欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是
网站首页
流水号: 查询密码:
信件内容
流水号 20190418005
标    题 2019社保改革退休年龄新政策,未来整改提前退休将有何影响?
姓    名 马女士
手    机 13709999055
地    址 伊宁市
发件IP 202.100.163.*
写信时间 2019年04月22日
信件内容 2019社保改革退休年龄新政策,未来整改提前退休将有何影响?
办理情况
处理状态 已处理
回复内容

答复如下:

关于参保人员退休年龄问题仍然按照《国务院关于工人退休、退职的暂行办法》(国发[1978]104号)执行。即(一)男年满60周岁,女年满50周岁;(二)从事井下、高空、高温、特别繁重体力劳动或者其他有害身体健康的工作,男年满55周岁、女年满45周岁;(三)男年满50周岁,女年满45周岁,由医院证明,并经劳动鉴定委员会确认,完全丧失劳动能力的;(四)因工致残,由医院证明,并经劳动鉴定委员会确认,完全丧失劳动能力的。

自治区人民政府关于印发《新疆维吾尔自治区城镇企业职工基本养老保险统一办法》的通知(新政发[1997]107号)第四条,第二、四项规定:(二)1995年12月31日以前参加工作的人员到达退休年龄,本人可视同缴费年限(指1995年底以前按国家规定可以计算为连续工龄的年限,凡国家规定缴费而未缴费者,应予补缴)与1996年1月1日以后的缴费年限之和满15年以上者,可办理退休手续,按月领取基础性养老金、个人帐户养老金、过渡性养老金和过渡性调节金。(五)本办法实施后,职工到达退休年龄,本人可视同缴费年限与1996年1月1日以后实际缴费年限之和不满15年者,可将个人帐户累计储存额一次性退还给本人,并解除保险关系。

自治区人力资源和社会保障厅《关于自治区企业特殊工种纳入社保信息系统管理的通知》(新人社函[2019]102号)第一条规定:自2019年起,自治区企业特殊工种岗位人员信息统一纳入社保信息系统备案管理,特殊工种信息备案严格按照“同行业、同岗位、同工种”的原则管理,跨行业同工种不得比照执行。在全区建立统一的特殊工种岗位人员信息库,2020年1月1日起企业每年通过业务经办系统报送特殊工种人员信息增减情况,规范填报特殊工种信息,保障特殊工种提前退休审批真实性和提高审批效率,保障职工权益,确保养老保险基金安全。

                         

                 

 

伊犁州人力资源和社会保障局

                     2019年4月25

处理对象 州长信箱
处理时间 2019年04月26日