当前位置: 首页 » 全景伊犁 » 县市风采 » 正文

阿勒泰地区概况

发布日期:2016-03-02    作者:    点击:


 

阿勒泰地处祖国西北边陲,辖6县1市55个乡镇,还有兵团十师北屯市及10个团场;总面积11.8万平方公里,约占全疆面积的六分之一;有汉、哈、回、维吾尔等36个民族,总人口67万人,其中哈萨克族占51.77%、汉族占41.07%。

阿勒泰素以“金山银水”著称,极具发展优势和潜力。一是生态环境优越,全年空气质量均达到国家一级标准,有“天然氧吧”之称;主要河流湖泊优良水质断面达95%,饮用水源优良水质达到100%;有“休闲避署之都”的美誉,是最适合人居住的区域之一;被国务院确定为水源涵养型山地草原生态功能区。二是地缘优势突出,与哈萨克斯坦、俄罗斯、蒙古三个国家接壤,并且是我国西北唯一与俄罗斯接壤的地区,六县一市均为边境开放县市,有4个国家一类口岸;与周边国家相连的阿尔泰山脉是亚洲内陆有名的“湿岛”、世界三大有色金属成矿带之一,邻近的俄罗斯新西伯利亚市是世界著名的科学城。三是资源优势明显,有牧草地1.48亿亩,是新疆重要的畜牧业基地;有额尔齐斯河、乌伦古河两大水系,大小河流56条,是新疆重要的淡水资源储备区;有山区天然林225万公倾,是我国六大林区之一。清洁能源资源丰富,水能蕴藏量475万千瓦;风能可开发量1260万千瓦,是新疆的九大风区之一;地处新疆太阳能资源亚丰富带,年日照时长3000—3100小时。矿产资源富集,白云母、铍、钾长石储量居全国首位,12种居全国前十位,是自治区重要的有色金属、黑色金属、稀有金属、贵金属、非金属成矿带和勘探开发基地;预测天然气储量7500亿方、煤炭511亿吨,已探明石油1100万吨、天然气1000亿方、煤炭158亿吨,是全疆未来重点油气勘探区。旅游资源得天独厚,有23个国家A级景区(点),其中:5A级景区2个,已建成国家地质公园2个、国家级自然保护区2个、国家森林公园4个。四是社会环境安定和谐,各族人民和睦相处、团结互助,全地区始终保持和谐稳定的良好局面,自治区党委张春贤书记对阿勒泰“热情好客、爱国感恩”的淳朴民风给予高度赞誉。

上一条:伊宁市概况
下一条:新源县概况

打印本页   关闭窗口