当前位置: 首页 » 全景伊犁 » 县市风采 » 正文

昭苏县概况

发布日期:2016-03-02    作者:    点击:



一、地理位置
    昭苏县位于伊犁哈萨克自治州西南部,处于北纬43°09′~43°15′、东经80°08′~81°30′之间,为中亚内陆腹地的一个群山环抱的高位山间盆地。东与特克斯县接壤,南与阿克苏地区的拜城县、温宿县隔山相望,西与哈萨克斯坦交界,北与察布查尔县毗邻。边境线长约220千米,有国家一级口岸——木扎尔特口岸,2001年被国务院列为对外开放县。县境东西长约141千米,南北宽约132千米,总面积1.12万平方千米。县城海拔2018米,是伊犁州直唯一的五类艰苦地区县。


二、沿革、区划
    昭苏历史悠久。历史上的昭苏县,也叫“特克斯”,曾是乌孙故里。境内的“冰梯”夏塔古道、木扎尔特隘口,一直是伊犁通往南疆的最近的交通孔道。昭苏的历史可以追溯到1万年前远古时期的新石器时代,那时就已有人类在这里繁衍生息,创造着灿烂的古游牧文化。从公元前60年建立西域都护府到满清王朝设置伊犁将军府的2000余年中,尽管封建政权更迭频繁,但在历史上西域始终是祖国大家庭不可分割的部分。1760年,蒙古人被编成厄鲁特营左翼守卫昭苏,分为六个“苏木”,即六个佐领,所以昭苏又叫“六苏木”。1889年,圣佑庙建成,哈萨克语因之称昭苏为“蒙古库热”,汉语则叫“喇嘛昭”,都是“蒙古庙宇”的意思。1938年,改设治局,取《礼记·系记》“蛰虫昭苏”的“苏醒恢复生机”之意,命名为“昭苏”。另一说认为,“昭苏”是取了“喇嘛昭“的“昭”字与“六苏木”的“苏”字,合并而成。从18世纪到19世纪,沙皇俄国勾结英国,通过一系列不平等条约,蚕食侵占了祖国西部约51万平方千米的领土,昭苏也深受其害。新疆和平解放后,昭苏为伊犁地区行署管辖,后又归伊犁哈萨克自治州管辖。1995年后,又归伊犁地区行署管辖;到21世纪,伊犁地区建置撤销,昭苏县归属伊犁哈萨克自治州管辖。
三、人口、民族
    2015年,昭苏县辖8乡2镇2场(其中3个民族乡)、73个行政村、22个队、5个社区。境内驻有兵团农四师74、75、76、77团、天西林管局昭苏分局、69349部队等6个正县级单位。全县总人口19.25万,居住着哈、汉、维、蒙、柯等21个民族,是一个以牧为主,农牧结合的高原边境县,也是伊犁州直唯一的五类艰苦边远地区。


四、地理环境


    昭苏县为中亚内陆腹地一个群山环抱的高位山间盆地,由于四周高山环抱,形成了一个较为独特的自然生态环境,海拔在1 323米~6 995米之间。南部为天山主脉,山势雄伟,高峻绵亘,是阻挡南疆沙漠干热风的天然屏障;北部为乌孙山,呈东西走向,山体较矮;西部受沙尔套山以及哈萨克斯坦境内查旦尔山的阻隔,形成一个南、西、北三面高,东部略低的盆地。山地、丘陵与平原之比为4∶1。号称“天山之父”的汗腾格里峰,位于西南部的中哈边境线上,海拔6 995米,是天山山脉第二大高峰,终年积雪区达100平方千米以上,是特克斯河的主要水源。昭苏县是新疆境内唯一没有荒漠的县。
    昭苏县属于大陆性温带山区半干旱半湿润冷凉气候类型。其特点是冬长夏短,没有明显的四季之分,只有冷暖之别。春秋湿润、寒冷、多雾,盛夏多雷、多雨、多冰雹。年平均温度2.9℃,年极端最高温度33.5℃,最低温度-32℃。全年无霜期平均为98天。年均降雨量达511.8毫米,为全疆之冠。降水空间分布特点是东部多于西部,山区多于盆地。水蒸发量大,年均为1 261.6毫米。年平均日照总数为2 699小时,全年太阳总辐射能为1 364卡/平方厘米。

五、资源物产

(一)土地资源。全县拥有耕地面积8.7万公顷,县属耕地面积3.4万公顷;拥有草场面积54.2万公顷,县属草场面积40.6万公顷;有林地14万公顷,其中天然林13.7万公顷;冰山石质地带32.8万公顷;其他类占地40.8万公顷。

(二)矿业资源。 矿产资源品高类多,主要有煤、铜、锰、铅、铁、云母、金、石膏、石灰石等。工矿企业主要有煤炭开采、粮油加工、肉制品加工、乳制品加工、淀粉加工、亚麻加工、水泥制造、锰冶炼等。

