欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

伊宁市念好“管服引”“三字诀”打造青年人才“聚宝盆”

发布日期:2017-08-23 13:08:14 李亮 

伊宁市自2011年启动实施西部计划项目以来,始终坚持了“使用与培养并重”和“谁用人、谁受益、谁负责”的基本原则,按照管理规范、服务到位、引导有效的工作思路,努力将大学生志愿者管理服务工作做细做实,使他们愿意来、留得住、能成才,倾力打造青年人才“聚宝盆”,为伊宁市实现社会稳定和长治久安总目标、推动经济社会发展提供强有力的人才支撑。

“四到位”建立科学规范的管理体系。组织领导到位。市委、政府高度重视,成立由市委组织部部长任组长的市大学生志愿服务西部计划专项行动领导小组,成员由教育、卫生、财政、人社、编办、团委等部门负责人组成,建立完善日常教育管理、政策保障联动机制,每半年召开一次联席会议,统一协调解决志愿者工作、生活等问题。岗前教育到位。对新到志愿者统一进行培训,包括基本工作纪律、心理调适、应急救护、团队协作、风俗习惯、安全防范等内容,邀请“老”志愿者分享在伊生活工作“小诀窍”“小趣闻”,组织参观规划馆、民俗街区等地,使志愿者从心理上尽快融合融入。各方协管到位。修订完善《大学生志愿者管理办法》,项目办、服务单位、志愿者签订“三方协议”,明确服务单位日常管理主体责任,建立请销假、外出备案等制度。项目办跟踪监管,每月通过电话或书面函询志愿者表现情况,每季度集中听取一次服务单位对志愿者评价意见,并对服务单位和志愿者实行“双考核”,双管齐下抓好教育管理工作。自我管理到位。成立大学生志愿者团支部,推荐有学生会、团委、社团工作经历的优秀大学生担任团支部书记、组织委员、宣传委员等职务,每月召开一次团支部委员会、团员大会,通过上团课、过组织生活等方式,增强志愿者队伍政治性、先进性,有效发挥自我管理、自我教育、自我服务的作用。

“四关注”构建暖心拴心的服务体系。关注成长成才。定期邀请创业成功青年、青年领导干部、留伊工作志愿者分享成功经验,常态化开展成长观教育。结合专业特长分配服务岗位,以“老带新”“师带徒”等结对形式帮助志愿者熟练岗位技能,一个月后经评估对岗位适配度低的志愿者进行二次分配调整,确保人尽其才、才尽其用,尽快成长。关注生活保障。将西部计划项目经费纳入市财政保障范围,志愿者每月除享受国家统一财政补贴1450元外,伊宁市创新补贴机制,实行固定补贴(400元)+绩效(100-300元)的形式向志愿者每人每月增加500元至700元的生活补助,服务单位提供每人每月不少于500元的食宿补助。2017年起,将志愿者纳入到职工基本养老和职工基本医疗保险范畴,为志愿者提供全方位的保障,使他们安心服务。关注心理健康。依托城市社区阵地打造志愿者工作站,展示青春志愿服务印记,通过满足一个微心愿、过集体生日、节日联谊等活动,让他们感受到“家”的温暖。定期开展谈心谈话活动,经常与志愿者家庭、服务单位沟通联系,听取志愿者汇报思想,重点了解其家庭、婚恋、心理等情况,有针对性地进行思想帮扶。关注择业就业。根据个人意向,协调各部门及时为服务期满的志愿者提供真实、有效的就业岗位信息,并纳入伊宁市人才信息储备库中,优先推荐进入企事业单位就业或给予创业优惠政策支持。对考取公务员、事业单位岗位志愿者,由项目办和服务单位出具相关证明和推荐信,为他们继续扎根伊宁、服务基层创造有利条件。

“三搭建”构筑服务社会引导体系。搭建思想教育平台。借助每月集中见面会,经常性开展形势政策、民族团结教育,组织学习习近平总书记有关新疆工作系列讲话精神。引导各族志愿者互结对子,积极参与“民族团结一家亲”活动,组织开展“作为一名志愿者,我为总目标做什么”等主题讨论活动,引导他们坚定信心跟党走,为伊宁市社会和谐做贡献。搭建阳光活动平台。建立“无悔青春梦,志愿西部情”志愿者微信、QQ群,随时发布公益活动消息,有计划组织志愿者参与大型赛事、会议服务保障和“清明祭扫英灵”“我与国旗合个影”“我是一颗石榴籽”“文明出行劝导““保护母亲河”等网上网下志愿活动,培养他们爱党、爱祖国、爱新疆、爱伊宁的家国情怀,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务精神。搭建贡献才华平台。依据志愿者专业及兴趣,成立若干特色小社团,依托“青年‘双语’夜校”“红领巾小课堂”“梦想来吧”等实践载体,发动他们走进学校、走进社区、走进农村,施展才能、奉献爱心,为孤儿、贫困儿童等重点青少年进行“双语“教学、校外课业辅导、陪伴教育等帮助,为实现伊宁市社会稳定和长治久安贡献青春力量。

上一条:副州长阿布力克木带领检查组深入巩留县检查安全生产工作
下一条:最高人民法院最高人民检察院关于办理组织和利用邪教组织犯罪案件具体应用法律若干问题的解答

关闭