。

霍尔果斯目前有霍尔果斯口岸、中哈霍尔果斯国际边境合作中心、霍尔果斯经济开发区和霍尔果斯市“四块牌子”。霍尔果斯口岸是中国最早向西开放的口岸,公元1881年正式通关,改革开放后,是我国1983年第一批对外开放的陆路口岸,目前也是我国西部地区基础设施最好、通关条件最便利的国家一类公路口岸。中哈霍尔果斯国际边境合作中心是中哈两国领导人2003年达成的重要合作项目,2005年两国正式签署协定,2006年中哈两国共同设立中哈霍尔果斯国际边境合作中心,是我国与其他国家建立的首个跨境边境合作区,总面积5.28平方公里,其中中方区域3.43平方公里,哈方区域1.85平方公里。霍尔果斯经济开发区是2010年第一次中央新疆工作座谈会决定设立的国家级经济开发区,总面积73平方公里,呈“一区四园”空间布局,包括霍尔果斯园区20平方公里(含国务院已批准的中哈霍尔果斯国际边境合作中心及配套区13.16平方公里)、伊宁园区35平方公里、清水河配套产业园区8平方公里、兵团分区10平方公里。明确实行特殊经济优惠政策,国家对霍尔果斯经济开发区的发展定位是:“我国向西开放的重要窗口,新疆跨越式发展新的经济增长点,沿边开发开放的示范区”。根据自治区党委、政府有关加快丝绸之路经济带核心区发展的战略部署,霍尔果斯经济开发区被定位为“丝绸之路经济带核心区的重要核心节点”。霍尔果斯市是2014年6月26日经国务院批复设立的,是集边境区、口岸城,商贸型、国际化特点为一体的综合性城市。

截至2017年,霍尔果斯市辖4个街道(卡拉苏街道、亚欧东路街道、亚欧西路街道和工业园区街道)、1个民族乡(伊车嘎善锡伯乡)、1个场(莫乎尔牧场)、2个兵团团场(61团、62团)。

目前,连霍高速公路已全线贯通,铁路口岸通车运营,中亚天然气管道实现通气。随着伊宁机场口岸加快建设,霍尔果斯将成为集公路、铁路、航空、管道“四位一体”的国际综合交通枢纽,具备良好的对外贸易基础和优越的外部发展条件。

多年来,党中央、国务院高度重视霍尔果斯的发展,党和国家多位领导人亲临霍尔果斯视察工作,并作出一系列重要指示。2010年5月,中央召开新疆工作座谈会,决定设立霍尔果斯经济开发区, 为开发区的发展插上了腾飞的翅膀。2011年9月,国务院下发国发〔2011〕33号文件,明确特殊扶持政策,确立了霍尔果斯在新疆乃至全国对外开放中的特殊地位。2012年5月,自治区人民政府下发新政发〔2012〕48号文件,明确授予霍尔果斯经济开发区行使自治区级管理权。自治州党委、政府举全州之力推动霍尔果斯经济开发区建设。援疆省——江苏省高度重视霍尔果斯的发展,在资金、人才、项目等方面给予大力援助。霍尔果斯迎来了前所未有的历史发展机遇。

中央新疆工作座谈会召开以来,开发区党工委、管委会按照各级党委、政府及相关部门的安排部署,在伊犁州党委、政府的直接领导下,团结带领各族干部群众,进一步解放思想、抢抓机遇、真抓实干,强力推动重点工作,经济社会呈现良好发展态势。2016年霍尔果斯经济开发区完成公共财政一般预算收入13.16亿元,较2015年的3.48亿元增长278%;固定资产投资32.06亿元,增长28%;进出口货物量2600万吨,通关贸易额859.67亿元,分别占全疆62%和50%以上,上缴国家关税及进口环节增值税80亿元。

霍尔果斯口岸历史:

早在远古时期,虽然人类面对着难以想象的天然险阻的挑战,但是欧亚大陆东、西之间并非像许多人想象的那样隔绝不通。在尼罗河流域、两河流域、印度河流域和黄河流域之北的草原上,存在着一条由许多不连贯的小规模贸易路线大体衔接而成的草原之路,这一点已经被沿路诸多的考古发现所证实,这条路就是最早的“丝绸之路”的雏形。
在对商代的考古中,人们发现了产自新疆的软玉,这说明至少在公元前13世纪中国就已经开始和西域乃至更远的地区进行商贸往来。依照晋人郭璞在《穆天子传》中的记载,公元前963年周穆王曾携带丝绸、金银等贵重品西行至里海沿岸,并将和田玉带回中原。到了战国时期,中原地区与新疆地区已经有了相当规模的经济交流。《史记•赵世家》中记录了苏厉与赵惠文王的一段对话“马、胡犬不东下,昆仑之玉不出,此三宝者非王有已。”