(三)水利资源。昭苏县境内水系发达,水资源丰富。除特克斯河横贯全境,还有24条河流分布在县境南北。全县河水年均总流量为110.6立方米/秒,全县可利用的水资源年径流量为40.73亿立方米。

(四)动植物资源。昭苏县的农作物有小麦、春油菜、大麦、亚麻、胡麻、马铃薯、六瓣红大蒜、大豆等;草场中生长着种类繁多的牧草,共有5类,计37科、125属、183种。天然草场植被中伴生有众多野生药材,主要有贝母、雪莲、冬花、黄芪、柴胡、石花、大黄、木香、甘草、车前子、乌头、仙鹤草、秦艽等75种之多。畜牧业主要以马、牛、羊为主,野生动物有马鹿、熊、雪豹、旱獭、麝鼠、雪鸡、黄牛、棕熊、大头羊等珍稀动物。尤以马的品质久负盛名,被誉为天马。2003年昭苏县被国家农业部命名为中国天马之乡。

(五)旅游资源。昭苏县境内有丰富的旅游资源,自然旅游资源有:巴勒克苏大草原、百万亩油菜花、库尔库勒德克水帘洞、阿合牙孜沟风景区、夏特温泉、木扎尔特达坂、图拉苏冰川、夏特谷地;人文旅游资源有:圣佑庙、格登山碑、草原石人、夏特古道、夏特古墓、夏特古城、古界碑、波马古城、木扎尔特口岸、夏特鹿苑、科布尔特岩画、细君公主墓。

六、社会经济

2014年,实现生产总值40.34亿元,增长9.6%;全社会固定资产投资35.93亿元,与上年基本持平;公共财政预算收入1.42亿元,增长16%;社会消费品零售总额5.09亿元,增长12.1%;城镇居民人均可支配收入19352元,增长12%;农牧民人均纯收入增加517元,达到10680元。争取项目到位资金7.2亿元;招商引资到位资金7.33亿元,落地企业单年最多;旅游收入1.6亿元,增长28.5%。

(一)坚持强化责任,社会大局持续稳定。建立健全维稳长效机制12项。党政军警兵民“六位一体”联合管边、控边、建边整体合力进一步提升。深入开展严打暴恐专项行动,办案23起,判决25人。社会管理创新深入推进,组建了160人的巡防大队,基层民兵组织实体化建设在全州推广。加强情报信息收集和研判,狠抓常态化社会管控和敏感节点安保工作,完成天网工程一期。流动人口管理得到加强,发放居住证1159张。依法加强宗教事务管理,有效遏制宗教极端思想渗透,“三非”治理成效显著。成功打造民族团结创建示范点36个、民族团结教育基地2个。扎实开展“访惠聚”活动,排查调处矛盾纠纷1849件。安全生产形势稳定好转,荣获“自治区安全生产监管示范县”称号。

(二)坚持加大投入,基础设施显著改善。始终把交通运输作为经济社会发展的先决条件。完成通村油路53.2公里。实施总里程8.3公里续建项目2个,总里程83.5公里的3个重要农村公路项目开工建设。国道219线昭察公路大洪纳海隧道掘进490米。昭苏民用支线机场选址获民航总局批复,并纳入民航总局促进新疆民航发展明确支持的五个机场之一。始终把农田水利基本建设作为基础设施瓶颈的突破口。实施新建、续建工程8项。新修防渗渠91.2公里、铺设各级管网230公里、清淤各级渠道384公里,新增和改善灌溉面积6.4万亩、高效节水灌溉5.1万亩,安全饮水工程入户1843户。完成抗旱保收农田草场灌溉33万亩。始终把小城镇建设作为推进新型城镇化的重要抓手。县城生活垃圾无害化填埋场投入使用,污水处理厂已完工。铺设排水改扩建二期工程管网9000余米,县城道路等级得到提升,解放街人防工程交付使用。小洪纳海水厂、第二热源厂已开工。安居富民房竣工3000户,建成公共租赁住房1200套,棚户区改造42户,农村改厕1600座,完成南城区统建房基础设施建设。

