自治区《关于深化行政审批制度改革的实施方案》出台

2014年05月14日 17:58  点击:[]

自治区《关于深化行政审批制度改革的实施方案》出台

 

   25日,自治区人民政府出台《关于深化行政审批制度改革的实施方案》,提出力争到2015年将现有行政审批事项压减35%以上,使新疆成为全国审批事项最少、审批效率最高、服务质量最优的省区之一。实施方案将重点将对投资、社会管理领域的非行政许可审批事项进行清理。

   方案从六个方面,对行政审批制度改革主要任务进行了规定:全面清理、精简行政审批事项。加大下放行政审批权的力度,重点减少下放投资和生产经营等方面的行政审批事项;依法规范行政审批事项的设定和实施行为。任何部门均不得针对公民、法人或者其他组织擅自实施任何行政审批事项的长效机制;清理整顿行政审批收费项目。坚决清理取消没有法定依据、不适应经济社会发展要求的行政审批收费项目,以及擅自将行政审批过程中的具体审查工作委托其他组织办理并据此变相收费、搭车收费的项目;建立健全后续监督措施;创新服务方式,优化审批流程;完善配套制度改革。

   根据国家和自治区历次行政审批制度改革的经验,方案提出了七种改革措施,即继续实施、取消、暂缓实施、下放实施层级、转交行业自律组织实施、转交中介服务机构实施、调整为事后监管,并为每一项改革措施规定了具体的实用条件。如取消了违法设定、实施的建设项目审批、企业投资经营审批,以及颁证、批件、检验、检疫、鉴定等违反合法原则的行政审批事项,经营性土地使用权出让、矿产资源开发、建设工程招标、政府采购和产权交易审批事项等通过市场竞争机制能够有效调节的审批事项,及内地省市已经取消的审批事项。

   行政系统内部、各行政机关之间履行行政职责所要求的审批事项,公安机关、国家安全机关等特定行政机关履行特定职责的审批事项,暂不列为本次清理范围。

   方案围绕工作目标、任务,综合考虑有关部门职责,细化了相应的职责分工。如由实施行政审批的部门负责清理本部门所有审批事项,由财政、发改改革部门负责清理整顿行政审批收费项目等。

   根据基本目标,方案从启动改革、巩固和扩大改革成果、深化改革三个阶段,明确了2013年、2014年、2015年的工作步骤。

   2013年开始全面启动自治区本级行政审批制度改革工作,分四个阶段部署实施:5月底前是部门自查阶段。8月底前研究审定阶段。由政府法制机构对各部门报送的行政审批事项清理意见进行综合审查。9月底前编制并向社会公布继续实施、取消等改革措施后的行政审批事项目录,12月底前规范和优化行政审批组织形式、服务方式,凡公布取消、暂缓实施、转交和调整为事后监管的行政审批事项,原实施的收费一律停止执行。

   2014年,自治区将进一步巩固、扩大行政审批制度改革成果,培育和规范行业协会、中介服务机构,逐步形成行业组织自律管理、中介机构提供专业服务、政府部门依法监管的模式。组织各州、市人民政府、行政公署有序开展行政审批制度改革。2015年将推动行政审批制度改革向纵深发展。减少资质资格许可和认定,减少专项转移支付项目。改革工商登记制度。改善和加强宏观管理。健全审批全程监管长效机制,加强依法行政,加快法治政府建设。

下一条:印发关于深化行政审批制度改革实施方案的通知

关闭