深化行政审批制度改革的几点浅见

2014年05月14日 18:04  点击:[]

深化行政审批制度改革的几点浅见

    自2001年在全国范围开展行政审批制度改革以来,至今已历时8年多。通过削减行政审批事项,建立结构合理、配置科学、程序严密、制约有效的权力运行机制,促进了社会主义市场经济体制的健全和完善,促进了政府依法行政和职能转变,促进了从源头上预防和治理腐败工作深入开展。但是,行政审批制度改革是一项长期、复杂而艰巨的任务,需要深化改革,提高质量,强化监督。
  建立行政审批项目动态清理机制。动态清理机制应包括两方面内容。一是建立行政审批项目出台审查机制。有关部门在出台新的行政审批项目前,要首先报送同级审改办,由其组织立法机关以及政府法制部门,就拟新增项目的合法性以及合理性进行审查,避免部门随意出台新项目,从源头上加以控制。二是建立行政审批项目运行评估机制。对保留实施的行政审批项目,根据经济社会发展的实际情况,各级审改办要定期或不定期进行审查,对已不适应发展要求或已没有必要再实施的项目,向有关方面提出予以取消的建议,对仍有必要保留但需要对审批方式、审批主体等要素进行变更的提出调整建议,使审批项目的实施更具科学性和可操作性。
  注重提高行政审批质量。深化行政审批制度改革,应当从加大削减项目力度与提高行政审批质量两方面着手。如果仅重视数量的削减甚至是通过项目合并等方式减少项目,不重视审批效率和质量的提高,改革的成效将大打折扣。很多管理相对人希望办理速度快、办理质量高、不故意设卡和拖延。由此可见,提高行政审批项目的办理质量至关重要。可以说,深化行政审批制度改革,削减项目是前提,提高效能是内涵。应从重形式转到重内涵上来,通过规范完善行政服务中心、服务窗口建设,大力推行首问首办负责制、一次告知制、并联审批制、限时办结制、代理服务制、服务承诺制等,提高行政审批行为制度化和规范化水平,真正为企业和群众提供优质服务。
  加强对行政审批事项事后监督。从部门职能设置情况来看,一般具有审批职能的,相应具有监管职能。但在工作实践中,有的部门只重审批,忽视监管,出了问题才去查,主动履行监管职责意识淡薄。如一些建设项目,审批手续不齐全或未按照审批要求建设,因监管不到位造成既成事实,若拆除损失很大,不拆除社会影响很坏,而且容易造成攀比现象。这就要求相关职能部门不仅要提供良好审批服务,更需进行严格监管,通过加强事后监督、加大日常巡查力度等方式,及时发现问题,并将问题解决在初发之时。在实行责任追究方面,不仅要严肃查处审批过程中的不作为乱作为行为,也要对疏于监管、怠于监管的责任人进行问责。 
 
 
  
 
                                                                                                (摘自《中国纪检监察报》)

下一条:行政审批改革的新空间

关闭