但这种交流并没有随着时间的推移持续下来。随着新疆和中亚地区战火的纷飞,欧亚大陆东、西之间的交流数次中断。这种情况一直持续到公元前2世纪,中原的西汉王朝经过文景之治后国力日渐强盛。第四代皇帝汉武帝刘彻决心与西域诸国联合起来共同对抗匈奴,于是派遣张骞前往联络此前被冒顿单于逐出故土的大月氏。汗建元二年(公元前139年),张骞带着一百多名随从从长安出发,日夜兼程西行。张骞一行在途中被匈奴俘虏,遭到长达十余年的软禁。逃脱后他们历尽艰辛继续西行,先后到达大宛、大月氏、大夏。在大夏市场上,张骞看到了大月氏的毛毡、大秦国的海西布,尤其是汉朝四川的邛竹杖和蜀布,他由此推知中原与西域存在较多的经贸往来。史书上把张骞的这次西行誉为“凿空”,即空前的探险。这是历史上中国政府派往西域的第一个使团。公元前119年,张骞第二次出使西域,他和副使先后到达乌孙国、大宛、康居、大月氏、大夏、安息、身毒等国。

自从张骞第一次出使西域各国,向汉武帝报告关于西域的详细形式后,汉武帝为了促进西域与长安的交流,招募了大量商人,利用政府配给的货物到西域各国经商,西域的商人与纷纷到中原开展贸易。据《汉书》记载“奉献者皆行贾贱人,欲通货市以献为名者”,从事贸易的客商“相望于道”,“诸使外国一辈,大者数百,少者百余人”,“无数铃声遥过碛,应驮白练到西安”。这些具有冒险精神的商人大部分成为富商巨贾,从而吸引了更多的人从事“丝绸之路”上的贸易活动,极大地推动了中原与西域之间的物质、文化交流。汉宣帝神爵二年(公元前60年),设立了汉朝对西域的直接管辖机构——西域都护府,“丝绸之路”这条东西方交流之路开始进入繁荣的时代。

然而,中原进入东汉以后,由于内患的不断增加,东汉政府逐渐放弃了对西域的治理,令西域内部纷争不断,后期车师与匈奴连年不断的征战更令出入塔克拉玛干的商路难以通行,当年的东汉政府为防止西域的动乱波及中原,经常关闭玉门关,这些因素最终导致丝路中段天山北路的交通陷入半通半停。

随着中原进入繁荣的唐代,西北“丝绸之路”再度引起了中原统治者的关注。为了重新打通这条商路i,唐朝政府借击破突厥的时机,一举统一西域各国,并设立北庭都护府和安西四镇作为中央政府治理西域的机构,新修了玉门关,再度开放沿途各关隘。唐朝政府还打通了天山北路的丝路分线,将西线打通至中亚,使这条商路再度迎来了繁荣。李白曾有诗做过描写“明月出天山,苍茫云海间。长风几万里,吹度玉门关”就在这一时期,霍尔果斯以其便捷的交通和丰富的水草资源成为丝路中段北道上的一个重要驿站。

“霍尔果斯”的名称源出蒙古(准噶尔)语。原意为“地多干骆驼粪”,也可作“最佳游牧地”解。

霍尔果斯口岸是我国西部综合运量最大的国家一类公路口岸。1983年11月16日经国务院批准正式恢复开放,是我国恢复开放最早和西北边境最大的公路口岸。陆路客货运输常年通行,是我国与哈萨克斯坦等中亚国家开展经济、文化交流的国际大通道和桥头堡。

(一)地理位置。霍尔果斯口岸位于新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州境内、素有“塞外江南”之美誉的伊犁河谷谷口,自然条件得天独厚。它地处国道312线(上海-霍尔果斯口岸)、陇海-兰新铁路国际新通道的最西端,距新疆维吾尔自治区首府乌鲁木齐市670公里,距哈萨克斯坦原首都阿拉木图市378公里。

(二)历史沿革。早在隋唐时期,霍尔果斯就是古“丝绸之路”新北道上的一个重要驿站。1881年,中俄签订了《中俄改定陆路通商章程》,霍尔果斯自此成为中俄两国之间的正式通商口岸,通关历史达131年。1917年,十月革命爆发,大批俄国旧党败兵涌入新疆,民国政府从霍尔果斯口岸遣返俄旧兵,随即关闭了口岸。1920年,中苏签订了《伊犁临时局部通商章程》,霍尔果斯口岸恢复开放。抗战时期,由于海上交通被切断,大量物资由霍尔果斯口岸进口,霍尔果斯口岸贸易进入一个较长的稳定发展时期。新中国成立后,1950年至1962年,霍尔果斯口岸进入了一个兴盛时期。1962年,中苏关系恶化,霍尔果斯口岸对外除保持通邮外,完全停止了进出口贸易。1983年11月16日,经国务院批准霍尔果斯口岸正式恢复开放。

