当前位置: 首页 » 全景伊犁 » 县市风采 » 正文

霍尔果斯市概况

发布日期:2018-03-22    作者:    点击:


霍尔果斯,蒙古语意为“驼队经过的地方”,哈萨克语意为“积累财富的地方”,自古以来就是古丝绸之路北道上的一个重要驿站,处于中国西部边陲,位于新疆伊犁哈萨克自治州,与哈萨克斯坦接壤,西承中亚五国,东接内陆省市,处在上合组织成员国与观察国整体区域的核心位置,是我国丝绸之路经济带核心区的重要核心节点,是新亚欧大陆桥重要的咽喉地带,也是连霍高速公路的终点。距伊犁州首府城市伊宁市90公里,距新疆首府乌鲁木齐市670公里,距中亚中心城市、哈萨克斯坦原首都阿拉木图市378公里,对外覆盖半径1000公里以内的区域是中亚地区人口稠密区、经济发达区和市场中心。

霍尔果斯目前有霍尔果斯口岸、中哈霍尔果斯国际边境合作中心、霍尔果斯经济开发区和霍尔果斯市“四块牌子”。霍尔果斯口岸是中国最早向西开放的口岸,公元1881年正式通关,改革开放后,是我国1983年第一批对外开放的陆路口岸,目前也是我国西部地区基础设施最好、通关条件最便利的国家一类公路口岸。中哈霍尔果斯国际边境合作中心是中哈两国领导人2003年达成的重要合作项目,2005年两国正式签署协定,2006年中哈两国共同设立中哈霍尔果斯国际边境合作中心,是我国与其他国家建立的首个跨境边境合作区,总面积5.28平方公里,其中中方区域3.43平方公里,哈方区域1.85平方公里。霍尔果斯经济开发区是2010年第一次中央新疆工作座谈会决定设立的国家级经济开发区,总面积73平方公里,呈“一区四园”空间布局,包括霍尔果斯园区20平方公里(含国务院已批准的中哈霍尔果斯国际边境合作中心及配套区13.16平方公里)、伊宁园区35平方公里、清水河配套产业园区8平方公里、兵团分区10平方公里。明确实行特殊经济优惠政策,国家对霍尔果斯经济开发区的发展定位是:“我国向西开放的重要窗口,新疆跨越式发展新的经济增长点,沿边开发开放的示范区”。根据自治区党委、政府有关加快丝绸之路经济带核心区发展的战略部署,霍尔果斯经济开发区被定位为“丝绸之路经济带核心区的重要核心节点”。霍尔果斯市是2014年6月26日经国务院批复设立的,是集边境区、口岸城,商贸型、国际化特点为一体的综合性城市。

上一条:尼勒克县概况
下一条:特克斯秋景美如画

打印本页   关闭窗口