当前位置: 首页 » 全景伊犁 » 县市风采 » 正文

奎屯市概况

发布日期:2016-10-11    作者:    点击:


奎屯市成立于1975年,是伊犁哈萨克自治州直属市。经过39年的建设发展,奎屯市已成为天山北坡经济带上拥有全国明星(县)市、全国人居环境范例奖、全国卫生城市、全国科技进步先进市、全国质量兴市先进市、全国双拥模范城、国家园林城市、国家新型工业化示范基地、国家电子商务示范基地和新疆商贸物流中心城市等荣誉称号的新兴工商业城市。


    奎屯市位于天山北麓准噶尔盆地西南缘,东与沙湾县接壤,西与乌苏市毗邻,北与克拉玛依市相接,南与克拉玛依市独山子区相连。行政区面积1171.2平方公里,户政管辖人口31万,市区人口15.4万,辖5个街道、1个乡、奎屯-独山子经济技术开发区和天北新区。
    “奎屯”地名源自奎屯河,蒙古语为“寒冷”之意。公元前60年,今奎屯正式纳入中国版图。汉唐以来,这里一直是我国古代众多游牧民族的游牧地。清乾隆二十二年(1757年),于其地置军台,后移兵屯田。光绪六年(1880年),在奎屯设置驿站。清末民初,奎屯为乌苏县的一个村庄。新中国成立后,乌苏县人民政府在此建立奎屯乡。1957年3月,农七师师部搬迁到奎屯。1958年,克拉玛依建市,将奎屯划归克拉玛依市行政区域。1975年9月,国务院批准在奎屯设置县级市,直属伊犁州领导。 奎屯市地处天山北坡山前冲积扇缘地带,海拔在450~530米。境内无山峦及高峰。地势西南高,东北低,地形自西南向东北倾斜。南距天山山脉约50公里,蜿蜒的奎屯河沿市西界而过。


    奎屯市有发展经济的优越自然条件和丰富资源。奎屯与独山子、乌苏一起被经济学家誉为新疆经济发展的“金三角”。该地区日照极为丰富,年均日照时数为2598.1小时,年均日照率为58%。由于光照充足,热量丰富,昼夜温差大,无霜期长,适宜大部分农作物生长,是新疆农业气象灾害发生最少的地区之一,是新疆主要农牧区和粮油棉基地,盛产小麦、玉米、优质棉花、瓜果等。区域内水源丰富、水质优良,有4条河流,年径流量16.1亿立方米,地下水动储量7.28亿立方米,可开采3.1亿立方米。市内地表水主要是奎屯河水和市区北部泉水、沟湖。充足的地表水资源为奎屯市的淡水养殖提供了良好的前景。地下水含水层富水性好,可以支撑25~30万人口规模城市的生产、生活用水,能够满足大规模经济开发的需要,是新疆少有的水资源富集地区。奎屯市土地资源丰富,市行政区耕地面积约13699.59公顷,未利用土地面积约为3973.30公顷。目前已开采的矿产资源为石油、煤、盐、大理石、花岗岩、石膏、云母、石棉、金、铜、镍、铁、锂等。独山子乙烯工程可开发的下游产品为奎屯发展朝阳产业——石化工业开辟了广阔的前景。
    奎屯市具有建设区域中心城市的比较优势。一是区位优势明显。奎屯市位于天山北坡经济带中心,是奎屯-独山子-乌苏“金三角”区域中心城市,距首府乌鲁木齐250公里,奎屯市扇形辐射北疆29个县市和10个口岸,聚集了近530万人口、2200亿元地方生产总值,分别占全疆总人口、全疆经济总量的25%和30%。奎屯建有中亚进入我国的第一个铁路编组站,具有“东联西出,西引东进”和连接南北疆的突出地缘优势。二是交通优势明显。奎屯是新疆重要的综合性交通枢纽和通信电力枢纽城市,坐拥“三高”、“三铁”、“三管”和“双国道”。“三高”,即:乌-奎高速、奎-克高速和奎-赛高等级公路,“三铁”,即:北疆铁路、奎-北铁路和精-伊-霍铁路,“三管”,即:中哈石油管道、西气东输二三线,“双国道”,即:312国道、217国道,初步形成了铁路、公路和管道在内的四通八达的综合交通运输体系。三是产业优势明显。奎屯是典型的工商业城市,初步形成了化工、冶金、电力、装备制造、纺织、卷烟和光伏等主导产业。奎屯-独山子经济技术开发区规划面积113.89平方公里,地跨奎屯市、独山子区、兵团七师,是全疆最大的石化产业发展平台,重点发展石油化工(石油化工、天然气化工、煤化工、磷化工)、钢铁冶金、机械制造、光伏、纺织、物流等产业。按照自治区党委的要求,开发区的目标是“十二五”末建设成为“千亿元产值、百亿元利税”的一流园区。四是承载优势明显。奎屯市城市控制规划面积200平方公里,建成区面积40平方公里,城市化水平达98%,绿化覆盖率40%,集中供热率90%,生活垃圾处理率100%,污水处理率68%,燃气普及率90%。奎屯现有23所学校,在校学生2.8万人,2013年高考录取率95%、高中入学率87%,奎屯现有各类医院13所,床位1600余张。同时,奎屯还是电信省间辅助中心、北疆地区邮政信函分送中心,设有亚欧光缆全疆最大中继站和奎屯、独山子两地的金融票据清算中心;城市供排水、供热、供气、通讯、金融等服务设施完备,普及率高;旅游、餐饮、宾馆、娱乐、批发零售业发达,已经形成区域集聚辐射承载能力。五是战略优势明显。奎屯市是国家商务部确定的商贸物流中心城市、全国电子商务示范基地和国家二类口岸,是自治区特色农产品出口示范基地。国家天山北坡经济带发展规划将“奎-克-乌”区域定位为国家重要的能源基地和轻工业基地、商贸物流中心,自治区将这一区域定位为天山北坡经济带重要增长极。自治区城镇化体系规划(2012-2030年)提出把“奎-独-乌”区域建设成新疆重要的石化基地和北疆重要的交通枢纽。伊犁州也提出把奎屯打造成全州经济发展的增长极。

上一条:特克斯秋景美如画
下一条:察布查尔县概况

打印本页   关闭窗口