(三)自然条件。霍尔果斯口岸平均海拔750-840米之间,地势由北向南倾斜,较平坦,地质好。由于受北天山和南天山的阻拦,气候具有温暖湿润的特点,年平均气温8℃,无霜期179天,属于典型的温带性气候。霍尔果斯河、卡拉苏河和东风干渠流经口岸,水源比较丰富。

(四)行政区划。霍尔果斯口岸城区面积21平方公里,近期有行政办公区、互市贸易区、货物仓储区、综合贸易区、生活居住区、进出口加工区、绿化区等。常住人口1.5万人,流动人口每日近万人。

(五)管理机制。霍尔果斯口岸隶属新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州,口岸管理委员会是自治州人民政府的派出机构,由自治区人民政府授权在口岸行使县级人民政府行政管理权和口岸管理职能; 2012年4月6日,自治区授牌霍尔果斯经济开发区为自治区派出机构,霍尔果斯经济开发区党工委、管委会为自治区党委、政府的派出机构。经济开发区党工委、管委会与霍尔果斯口岸党委、管委会,中哈霍尔果斯国际边境合作中心管委会一个机构,三块牌子,党工委、管委会暂设10个工作部门。

2010年5月,中央召开新疆工作座谈会,决定设立霍尔果斯经济开发区,实行特殊的政策,将其建设成为新疆新的经济增长点和全国向西开放的桥头堡。2011年9月,国务院出台《关于支持喀什霍尔果斯经济开发区建设的若干意见》(国发〔2011〕33号),明确了特区的战略定位、总体要求、基本原则、区域范围、产业布局,从十个方面提出了具体的扶持政策。

2017年9月22日,记者在距离霍尔果斯卡点不远处的G30连霍高速公路上看到,新建的单喇叭互通式立交已稍具雏形,工人们正在施工作业,工地上挖掘机、推土机、运输车往复穿梭,一派忙碌的景象。

“双西公路”(全称为“西欧—俄罗斯—哈萨克斯坦—中国西部”国际公路运输走廊)。它东起中国连云港,西至俄罗斯圣彼得堡,与欧洲公路网相连,途经中哈俄三国数十座城市,总长8445公里。其中,俄罗斯境内长2233公里、中国境内长3425公里、哈萨克斯坦境内长2787公里,霍尔果斯口岸段工程于2016年3月开工建设。记者了解到,国道218线霍尔果斯口岸段公路建设项目是我国与哈萨克斯坦“双西工程”连接的重要控制性项目,是丝绸之路经济带交通走廊建设的重要组成部分。作为自治区重点项目,起点位于新国门南部联检区,利用霍尔果斯经济开发区预留规划线路,组成G30连霍高速公路与新国门之间的快速通道,长度约10.21km,其中:特大桥1座(高架桥)1.574KM,互通式立交1处、连接线3.1km,地下通道2个。对中国而言,“双西公路”无疑将拉动西部地区经济发展,使经霍尔果斯出口的过货量提升至350万吨,从连云港出发运往欧洲的货物,所需时间将从此前海运的45天缩短至10天,每年可创造4.6亿美元的经济效益。同时也为霍尔果斯"一带一路"亚欧经济走廊核心示范区建设、"四港一谷"先行区和综合性国际前沿城市提供良好的发展平台。

2017年10月1日,由乌鲁木齐南站始发,经霍尔果斯口岸直达阿拉木图的K9795/K9796次国际旅客列车在霍尔果斯铁路口岸站换轮后顺利出境,掀开了霍尔果斯铁路客运新的篇章。

据了解,过去乌鲁木齐—阿拉木图国际旅客列车自乌鲁木齐出发,经由中哈阿拉山口—多斯特克口岸出入境到达阿拉木图,现在列车改成经由中哈霍尔果斯—阿腾科里口岸出入境运行。新线路运行里程1048公里,比过去减少了301公里。该趟列车全年定期开行,每周开行一列。列车每周六由乌鲁木齐南站始发,周日经由中方霍尔果斯口岸至哈方阿腾科里口岸出境,于当日抵达阿拉木图;每周一则由阿拉木图发车,当日经哈方阿腾科里至中方霍尔果斯口岸入境,周二到达乌鲁木齐南站。

2017年11月28日,霍尔果斯新丝路(跨境)金融小镇揭牌成立。与此同时,霍尔果斯影视投资权益登记结算中心也宣告成立。霍尔果斯将以金融小镇建设为突破,推动新兴金融业态聚集和发展、跨境人民币创新政策的落地实施,最终推动经济发展方式转变和产业结构调整,打造服务伊犁、服务新疆、服务全国、面向世界的国际金融港。

