当前位置: 首页 » 全景伊犁 » 伊犁概况 » 正文

霍城县国税局“三管齐下”助力纳税户信息联合核查工作

发布日期:2017-10-12    作者:    点击:


面对“营改增”后国税部门管理户数增加的情况,霍城国税统一思想,转变观念,积极与地税部门协同开展税务登记信息核查,在细节上明确时间节点和考核要求,着重部署数据采集、数据审核、数据应用三项工作,为核查工作打下了坚实的基础,打通了双方合作的“绿色通道”。

转变核查方式,国地税合作“轻装上阵”。开展联合核查后,一改传统的明显滞后的“各自为政”的核查方式,通过联合定户、联合采集、联合会审等方式,提高了工作效率。一是联合布置,建立定期协商机制,就联合核查的细节一再推敲,统一下发布置工作要求。二是联合定户,统一核对并确定核查名单,避免重复核查,减轻企业负担。三是联合采集,互通情况,互相接受调查数据实现内部流转,提高工作效率。四是联合分析,充分利用国地税联合核查形成的数据优势,找准着力点,联合开展税收管理质量分析。

转变培训方式,国地税唱响“一个声音”。对纳税户核查期间,国税与地税不定期进行登记户的信息沟通会,统一核查指标填报审核,对出现的问题统一解决方式,保证数据质量,“一把尺子”量“两家业务”。获得纳税人一致点赞。同时对各税源管理单位负责人及参与纳税户核查人员进行按需培训,集中辅导,提升了业务素质。通过电话咨询及邮箱、微信等网络公众平台,第一时间解决企业遇到的各类问题,对于企业集中反映的共性问题及时反馈解决方案,有力地提升了登记户信息的准确度提高了工作效率,形成了企业与税务部门的双向互动机制。

转变审核流程,确保数据质量“零错误”。为确保数据的真实性、准确性、完整性,国地税在核查工作中采取“多次会审制”,即企业自审——税源管理科室(分局)初审——县局复审——税源管理科室(分局)再审——县局再复审,层层把关,多次审核,全面审核,发现突出问题,并及时解决具体问题,通过面对面的交流操作,积极推动了核查户数据质量工作的有序高效开展。


下一条:伊犁哈萨克自治州特克斯县喀拉峻生态旅游公路工程(A线、C线)施工招标公告

打印本页   关闭窗口