(三)坚持提质增效,三次产业协调发展。全力打造旅游名县。成立昭苏景区管委会,组建全域旅游投资发展、出租车服务、电子商务公司,开通夏塔旅游专线,搭建智慧旅游平台。成功创建夏塔4A级、知青馆2A级景区,天马旅游文化产业园综合服务配套设施投入使用,白马和乌孙山旅游综合服务区主体完工。成功举办天马国际旅游节、第二届中国“天山论马”高峰论坛、自治区速度赛马冠军赛、自治州第四届民运会、2014’冰雪旅游节等重大节庆赛事活动。加快发展特色农牧业。全力打造现代草地畜牧业转型示范县。建设重要水源涵养区禁牧草场36.5万亩,草原虫鼠害防治160万亩。农牧区种植饲草料5.65万亩,新建临时饲草料贮备库18个。改造提升标准化规模养殖小区和种畜基地24个,养殖小区、牧民定居点利用率达80%。购进优质良种畜4970头只,改良牲畜42.3万头只,二级以上新疆褐牛优质母牛参保3万头,动物免疫密度达98%以上。加快发展绿色有机高效农业。成功申报自治区级农业科技示范园区,完成休闲观光特色种植588亩。种植千元田14600亩、万元田9600亩,创建高产高效示范温室30座、露地蔬菜示范基地3个。农产品质量安全监测合格率达98%。在全州率先引进大蒜种植、中耕、收获机械,保护性耕作技术推广面积全疆第一,成功创建自治州级“平安农机示范县”。稳步推进绿色工业。斯木塔斯水电站并网试发电,切特木斯年产60万吨煤炭资源综合开发项目主副斜井开工建设,日处理3000吨铁矿石选矿厂项目矿山修路和地质勘探动工,绿色有机食品园区供排水、通讯、供热管网等基础设施建设基本完成,伊昭生物科技园项目开工建设。

(四)坚持环保优先,生态建设成效明显。昭苏县生态文明建设规划通过自治区审查,生态县建设规划、12个乡镇场环境规划顺利实施。创建自治区级生态乡镇场12个、生态村33个。创建州级绿色学校4所,昭苏镇吐格勒勤村被命名为州级中小学环境教育实践基地。完成昭苏镇、喀拉苏乡农村环境连片整治示范项目,新疆中房农牧有机肥厂试生产。完成喀尔坎特、巴斯盆开特湿地生态修复项目,昭苏国家湿地公园项目通过国家评审。夏特乡新尼孙上村、乌尊布拉克乡哈勒哈图新村“美丽乡村”试点工作通过自治区验收。建成珍稀苗木基地320亩,实施森林抚育1万亩、三北防护林封育5000亩,巩固退耕还林成果项目补植补造1000亩,完成植树造林1648亩。荣获“自治区园林县城”和“自治州环境卫生整治先进县”称号。

(五)坚持以人为本,社会事业全面发展。文体事业欣欣向荣。县室内体育馆正式运营,建成乡镇行政村运动健身场50个,成立了昭苏天马足球俱乐部。开展首届艺术节、自治区哈语小品大赛、“和谐杯”足球赛等文体赛事活动168场次。荣获自治区“百日广场文化活动先进县”和“乡村百日文体活动竞赛先进县”称号。电视纪实片《寒冬手记—西域牧马人》、《雪原万马奔腾》在央视陆续播放,“牧歌昭苏·天马故乡”全国摄影大赛系列活动成功举办,《印象昭苏》系列书籍、画册出版在即。农村电影放映3458场,“户户通”入户2300套。科教兴昭全面推进。实施科技项目19项,组织申报专利27件;举办各类科技培训班426期,培训5.12万人次。投资4亿元加快完善教育教学设施,教育教学质量稳步提升,义务教育学校标准化建设顺利通过自治州验收。卫生事业快速发展。新农合参合率达99.5%、受益率达245%。县乡两级医疗基础设施有效改善,服务能力和水平不断提升,县级医院住院人数同比增长15.7%,乡镇卫生院就诊人数同比增长32.3%,新农合病人县外转院率同比下降5%。农村计划生育领证率同比提高4.38%,出生人口连续3年呈下降趋势。社会保障体系不断完善。开发就业岗位2771个,实现就业再就业3215人。职业技能培训2910人次,累计转移农业富余劳动力5.5万人次,劳务创收2.56亿元。新型农村养老保险参保率达100%。昭苏镇社会福利中心投入使用,启动11个村级幸福院建设。完成5个贫困村整村推进和17个贫困村“双百”工程,实现500户2000人稳定脱贫。

(六)坚持合作共赢,融合发展扎实推进。泰州市对口支援昭苏力度不断加大。昭苏县泰州高级中学、妇幼保健院、南城区双语幼儿园等7个项目主体完工。先后邀请6批48名江苏籍客商来昭考察投资,累计引资3.4亿元,南城区旅游商品一条街等3个项目落户昭苏。241名干部赴泰州参加培训,邀请泰州专家就地培训干部2910名。泰昭两地36个单位实现互动对接,“小援疆”援助昭苏437万元。泰州援疆、州直援昭干部扎根昭苏、无私奉献,兵地融合、军民共建不断深化,为我县的各项事业发展注入活力。

(七)坚持依法行政,自身建设不断加强。结合党的群众路线教育实践活动,清理腾退超标准办公用房982平方米,清理国家公职人员承包土地96人、不符合条件享受城乡低保2924人,严肃处理在编不在岗人员282名,取消调整行政审批事项210项,“三公”经费同比下降10.91%,一批群众反映强烈的突出问题得到全面整改,政府执行力和公信力得到有效提升。认真办理人大代表建议和政协委员提案,办复率达100%。政务公开进一步深化,反腐败惩防体系进一步完善。

上一条:霍城县概况

打印本页   关闭窗口