在当天的揭牌仪式上,中国证券投资基金协会私募管理部总监董煜韬,自治区文化厅党组成员、副厅长牙合甫·排都拉、伊犁州党委常委、常务副州长刘建国、自治区金融办主任助理田地等领导共同为霍尔果斯新丝路(跨境)金融小镇、影视投资权益登记结算中心揭牌。揭牌仪式由霍尔果斯市委书记郝拥军主持。随后,进行了霍尔果斯新丝路(跨境)金融小镇、影视投资权益登记结算中心的各项签约仪式。

新疆证监局党委委员、纪委书记孙金亮,自治区商务厅财务处处长黄平晃、中国人民银行乌鲁木齐中心支行跨境办主任杨婷君、中国保险监督管理委员会新疆监管局统计研究处处长齐晓波等领导及金融领域的专家学者等嘉宾出席大会。

据介绍,霍尔果斯新丝路(跨境)金融小镇新兴金融业态区分期进行建设,一期占地约100亩,二期占地约500亩,建设配套一站式服务大厅、商业服务中心、共享办公空间、技术服务中心等设施,致力于建设金融、科技、生态、人文于一体的,宜业宜居的新兴金融业态聚集区;霍尔果斯新丝路(跨境)金融小镇创新离岸试点区目前已有工行、农行、中行、建行、交行、兵团农行、兴业银行等7家银行入驻,累计办理创新离岸业务732.8亿元。创新离岸试点区将充分发挥跨境人民币创新政策优势,积极推进离岸人民币存贷、结算与衍生品交易,建设服务于丝绸之路经济带的人民币清算中心、区域金融资产交易中心、区域黄金交易中心等资产交易平台,影视投资权益登记结算中心为众多落地霍尔果斯的影视企业、投资方提供权益保障和其他综合服务。

刘建国表示,伊犁州党委、政府将全力支持霍尔果斯金融产业发展,全力支持霍尔果斯以新丝路(跨境)金融小镇、霍尔果斯影视投资权益登记中心安全、顺利、高效运营,并希望霍尔果斯以此为新起点,在抢抓机遇、发挥主体作用、用好平台、推进绿色金融发展等方面有所作为。也希望各金融机构加强金融产品和服务创新,以现代金融理念提升服务地方实体经济发展水平。

霍尔果斯市人民政府代市长杰恩斯·哈德斯简要梳理介绍了金融小镇的各项优惠政策。霍尔果斯经济开发区党工委委员、管委会副主任、市委常委、常务副市长杨晓明分别与新疆红山基金公司、天盛控股、盛业律师事务所等6家入驻企业、中介服务机构签约。

新闻发布会后,各金融专家、学者还就霍尔果斯如何打造金融小镇展开座谈交流。中国人民银行乌鲁木齐中心支行跨境办主任杨婷君说,中哈霍尔果斯国际边境合作中心跨境人民币创新政策就像一个新生儿来之不易,要充分发挥金融创新对地方经济的推动作用。霍尔果斯无论从创业者、投资者角度,还是从新疆未来经济发展的角度,都是梦开始的地方,希望合作中心跨境人民币先行先试的创新政策能承载美好梦想,让得来不易的孩子能在各方努力和呵护下,惠及更多实体经济发展,延续霍尔果斯丝路驿站的千年传奇。

霍尔果斯经济开发区是2010年第一次中央新疆工作座谈会决定设立的国家级经济开发区,明确实行特殊经济优惠政策,国家对霍尔果斯经济开发区的发展定位是我国向西开放的重要窗口,新疆跨越式发展的新的经济增长点、沿边开发开放的示范区”。为加快霍尔果斯发展,国家、自治区相继出台、制定了一系列支持霍尔果斯发展的优惠政策,自治区人民政府授予霍尔果斯经济开发区行使自治区级管理权限,试行特别机制和特殊政策。中哈霍尔果斯国际边境合作中心是国内唯一开展创新离岸人民币市场建设的试点先行区。近年来,霍尔果斯逐渐成为中国西部新的投资热土,众多企业纷至沓来,加速了霍尔果斯人流、物流、资金流的聚集。截至2017年10月末,霍尔果斯共有金融类企业2472家,占霍尔果斯企业总数的16.8%,注册资金1053.7亿元。其中,银行类金融机构21家,保险类金融机构12家,股权投资1767家,创业投资521家,融资租赁27家,商业保理28家,基金及基金管理公司15家,融资担保3家,金融服务等78家。横跨不同行业、多层次的新兴金融业态发展初具规模,已成为拉动地方经济增长的主要动力之一。

上一条:特克斯县概况
下一条:伊宁市概况

打印本页   关闭窗口